Реклама
Реклама
Реклама

Усыновление и опека

Опубликовано: 06.09.2018

   Вы просматриваете раздел. Перейти к статьям ↓

Согласно статистическим данным, каждый год Российская Федерация пополняется тысячами детей, оставшимися без попечения взрослых. Но каждый ребенок, а особенно сирота, для получения достойного воспитания, правильного формирования личности и характера нуждается в обретении настоящей семьи, то есть мамы и папы.

Государственное содержание сирот не дает должного развития личности, вплоть до того, что большинство воспитанников детских домов относятся к группе риска лиц с наркологической или алкогольной зависимостью, склонных к совершению преступных действий и суициду.

Решением проблемы является семейное устройство ребенка для обеспечения ему достойного уровня жизни, а также предоставления шанса для будущего развития личности. Для этого применяются формы усыновления, опеки и попечительства.

Суть усыновления

Усыновление представляет собой форму устройства сирот в семью, когда они получают равные по степени права с кровными детьми. А усыновитель получает все права и обязанности наравне с кровными родителями. Это определяет основное отличие усыновления от опеки.

Усыновленный может получить:

фамилию усыновителя, новое имя и отчество отдельные ситуации допускают смену даты рождения

Данная форма является приоритетной для устройства сирот, так как позволяет ощутить себя членом полноценной семьи. Но имеются в ней и недостатки:

Ограничения по возрасту. Усыновлению подлежат сироты до исполнения им 18 лет, а усыновителю на момент процедуры должно быть полных 16 лет и он должен быть старше усыновляемого. Будущие усыновители должны пройти жесткую проверку со стороны курирующих органов опеки и усыновления на предмет благополучия, финансового положения, наличия постоянного источника доходов, а также достаточной жилой площади. Продолжительный период оформления за счет привлечения судебных инстанций для назначения усыновителя.

Прекращение поддержки со стороны государства после усыновления (удочерения), за исключением ситуации, когда усыновленный находится в младенческом возрасте. Тогда усыновителю предоставляется послеродовый отпуск и выплаты, аналогичные  предоставляемым при рождении ребенка.

Суть опеки

Опекунство является другой формой семейного устройства, при которой ребенок принимается в семью на правах воспитуемого. Она может быть оформлена только на детей, которым не исполнилось 14 лет, а для возрастной группы от 14 до 18 лет формой принятия в семью является попечительство.

Органы опеки и усыновления осуществляют периодический контроль за содержанием ребенка в течение всего срока опекунства, либо отдельного периода, назначенного местными органами самоуправления.

Нередко по истечению срока оформляется усыновление.

Форма опеки обладает рядом достоинств:

Родители, оформившие опекунство, приобретают практически все права, связанные с воспитанием, обучением, содержанием, а также несением ответственности за ребенка. Так как для назначения опекунства не требуется привлечение судебных инстанций, а принятием решения занимается глава местного госоргана, то весь процесс значительно сокращается по времени. Опекуну назначается выплата ежемесячного пособия, расходуемого на обеспечение ребенку достойного обучения, отдыха и лечения. По достижению опекаемым совершеннолетия государством выделяется жилая площадь при условии ее отсутствия у него.

К оформителю опеки предъявляются меньшие требования, чем к усыновителю (упрощенные требования по подтверждению материального благополучия, наличия постоянного дохода, отсутствия судимостей).

К минусам можно отнести:

Дети, содержащиеся под опекой, в старшем возрасте могут испытывать психологический дискомфорт по причине неполной принадлежности к семье. Существует вероятность вмешательства госорганов в процесс воспитания либо появления претендентов на усыновление. Процесс оформления опеки придается огласке, контакты с кровными родственниками допускаются. Изменение ФИО возможно, но сопряжено с рядом сложностей, внесение изменений в дату рождения невозможно.

Подробную информацию о формах семейного содержания, порядке оформления и требуемых документах можно получить из материалов раздела.

К сожалению, большое количество детей в нашей стране все еще остаются без родительской любви и ласки,...

Практически каждая девушка мечтает однажды испытать радость материнства. Но для многих, особенно...

Действующие положения законодательной базы затрагивают понятие опеки и попечительства....

Чтобы права конкретного гражданина на жилплощадь были установлены, нередко оформляется специальное...

В опеке нуждаются не только дети, не достигшие совершеннолетнего порога, но и некоторые взрослые,...

rss