Реклама
Реклама
Реклама

В Украине планируется ввести запрет на продажу лекарств детям

Опубликовано: 05.09.2018

видео В Украине планируется ввести запрет на продажу лекарств детям

Pride - первая живая встреча в Саратове

Минздравом Украины планируется внести некоторые существенные изменения в лицензионные условия для фармдистрибьютеров.


Минздрав собрался запретить лекарства из России

В частности, ведомство намерено обозначить минимально допустимое расстояние между аптеками, которое составит 300 м для городов с населением более 1 млн жителей и 500 м для небольших населенных пунктов. Распространяться это правило будет лишь на новые аптеки.

Также, согласно новым правилам, фармацевтические дистрибьютеры будут обязаны содержать на каждые десять аптек не менее одной с собственным производством лекарственных препаратов и хотя бы одну аптеку в сельской местности.

«Открыв десять аптек в прибыльных местах, субъект должен будет открыть хотя бы одну в сельской местности, даже при условии ее заведомой убыточности, и одну с аптеку с внутриаптечным производством», - сказал начальник Гослекслужбы (Государственной службы лекарственных средств) Алексей Соловьев.

В проекте приказа Минздрава предусматривается и ужесточение ответственности за производство, транспортировку, хранение и реализацию фальсифицированных лекарств.

Помимо этого, лицам, непосредственно осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, будет вменяться в обязанности информирование покупателей аптек о полном ассортименте средств с одним и тем же действующим веществом.

«Часто в ассортименте аптеки имеется целый ряд препаратов на основе одного и того же действующего вещества, но значительно различающихся по стоимости. Покупатель должен владеть полной информацией для того, чтобы иметь возможность сделать осознанный выбор», - отметил глава Гослекслужбы.

Кроме прочего, в планы Минздрава также входит и введение запрета на продажу лекарств детям, не достигшим 14-летнего возраста.

«Проект является одной из ряда мер, направленных на борьбу с неконтролируемым немедикаментозным потреблением лекарственных средств  малолетними лицами», - говорится в сообщении пресс-службы Гослекслужбы.

rss