Реклама
Реклама
Реклама

Виды межевых планов для земельных участков. Образцы документов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Виды межевых планов для земельных участков. Образцы документов

Сколько стоит сделать межевание

Межевые планы – обязательные документы для всех земельных участков, которые будут в дальнейшем оформляться в собственность или другие формы владения. На межевые планы в настоящее время возлагается большая ответственность как на юридический документ, так как они определяют положение того или иного земельного участка и позволяет, при необходимости, разрешить возникающие споры.



Нормативное регулирование

Все вопросы, связанные с созданием и функционированием межевых планов в качестве юридически значимых документов, регулируются с помощью трех крупных нормативных актов:

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» осуществляет регулирование всех вопросов, связанных c оформлением документов на земельные участки, в том числе с подготовкой межевых планов. В положениях этого нормативного акта содержатся данные о том, кто и на каких основаниях может создавать межевые планы и осуществлять другие кадастровые документы. Федеральный закон №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» внес последние изменения в действующее законодательство в виде ограничения срока на межевание участков, оформляемых в собственность . Земельный Кодекс Российской Федерации позволяет производить оформление земельных участков в собственность с обязательным проведением межевых мероприятий относительно оформляемых земель.

Виды планов

Действующее земельное законодательство на сегодняшний день выделяет несколько видов межевых планов:


Зарядка для смекалки кадастрового инженера виды земельных участков и правила их описания при подгото

для уточнения границ земель , находящихся в пользовании или собственности у того или иного физического или юридического лица; для отображения расположения участка на территории, если участок выделен из государственных или муниципальных фондов ; для формирования информации об участке, который образован с помощью выделения доли в натуральный вид; для изображения участка, который создан путем объединения существовавших ранее земель; для исправления допущенных кадастровых и межевых ошибок ; для отражения информации о произведенном перераспределении земель ; для формирования сведений об участках, которые создаются по итогам разделов существовавших ранее единых участков.

Межевой план для уточнения границ

Данный документ составляется кадастровым инженером по заявлению собственника участка или заинтересованного в проведении уточняющей процедуры юридического или физического лица.


Создание земельного участка PlanTracer 7. Инструменты межевого плана

Данный документ формируется кадастровыми инженерами в том случае, если требуется зафиксировать произошедшие изменения в границах существовавшего участка. Также этот вид межевого плана применяется в том случае, если изменению подверглись границы участка , который только был образован.

Документ состоит из двух частей – письменной и графической, в которой отображается информация о конкретном участке в двух вариантах – описательном и графическом (в последнем чертеж сопровождается указанием координат узловых точек участка, в том числе представленными (при необходимости) для сравнения с ранее существовавшими точками).

Для его оформления потребуется предоставить следующие документы:

паспорт заявителя; документы, подтверждающие право на подачу заявления об уточнении границ (Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость о наличии права собственности, договор аренды или сервитута участка и т.д.); кадастровые документы на участок, в том числе с истекшим сроком использования, для определения фактического расположения участка и проверки произошедших изменений.

Скачать образец межевого плана для уточнения границ  можно здесь .

Эти документы прилагаются к заявлению, подаваемому в организацию, оказывающую межевые и кадастровые услуги.

Межевой план для вновь образованного участка

Образование земельного участка может происходить путем выделения доли , создания его на основе выделения из государственного или муниципального фонда. Для таких участков существует свой тип межевого плана. Если относительно частей, которые входят в состав такого плана, изменений не предусмотрено – он также состоит из письменной и графической частей, то для содержания каждой части предъявляются свои требования.

Этот вид межевого плана должен отображать информацию о фактическом расположении конкретного участка, расположении его относительно тех земель, из которых он был выделен, а также содержать графические данные не только по самому участку, но и по тем землям, на основании которых он был сформирован.

Перечень документов, который потребуется предоставить, состоит из:

документы, удостоверяющие личность заявителя; документы о праве пользования или права собственности конкретного земельного участка; кадастровые документы на ранее существовавшие участки; документы, подтверждающие факт принятия юридически значимого решения об образовании нового участка.

Скачать образец межевого плана для вновь образованного участка можно здесь .

Этот пакет документов требуется для подтверждения юридической силы составленного в итоге межевого плана .

Межевой план для раздела участка

Главной особенностью такого межевого документа следует считать то, что он отображает данные о новых участках взамен старого, который перестает существовать. По своей структуре он также состоит из двух частей – письменной и графической, только для графической части есть определенные требования по визуальному оформлению данных (в документе должны быть отражены сведения о ранее существовавшем участке, а также о том, сколько и в каком объеме было образовано новых участков).

Скачать образец межевого плана для раздела участка можно здесь .

Перечень документов, подаваемый кадастровому инженеру для того, чтобы он провел работу по составлению межевого плана , отличается от аналогичного пакета в отношении межевых документов на создаваемый участок лишь заменой документов о принятии решения о создании участка на документы о разделе ранее существовавшего.

Межевой план для объединенного участка

Этот межевой документ также представляет собой обязательный для изготовления кадастровый документ, в котором содержатся сведения об участке, возникшем в результате объединения двух и более участков.

Он также состоит из двух частей – письменной и графической. В нем изменения коснулись не только графической части (должны содержаться сведения о ранее существовавших наделах). Данные о том, какие участки прошли процедуру объединения должны быть отражены также и в письменной части.

Скачать образец межевого плана для объединенного участка можно здесь .

Перечень необходимых документов, предоставляемых для изучения кадастровому инженеру, аналогичен документам, подаваемым в случае составления плана для новообразованного участка.

Сроки и стоимость оформления

В зависимости от сложности работ (так как практическая часть осуществляется при непосредственном выезде инженера на место расположения изучаемого участка земли), срок изготовления того или иного межевого плана колеблется от 10 до 30 рабочих дней (влияет также и популярность организации и, следовательно, загруженность сотрудников).

Средняя стоимость работ начинается от восьми тысяч рублей и может доходить до пятидесяти тысяч в зависимости от того, надо ли проводить межевание по новой или можно ориентироваться на имеющиеся результаты.

В настоящее время в зависимости от целей создания документов и от механизма образования участка выделяются семь видов межевых планов. На сроки и сложность их изготовления, а также на стоимость оказывают непосредственное влияние то, в каких условиях находится тот или иной участок.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss