Реклама
Реклама
Реклама

Условия участия в долевом строительстве, актуальные в 2017-2018 году

Опубликовано: 07.09.2018

Участие в долевом строительстве предполагает заключение соответствующего договора между строительной компанией и дольщиком.

Целью подписания договорных отношений является строительство многоквартирного дома, который застройщик должен возвести на средства дольщиков.

Что представляет собой участие в строительстве многоквартирного дома?

Данная схема сотрудничества достаточно проста, поэтому получила широкое распространение среди граждан России. При долевом строительстве будущий владелец может сэкономить до 30% стоимости квартиры .


Эльвира Митюкова: "Учет в строительстве: Проектная документация"

Дольщики, согласно российскому законодательству получают возможность вступить в права собственника, только после того, как застройщик сдаст дом в эксплуатацию.

Это позволяет покупателям оформлять рассрочку на приобретение жилплощади.

Долевое строительство на протяжении долгих лет позволяет людям решать проблемы с жильем, однако, нередки и случаи мошенничества в данной сфере. Недобросовестные застройщики нередко исчезают со средствами дольщиков, оставляя их без денег и жилья.

Законодательная база, регламентирующая процедуру участия в строительстве многоквартирных домов

В вопросах регулирования отношений при долевом строительстве , правительство РФ разработано несколько нормативных баз, в их число включены:

Каждый из нормативных актов прописывает порядок действий, как застройщика, так и дольщика.

На этапе формирования проекта строительная компания должна получить разрешение на строительство жилого объекта (согласно Федеральному закону № 214). Без разрешения в государственных органах регистрации откажут в введении дома в эксплуатацию (данное положение следует из Градостроительного кодекса).

В соответствии с законом договор долевого строительства заключается между дольщиком и застройщиком после публикации последним проектной декларации и полученного разрешения на проведение строительных работ.

Разработанные законы позволяют зарегистрировать договор и после получения от застройщика акта передачи.

Изменения, касающиеся порядка участия в долевом строительстве

Федеральный закон № 214 начал действовать с 2004 году и на протяжении этого времени он неоднократно корректировался с целью защиты прав дольщиков от мошенничества.

Поправки, которые вносятся в текст закона в 2015 году, будут затрагивать последовательность расчетов, формы приобретения жилья, а также взаимоотношения строительных компаний с государственными органами.

Главной поправкой в закон является порядок привлечения денежных средств застройщиком.

Строительная компания может заключить с дольщиком только 3 вида договоров :

соглашение долевого участия; выпуск жилищного сертификата; договор жилищного кооператива.

Обязательным требованием к компании, которая будет заниматься строительством дома, является наличие прав собственности в отношении земли либо прав аренды (субаренды).

В связи этим расширяется круг юридических лиц, которые могут заниматься строительством жилых домов.

В редакции закона затронуто положение о раскрытии информации о расходовании средств. Начиная, с 2015 года застройщик обязан предоставлять детализацию потраченных средств , которые привлечены от дольщиков.

Обязательной к публикации стала информация о кредиторской и дебиторской задолженностях строительной компании.

Ужесточено наказание для застройщиков, незаконно привлекших денежные средства дольщиков (без наличия пакета разрешительных документов на строительство). Для физических лиц штраф составит не более 50 тыс. рублей , для организаций штраф может достигать до 1 млн. рублей .

Права дольщиков

Изменения законодательства в сфере долевого строительства значительно расширили права его участников .

Дольщики могут расторгнуть соглашения в одностороннем порядке , в тех случаях, которые предусмотрены в законодательстве:

Инвестор может отозвать свои денежные средства, если застройщик не исполнил срок сдачи объекта в эксплуатацию, при этом не известив дольщика. Внесение значительных поправок в проектную декларацию со стороны строительной компании также могут стать основание для расторжения договора долевого участия.

В случае начала процедуры банкротства в отношении застройщика, дольщики имеют право включить себя в реестр должников компании. В этом случае компенсация будет выплачена денежными средствами.

Существует также возможность передачи дольщику объекта незавершенного строительства.

Закон включает дольщиков в третью очередь должников . В юридической практике она относится к привилегированной и стоит ранее поставщиков.

Страхование застройщиком привлеченных средств дольщиков

Внесение поправок в законодательство связано в первую очередь с необходимостью защиты дольщиков от застройщиков , которые используют мошеннические схемы.

С января 2014 года строительная компания должна страховать полученные средства от дольщиков . Ранее получение банковского поручительства не являлось обязательным, поэтому застройщики применяли его редко, так как это увеличивало их расходы.

Новая редакция законодательства в отношении долевого строительства обязывает к страхованию, без которого денежные средства изымаются у застройщика и возвращаются дольщикам.

Страхование средств участников строительства предполагается тремя способами:

страховые компании; получение банковской гарантии; вступление в общество страхования застройщиков.

Расширились полномочия органов контроля. Ранее проверка деятельности строительных компаний осуществлялась не чаще одного раза в три года . Теперь этот период сократился.

Контролирующие органы могут приостановить рекламирование застройщика в издательствах и газетах при обнаружении сомнительной деятельности с точки зрения закона.

Предложения запретить долевое строительство в России

В правительстве на протяжении долгого времени обсуждается вопрос о полном запрете долевого строительства в России. Главной причиной тому — растущие количество обманутых дольщиков.

Принятый закон № 214, несмотря на его корректировки, не гарантирует полной защиты участников строительства от недобросовестных застройщиков.

Предлагается взамен долевому строительству ввести институт посредника между строительной компанией и покупателями квартир . Предполагается, что ими выступят крупные отечественные банки, которые будут выдать лояльные кредиты на приобретение жилья.

Отмена долевого строительства и переход на новую систему займет чуть более пяти лет . Эксперты утверждают, что надежность сделок вырастет и число обманутых дольщиков сократиться.

Однако, участие в процессе строительства посредника, скорее всего, приведет к повышению стоимости квартир на первичном рынке.

Видео: Министерство строительства усилит защиту дольщиков

В сюжете рассказывается о том, какие меры правительство принимает с целью защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков и к какой схеме долевого участия в настоящее время идет переход.

rss