Реклама
Реклама
Реклама

Увольнение многодетного отца: что нужно знать

Опубликовано: 28.08.2018

видео Увольнение многодетного отца: что нужно знать

Права ребенка рожденного вне брака

Увольнение многодетного отца имеет массу нюансов, в которых работодателю следует разобраться еще до момента расторжения трудового договора с работником. В противном случае можно не только нарушить права сотрудника, но и получить штраф или иную форму ответственности.



Статус многодетного отца

Еще 10 лет назад мужчины, имеющие 3 и более детей, были практически не защищены государством от возможного увольнения. Тогда Трудовой Кодекс РФ предоставлял гарантии лишь многодетным матерям. Почему такое происходило? Потому что статус многодетной давали именно матерям, а их супруги оставались незащищенными.


Кого не имеют права уволить

В 2010 – 2011 годах в законодательстве произошли серьезные изменения. Так, сегодня официально получить статус многодетного может и отец. Более того, в 2011 году Конституционный суд уравнял в трудовых правах многодетных матерей и отцов. Это позволило мужчинам, воспитывающим 3 и более детей, оградить себя от потери работы в большинстве случаев. Конечно, ситуации, в которых их увольнение возможно, существуют, но теперь их значительно меньше.

Невозможность увольнения и другие льготы

В статье 261 ТК РФ перечислены категории лиц, уволить которых нельзя (за исключением случаев ликвидации компании и некоторых других). Одним из таковых является родитель или кормилец в многодетной семье. Однако дополнительно к такому отцу предъявляются следующие требования:

имеет 3 или более детей; хотя бы 1 из детей меньше 3 лет; мужчина – единственный кормилец в семье (его супруга находится в декретном или просто не трудоустроена).

Дополнительные привилегии получают отцы, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Тогда требование в отношении 3 лет одного из детей может и не соблюдаться.

Имеет многодетный отец и другие привилегии. В частности, статья 179 ТК РФ предполагает наличие у него преимущественного права на сохранение должности в случае сокращения штата или численности на предприятии. Правда, в этом случае статус многодетного отца роли не играет. Такое право предоставляется мужчине по другому основанию – наличие 2 или более лиц, находящихся у него на иждивении. То есть, получить его можно и без статуса многодетного отца.

Дополнительные привилегии для многодетных мужчин прописаны в статьях 256 – 264 ТК РФ. В них перечислены гарантии, распространяющиеся на женщин и их супругов, а также отцов, в одиночку воспитывающих своих детей.

Подтверждение статуса

Работодатель, принимая решение об увольнении по той или иной причине, изучает известные ему факты о работниках. Так, наличие 3 и более детей позволяет получить привилегии, но при условии официального подтверждения своего статуса. Для этого по месту работы предоставляется следующий пакет документов:

свидетельства о рождении на всех детей; свидетельство о браке; копия и оригинал удостоверения многодетного родителя; подтверждение того факта, что мужчина – единственный источник дохода для всей семьи (например, справка об инвалидности жены, о постановке ее на учет в качестве безработной или бумага из института, свидетельствующая, что женщина находится на очном обучении).

Особые льготы предоставляются одиноким отцам . Тогда они могут не бояться за свое будущее даже в том случае, если всем детям уже больше 3 лет. Однако придется доказать работодателю наличие статуса отца-одиночки. Документально это может быть подтверждено решением суда о лишении матери родительских прав, свидетельством о ее смерти или иными бумагами.

Когда многодетного отца могут уволить?

Как бы закон не пытался оградить незащищенные категории населения от увольнения, работодатель все равно в некоторых случаях имеет право разорвать трудовые отношения с сотрудником, даже если он имеет статус многодетного отца. Уволить его можно в следующих случаях:

Если предприятие ликвидируется . В такой ситуации увольнению подлежат все сотрудники без исключения, даже беременные женщины. Касается это и многодетных мужчин. Однако в таком случае всем сотрудникам положена денежная компенсация. По соглашению сторон. Закон не запрещает работнику и работодателю самостоятельно договариваться об условиях увольнения. Некоторые недобросовестные руководители пытаются всеми путями склонить своего сотрудника к уходу с работы по такой формулировке. Если человек хочет защитить свои права, то делать этого нельзя ни в коем случае. По собственному желанию. Действительно, запретить многодетному отцу уйти с работы никто не может. Если он решил оставить прежнее место, ему достаточно заблаговременно предупредить об этом работодателя, отработать 2 недели и получить документы на руки. По сокращению. Закон предусматривает предоставление приоритетного права этой категории лиц. Однако это не гарантирует того, что с работы многодетного отца не уволят, как например, беременную женщину. По инициативе работодателя. Однако для расторжения договора нужны серьезные основания в виде систематического нарушения трудовой дисциплины.

