Реклама
Реклама
Реклама

Встречный иск об оспаривании отцовства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Встречный иск об оспаривании отцовства

Как доказать мнимость сделки?

Установление факта отцовства часто применяется в случаях, когда родители не были женаты. В случаях, когда ребенок рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то отцом автоматически считается муж. Если ребенок рожден вне брака, то в детскую метрику записывается мать по справке из родильного дома Запись об отце вносится по совместному заявлению родителей или после судебного решения по иску матери. Таким образом, встречный иск об оспаривании отцовства может подать мужчина, не согласный с решением суда об установлении данного факта. Срока давности по такого рода делам не существует, рассмотрение возможно до совершеннолетия и позднее, когда судебный спор может быть инициирован самим ребенком.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ образец или как составить САМОСТОЯТЕЛЬНО

Возможность подать встречный иск об оспаривании отцовства допускается законом в следующих случаях:

• гражданин должен быть записан отцом в ЗАГСе (добровольно или в результате судебного рассмотрения, инициированного матерью);

• если для рождения ребенка не применялись современные методики (суррогатное материнство, искусственное оплодотворение и пересадка эмбриона);

• если осуществлено добровольное согласие на запись, несмотря на знание об отсутствии родственных связей;

• если мужчина дал свое согласие или судебным постановлением был записан родителем, при этом был обманут, введен в заблуждение или шантажирован.

При подаче встречного иска об оспаривании отцовства необходимо доказать не только отсутствие родства с медицинской точки зрения, но и убедить суд в незнании на момент записи, что он не являлся биологическим отцом. При рассмотрении искового заявления суд не имеет права заставить спорящие стороны пройти биологическую экспертизу, но отказ от нее служит поводом для недоверия. Мировым судом рассматриваются не только документальные подтверждения и опровержения, но и свидетельские показания третьих лиц. Если в судебном рассмотрении не установлен биологический отец, а исковое требование удовлетворено, то в метрике изменяется указание об родителе по решению суда.

Дела о прямом и встречном иске об оспаривании отцовства всегда сложные, требуют помощи профессионалов. Мы приглашаем вас на онлайн консультацию, которую проводят юристы Москвы и Московской области. Помощь не требует оплаты, проводится в удобное для вас время. Прежде, чем предпринять шаги в таком трудном деле, обязательно посоветуйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе некомпетентными действиями.

rss