Реклама
Реклама
Реклама

В Новый Уренгой на автомобиле ВАЗ 2101 (34 фото).

Опубликовано: 29.08.2018

видео В Новый Уренгой на автомобиле ВАЗ 2101 (34 фото).

БПАН Новый Уренгой 05 05 13
Наше путешествие в Новый Уренгой началось 24 августа в 19 часов. Мы выехали из Джубги загруженные под завязку. Кроме наших вещей еще Женя, Максим и их огромный чемодан.



Посадили молодежь на поезд в Горячем ключе, распрощались на год! И в 21.00 продолжили наш длинный, длинный путь.

Первую ночь Сережа рулил, я дремала. А Саша все дни в дороге, как только садилось солнышко, объявляла: Я спать!

Несмотря на усталость, путь продолжали весь день. Прошли Сальск и вот знакомый нам Волгоград, но вошли в него по другой трассе. Конца и края не было городу. Очень много бабушек и торговцев с дарами лета: виноградом, арбузами, яблоками, сливами. Я думала, что такая бойкая торговля будет вдоль всей Волги. Но как только кончилась Волгоградская область, кончилась и торговля. По плану должны были переехать Волгу и держать путь на  Энгельс. Но поговорив с местными жителями выяснили, что дорога очень плохая и ехать надо по другому берегу на Саратов. Теперь нашей задачей было найти место для купания и ночевки. По карте трасса и Волга приближались близко друг к другу всего в трех местах. Мы проскочили два, я уже отчаялась, скоро солнышко совсем сядет, а дорожную пыль и усталость смыть негде. Последняя точка на карте, с трассы уходит проселочная дорога перед деревней Оленье. Проезжаем мимо соснового бора, живописнейшей балки. Причем край дороги идет вдоль обрыва. Страшно! И вдруг край земли и одинокий дуб.


 

 

 

Спали все очень плохо. Совсем одни на этом сказочном берегу, только далеко на горизонте огни кораблей. А в траве, в кустах идет неведомая нам жизнь: кто то бегает, шуршит, скрипит. Было жутковато!

 

 

Но нам как то еще надо выбираться наверх. Разгрузили багажник, вытащили  из «Копеечки» половину вещей и наша ласточка взлетела как птица.

 

 

Далее наш маршрут проходил через Саратов - Самару - Уфу - Челябинск - Курган - Тюмень – Новый Уренгой.

26 августа в 8.00 начали покорять вторую тысячу километров. До Саратова самая неинтересная часть пути. Жарко, открываешь окна, ветер шумит в ушах, так недолго и простудится. Ехали с Сашей в платочках. Вот такая «бабушка» Вика.

 

Вдоль дороги никто не работает и ничего не растет.

Башкирия - совсем другое дело. Какой только сельскохозяйственной  техники мы ни видели. На полях разные злаки растут, и народ везде копошится.

 

 

Жаль, что ни фотоаппарат, ни видио не может передать то, что мы видели.

А потом началась тайга. Вот уж точно: "Тайга, да километры, звезда еле светит…". Вдоль дороги продают ягоды и грибы. Белые - ведрами. Сколько стоят не спрашивали, обидно – не довезти.

28 августа утро встретили за 100км от Тюмени. Позади 2900 км, а впереди 1600 км.

И вот мы в Тюмени. Это был «выходной» день. Сережа хотел купить для машины обогрев на зиму. Привез нас к небольшому торговому комплексу. Как мы были рады! Цивилизация! В туалет 10 раз сходили руки помыть. А Сережа, даже побрился, т. к. горячая вода в туалете была. Народ на него косился, но он всем объяснял, что с дороги - проехал 3000км. Купили ему новые зимние ботинки, покушали, побаловали себя мороженным. И счастливые отправились дальше!

По дороге овощи  продают за копейки! А у нас целая машина арбузов, дынь, груш. Попросили у торговцев ящик и купили: огурцов, баклажан, перцев, морковки, свеклы, картошки. Когда приехали в Уренгой, Слава Пименов привел мужиков на нашу машину посмотреть. Смеялись до слез! Но мы эти овощи до сих пор едим.

 

Планировали переночевать на реке Тобол. Было тепло, мечтали искупаться. Но нам не повезло! Берега заросли камышом, не подступится. Потеряли много времени. Поужинали на лесной полянке БМЖ, а так хотелось картошечки сварить. Местные жители рядом гуляют, мошка кусается. Неуютно ночевать! Уехали! А зря!

В ночь отправились дальше. Шикарный туристический комплекс. Горно-лыжный курорт. Гранд-отель «Уват».