Истечение срока договора также является причиной для возможного увольнения. То есть, если сотрудник заключил контракт на срок 5 лет, то не продлевать его работодатель имеет полное право.

Статья 83 ТК РФ описывает еще одну причину для увольнения, которая также может применяться к многодетным отцам – причины, не зависящие от воли сторон. Сама формулировка довольно пространная. Для примера можно привести следующую ситуацию. Мужчина работал водителем автобуса, однако он был лишен прав на вождение транспортного средства в связи с управлением личного автомобиля в нетрезвом виде. Фактически, выполнять свои рабочие обязанности он не может, поэтому было принято решение о его увольнении по статье 83 ТК РФ.

Особенности увольнения работодателем

Когда инициатором расторжения договора выступает работодатель, он должен иметь для этого определенные основания, особенно если речь идет об увольнении многодетного отца. Причины, способные стать вескими аргументами, перечислены в статье 261 ТК РФ. Там говорится, что льготные категории граждан (включая многодетных отцов) могут быть уволены по желанию работодателя, если работник:

систематически не выполняет свои трудовые обязанности; получил несколько серьезных выговоров или замечаний; не явился на работу без уважительной причины; пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; раскрыл коммерческую тайну третьим лицам, что нанесло ущерб предприятию; был уличен в краже имущества организации; использовал денежные средства компании не по назначению, вследствие чего был нанесен финансовый ущерб; не соблюдал технику безопасности, что привело к материальным потерям на предприятии или стало причиной нанесения вреда другим сотрудникам или появления угрозы для их жизни; совершил аморальный поступок; устроился на работу по подложной информации, сознательно введя в заблуждение своего работодателя.

Перечень возможных причин для увольнения многодетного отца довольно велик. Однако, если он добросовестно выполняет свои обязанности, работодатель расторгнуть с ним договор по своей инициативе не сможет. Наличие проступка является аргументом лишь в том случае, если на руках имеются доказательства. То есть, если работник пришел в состоянии алкогольного опьянения на службу, это нужно зафиксировать документально. В противном случае уволить его не удастся.

Сокращение многодетного отца – возможно или нет?

Полностью исключить вероятность сокращения не может ни один работник. Например, если речь идет о сокращении из-за ликвидации компании, то под увольнение попадают даже беременные женщины, которых по иным причинам уволить невозможно. Для многодетных отцов предусмотрены некоторые привилегии, но и они не могут гарантировать оставление на должности.

По закону, многодетный отец обладает преимущественным правом на сохранение своего рабочего места. Однако сократить его все равно могут. Это возможно, если:

другой кандидат на сокращение – беременная женщина или декретница; остальные сотрудники имеют более высокую производительность или квалификацию.

Поэтому даже приоритетное право не является гарантией того, что с работы многодетного отца не уволят. В случае его сокращения он получает:

право на переход на другую вакантную должность на предприятии; на сохранение 1 среднемесячного заработка; право получить компенсацию за несвоевременное уведомление о сокращении (сделать это работодатель должен за 2 месяца до увольнения); возможность получить выходное пособие сроком до 2 месяцев при условии постановки на учет в центре занятости и отсутствия новой работы (срок выходного пособия будет зависеть от времени, в течение которого сотрудник будет искать новое место, но не более 2 месяцев в обычных условиях, в районах Крайнего Севера срок увеличен).

Если хотя бы 1 из прав было ущемлено, многодетный отец может обратиться в суд и восстановиться в должности, получить материальную и моральную компенсацию.

Какие еще ограничения есть?

Работодатель, принимая на работу многодетного отца, должен подробно изучить перечень его прав, чтобы не нарушить их в ходе деятельности. Так, полный их перечень перечислен в статье 264 ТК РФ. К примеру, многодетные отцы не могут привлекаться работодателями на сверхурочную работу, ночные смены, работу в праздничные дни. Сюда же относятся ограничения относительно длительных или слишком удаленных командировок. Все эти ограничения нужны, чтобы родитель мог осуществлять нормальный уход за своими детьми.

rss