Реклама
Реклама
Реклама

Вещи изъятые из гражданского оборота рисмкое право

Опубликовано: 01.09.2018

32 способы приобретения и прекращения права собственности

Если же лицо находило более или менее ценную вещь, то вещь признавалась потерянной; если нашедшее лицо присваивало ее себе, то это признавалось кражей. Спрятанные вещи находились в собственности того лица, кому они принадлежали, до тех пор, пока установить или отыскать данное лицо будет невозможно; 2) приобретательская давность — способ приобретения права собственности, когда собственником вещи становится лицо, осуществляющее фактическое владение вещью в течение установленного законом срока; 3) переработка вещи (спецификация) — изготовление из старой вещи новой; 4) соединение вещей — присоединение одной вещи к другой таким образом, что одна из вещей становится составной частью другой; 5) смешение вещей — присоединение вещей, при котором невозможно определить какая именно из вещей поглотила другую.


ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ. ВИНДИКАЦИОННЫЙ ИСК

Вещи, не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота

Другие вещи, ограниченные в своем обороте, могут приобретаться и в собственность, но лишь по особым разрешениям. К ним, в частности, относятся оружие, сильнодействующие яды, наркотические средства и т.д. На территории России ограничен оборот валютных ценностей — иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, драгоценных металлов и природных драгоценных камней в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий*(413). Наконец, для приобретения ряда вещей не требуется специального разрешения, но необходимо выполнение предусмотренных законом условий.

Вещи изъятые из гражданского оборота рисмкое право

К данному виду вещей относят­ся, кроме участков земли, также гробницы, домашние божки, изваяния предков и т. п. Святым являлось то, что защищалось от противоправных действий людей. «В собственном смысле мы называем святым то, что защищено санкцией (неприкосновенно); так законы являются святыми, так как защищены санкцией» (Д.1.8.9), В число таких вещей входят, например, городские стены. Вещи человеческого права разделялись на публич­ные и частные.

Движимые вещи — т. е. те, которые двигались сами (скот, рабы) или могли быть движимы со стороны. Недвижимые — земля и строения на ней, все, что посеяно и посажено. Действовало правило: Superficies solo cedit — что’на земле (принадлежит) — только ее собственнику. В связи с этим делением вводились разные сроки приобретательной давности: один и два года. Индивидуально-определенная вещь, в отличие от родовой (деньги, зерно, вино), могла быть выделена из числа подобных ей вещей (конкретное строение, конкретное животное, данная картина).

Они различались на те, которые не двигались сами, но могли быть передвинуты другими (движимые в более узком смысле), и те, которые двигались сами — основное место среди таких вещей занимали скот и рабы. Недвижимыми (res immobiles) были вещи, которые не могли изменять своего местонахождения без повреждений своей сущ­ности. Важнейшей недвижимостью была земля и все то, что было тесно с ней соединено — строения и все, что было посеяно и по­сажено на земле.

Вещи, определяемые родовыми признаками (genus), определяются через родовой признак (зерно, вино, масло) и описываются числом, весом или мерой. Такие вещи юридически заменимы, их гибель не прекращает обязательство по их поводу. Вещи потребляемые погибают в результате одного акта пользования вещью (пища), являются «расходными материалами». Их нельзя передавать в аренду. Вещи непотребляемые можно использовать несколько раз с сохранения исходной субстанции (земельный участок). Вещи простые и сложные. Прежде всего выделяются делимые и неделимые вещи. Часть делимой вещи не меняет своей субстанции (напр.

Вопрос №1

Подобный обряд проводился только с определёнными вещами ( земля, строение, сады, масляничные прессы, винокурильни, скот, рабы, сельхозинвентарь) находящиеся на территории древней Италии. Все другие вещи по закону относились к неманиципируемым и сделки с такими вещами проводились путём обычного вручения приобретателю, т.е.

без формальностей. Вещи, изъятые из гражданского оборота и не изъятые из гражданского оборота. Вещи, изъятые из гражданского оборота в древнем Риме: 1.вещи божественного права (храмы, алтари, жертвенники и др.) 2.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

К таким способам относятся: — передача вещи (традиция) — намерение передать вещь и право собственности на нее. Основанием традиции был договор (дарение, купля-продажа); — спецификация, в результате которой из чужой вещи создавалась новая вещь, которую переработчик мог обратить в свою собственность; — соединение вещей (при постройке использованы чужие материалы, которые стали частью постройки.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.
rss