Реклама
Реклама
Реклама

В какой срок нужно прописаться после выписки

Опубликовано: 06.09.2018

видео В какой срок нужно прописаться после выписки

Выписка с квартиры на основания суда - что надо доказать? Жилищный юрист в Киеве

Регистрация граждан по месту жительства или временного нахождения на территории Российской Федерации является обязательной и на сегодняшний день имеет характер адресного учёта миграции физических лиц. На законодательном уровне установлен порядок проведения процедуры прописки и выписки, срок оформления регистрации, сроки после выписки до новой прописки, а также административные меры, направленные на соблюдение установленных правил и норм.



Всеми вопросами, связанными с необходимостью прописаться и выписаться по месту жительства из квартиры, комнаты или дома, временного пребывания, ведением учёта занимаются органы Федеральной миграционной службы. Для регистрации и после для снятия с учета, в течение какого бы времени физическое лицо ни находилось по одному и тому же адресу, обратиться можно в такую организацию по месту нынешней прописки. Для этого нужно заранее подготовить следующий пакет документов, зависящий от конкретной ситуации:


Регистрация места проживания в Украине: как пройти процедуру

Причины и процедура перерегистрации

У граждан может быть несколько оснований для снятия себя с регистрации и учёта в миграционной службе. Например, переезд на новый адрес по своей воле, принудительное выселение по причинам злостных правонарушений, временные отъезды, прочее. Какая бы ни была причина, нельзя игнорировать посещение учреждения миграционной службы. Выписка из квартиры , комнаты, частного жилого дома не занимает нескольких дней. Оформить её можно при регистрации по новому месту жительства или временного нахождения, но в этом случае срок, в течение какого будет осуществлена процедура, заметно увеличится.


Как производится выписка из квартиры по решению суда

Интересуясь о временных затратах на прописку после снятия с регистрации, необходимо быть готовым к тому, что оформление часто происходит в течение одного дня, если есть листок убытия, а можно потратить около трёх рабочих дней. Если же листка убытия нет, оформление затянется и до четырнадцати рабочих дней.

Порядок снятия с регистрации Порядок новой прописки после выписки
Подача письменного заявления в установленной форме в органы миграционной службы по месту нынешнего жительства; Заполнение специального бланка листа убытия с обозначением нового адреса для прописки; Передача паспорта ответственному сотруднику для соответствующей отметки; Ожидание оформления процедуры в срок до трёх рабочих дней Подача письменного заявления в установленной форме в органы миграционной службы по месту нового жительства; Передача паспорта и остальных требуемых документов ответственному сотруднику для соответствующей отметки; Заполнение установленных форм; Ожидание оформления в сроки не более трёх рабочих дней при наличии листка убытия

Временные рамки

Поскольку государственные органы заинтересованы в соблюдении установленного законодательством порядка, были определены сроки, в течение которых нужно оформить новую прописку по месту жительства после выписки из комнаты, квартиры, частного жилого дома. За их нарушение предусмотрены административные штрафы, избежать которых будет весьма не просто.

Отвечая на вопрос, сколько же дается времени на новую прописку по месту жительства после снятия физического лица с предыдущего адреса регистрации, то есть выписки из квартиры, дома, комнаты, можно уверенно сказать, что такую процедуру нужно оформить не позже чем через семь дней. Если в этот срок не уложиться, нарушителей ожидают штрафы. Данные сроки – семь дней – будут начинать свой отсчёт не с момента выписки из квартиры, дома, а от даты прибытия по новому адресу жительства. Этот нюанс важно знать, поскольку иногда сотрудники миграционной службы фиксируют нарушение, которого по факту нет, и, соответственно, выписываются штрафы.

Если всё же возникают трудности с миграционной службой, которая явно превышает свои служебные полномочия, действует незаконно, можно смело обращаться в суд. Однако истцу нужно позаботиться о том, чтобы подготовить документальные подтверждения того, что причины, по которым он добирался до нового адреса жительства более семи дней, уважительны.

Немедленная выписка и военнообязанные лица

В случае, когда нужно снять себя с регистрации по месту нынешнего жительства срочно, а новый адрес пребывания пока неизвестен самому гражданину, проблемой это не становится. В выданном бланке при выписке можно указать практически любой адрес, не обязательно тот, по которому действительно будет прописка. Оформление также займёт не более трёх дней.