 А после него начался кошмар!!! Узкая дорога, сплошные ямы. Бесконечный поток машин. Когда мы ездили ночью, трасса, как правило, пустая. У кафе и ГАИ много машин. Народ спит. В эту ночь все ехали! Авария, еще авария! Только что нас обгоняли и вот уже на обочине - без колеса! Таких дорог я  не встречала. Было впечатление, что над людьми просто издеваются. И самое противное воспоминание осталось от плакатов. Сначала были такие: Единая партия России - партия дела. Повышение зарплаты бюджетникам.

А потом такие: Единая партия России - партия дела. Дороги Крайнему Северу. Как говорится без комментариев! Саша слушает плеер - Ваенгу.

Расчувствовалась от ее песен и принялась плакать: – Домой хочу! Надо бы встать на ночлег. Но нет населенных пунктов, ГАИ, кафе, даже дорожек в лес. Остановились на обочине. Узко, кажется, сейчас в тебя кто-нибудь врежется!  Ели съехали с места, под колесами песок. Какая у меня была паника!!! И показать свои эмоции нельзя - Сашку испугаю. Сережи и так трудно вести машину вслепую по ямам и кочкам. И тут вдруг в машине, что-то стало брякать. Сережа сказал: - Все приехали! Со скоростью 10км мы поползли по обочине. Но Бог все-таки нас спас! Впереди огни, большая площадка, кафе. Нашли место для парковки, покушали и легли спать. В эту ночь я не сомкнула глаз, хотя уже привыкла спать в машине. Так было обидно, что последние полторы тысячи нам не одолеть! Ранним утром оказалось - рядом мастерская, магазины запчастей. С такой дорогой, золотое дно для автосервиса. Нашли мастера, тот поставил диагноз, ремонт – 1000 руб. Если заплатить, денег может не хватить на питание в кафе, готовить в дороге очень долго. А это значит, не успеем к школе. Но глаза боятся, а руки делают! 29 августа в 4 часа дня машина была готова. Мужики у нашей машины консилиум устроили, помогли Сережи. Саша валялась на своем «диване» и книжку читала. А я кресло вытащила и уселась вышивать. Жаль не сфотографировали, та еще была картинка.

Здесь я первый раз увидела большую заботу о детях. Рядом с кафе игровая площадка, качели. А еще в этом кафе чай в больших бокалах продают и всего по 8 руб., а не 15-20. Самой важной проблемой в дороге оказался кипяток в термосе. На трассе М4 на юг можно просто попросить его налить на автозаправочных комплексах. Там по всей дороге их куча, с хорошими туалетами. А вот по дороге в Уренгой кипяток покупали по 15руб. за литр, да еще не везде и купишь. От одного населенного пункта до другого бывает едешь, едешь. Набрать чистую воду  проблема. Рек нет, да если и есть с нашей экологией такой водой только ноги помыть. В кафе где-нибудь наберешь из крана, а она с таким запахом! Покупали в больших бутылках, но они место много занимают. Мы же загружены были под завязку. Кипятить самим на костре много времени занимает. Вот и получается, что вода в дороге на вес золота.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Сережу предупреждали о двух проблемах: этом ужасном участке пути и пробках на мосту в Сургуте. Пробка была на час, а не на три как бывает. Жаль только реку Обь в темноте переезжали.

Сургутский мост - один из самых длинных мостов в Сибири. Его длина – 2110 метров (общая длина с подъездами — около 15 км). Мост является крупнейшим в мире, у которого центральный пролёт поддерживается одним пилоном, высота которого 150 м.

Да еще чуть не забыла. Таких дорог я не встречала. Было впечатление, что над людьми просто издеваются.И самое противное воспоминание осталось от плакатов. Сначала были такие: "Единая партия России - партия дела. Повышение зарплаты бюджетникам."

А потом такие: "Единая партия России - партия дела. Дороги Крайнему Северу." Как говорится без комментариев!

30 августа интересно было наблюдать, как тайга постепенно переходит в тундру. Лес становится редким, низким, а потом словно игрушечным.

 

 

Выходишь в туалет на обочину и невозможно не погулять. Так и ехали от полянки до полянки. Ягод, грибов видимо, невидимо.

 

Сережа зовет Сашу: "Иди сюда! Тут белочка!"

Зверек серенький, маленький. По спине идут пять черных полосок. Ушки без кисточек. Да, это же бурундучок!  Бегает по кругу вокруг ствола, с ветки на ветку, смотрит на нас черными глазками. Людей не боится! Вот чудеса! 

Когда я первый раз увидела буровую, думала пожар. В лесу столб огня, оказалось из трубы. Указатели вдоль дороги стоят не с названиями деревень, а с номерами  участков, где газ и нефть добывают. А еще по всей трассе на север – кресты по 6м высотой.  На них написано: Господи, спаси и сохрани Россию! Впечатляет, рука сама тянется перекрестится. Фотографий не сделали. Наверное, потому, что мысли в этот момент были далеко от фотоаппарата.

Так с божьей помощью и доехали! Вот он Новый Уренгой!

 

rss