Реклама
Реклама
Реклама

Вагит Алекперов получит право на покупку пляжа в Серебряном Бору

Опубликовано: 06.09.2018

Около 1 гектара земли в Серебряном Бору, арендатором которого является президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, исключили из списка особо охраняемых природных территорий. Соответствующее решение было принято правительством Москвы. После окончания всех процедур топ-менеджер сможет при желании купить участок.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы объясняет решение мэрии тем, что в охраняемую территорию входили участки с дачной и индивидуальной застройкой. Это накладывало ограничения на хозяйственную деятельность их пользователей.

Участок площадью 0,97 га, основная часть которого это пляж на берегу реки Москвы, взят Алекперовым в аренду до 11 июля 2052 г. Отметим, что в Серебряном Бору у топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" также арендованы два участка с домами площадью 1,1 тыс. кв. м и 478 кв. м. Общая площадь участков превышает 1,5 га.

В 1999 г. Алекперов, совладелец "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун и бывший гендиректор нефтяной компании Сергей Кожевников купили бывшие дачи Управделами президента в Серебряном Бору. Кроме того, участками в Серебряном Бору владеют основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава группы "Ташир" Самвел Карапетян и др. бизнесмены.

Как отмечают эксперты, право долгосрочной аренды особо охраняемых природных территорий обходится в 15 тыс. долларов за сотку, после смены статуса стоимость земли может вырасти до 300 тыс. долларов за сотку. Смена статуса позволит застроить участки, а затем оформить его в собственность.

rss