Некоторые нюансы нужно знать гражданам, состоящим на военном учёте. Здесь можно столкнуться с такой проблемой, как требование сотрудников миграционной службы, сначала снять себя с регистрации в военкомате и получить новую прописку в соответствующем учреждении по новому месту жительства. Подобные требования являются незаконными и нарушают права граждан, и особенно это ощутимо, когда необходимо оформить всю процедуру в течение короткого времени, т.е. в минимальные сроки. Срок перерегистрации в военкомате должен быть не более четырнадцати дней.

Отказ сотрудников миграционной службы можно характеризовать как препятствие, которое влечёт за собой неприятности с военкоматом, ведь если сроки будут затянуты в одном учреждении, останется меньше времени и для другого.

Административная ответственность

Сколько бы времени ни прошло с момента выписки из квартиры, жилого дома, комнаты, если через сеть установленных дней прописка по новому месту жительства не зарегистрирована, нарушителям придётся выплачивать штраф. Несмотря на то что в соответствии с действующим российским законодательством факт регистрации по месту временного пребывания или постоянного жительства фиксируется с целью информирования и учёта, дающий гражданам права на свободное перемещение по территории Российской Федерации, на практике эти права ограничиваются по времени. И эти ограничения проявляются в виде обязательных своевременных уведомлений о перемещении.

Необходимо учитывать, что штраф за несвоевременную регистрацию после снятия с учёта в срок более семи дней ожидает не только самого выписавшегося гражданина, но и собственника квартиры, дома, в которой проживает незарегистрированное лицо. Такой собственник обязан сообщить о новом жильце в сроки, не превышающие трёх дней.

стоит учитывать, что размер штрафа напрямую зависит от того, кто является нарушителем. Для граждан, не являющихся владельцами квартиры, дома, сумма штрафа будет меньшей, чем для владельца или официального арендатора. А для юридических и должностных лиц суммы штрафа будут более чем существенными, и счёт пойдёт уже на сотни тысяч рублей.

Выписка собственника с долгом

Существуют различные нормы правового значения относительно возможности принудительной выписки владельца квартиры с его же жилплощади. По закону собственника можно снять с регистрации его квартиры только тогда, когда он сам изъявил об этом добровольное желание. При этом даже при долевой собственности доля совладельца не имеет никакого значения. Выписать без его же согласия нельзя, даже если этого хотят все остальные совладельцы через поданное заявление. Единственным вариантом становится обращение в суд, чтобы продать долю владельца, который несколько лет уже не проживает на данной жилплощади и имеет другое жильё. Разумеется, после потребуются документальные подтверждения этих фактов.

И ещё одним нюансом выступает выписка из квартиры, дома, за который есть коммунальные долги. Но для регистрации по новому месту жительства не нужны сведения о коммунальной задолженности, и проблемы могут возникать только с учреждением жилищно-коммунального хозяйства. При обращении же непосредственно в Федеральную миграционную службу проблем возникать не может.

Как избежать штрафа по закону

Обращение в миграционную службу обязательно при регистрации после снятия с учёта по предыдущему адресу, а вот оформление самой выписки непосредственно гражданином не является обязательным. Эту процедуру можно осуществить уже при новой прописке одновременно. В случае возникновения неприятностей со штрафами, если выписка не оформлена, а физическое лицо проживает по другому адресу в срок менее чем 90 дней, штраф выписать по закону никак не могут, поскольку такое положение вещей подразумевает временное проживание. А временную прописку обязательно оформляют, только если она превышает 90 дней.

Даже назначенный штраф не служит правомерной причиной отказа миграционной службы зарегистрировать гражданина по месту нового жительства, это превышение должностных полномочий.

Назначенный штраф за пропущенный срок можно признать незаконным, если у миграционной службы нет подтверждения того, что по новому адресу физическое лицо прибыло более семи дней назад, и требовать подтвердить иное они не имеют права. Также при назначении штрафа нарушителю обязаны предоставить для подписи протокол о правовом нарушении, в котором указан упущенный срок, вручить копию протокола, вместе с копией постановления о привлечении к ответственности с подписями начальника миграционной службы. Если этого нет, то и правонарушения, по сути, тоже нет.

rss