Реклама
Реклама
Реклама

Упрощенный порядок получения российского гражданства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Упрощенный порядок получения российского гражданства

Российское Гражданство за 3 месяца! Упрощенный порядок 2017.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как можно помочь получить гражданство РФ семье беженцев с Украины (муж, жена, двое детей). Жена родилась в Самаре в семье русского и украинки, в 14 лет родители разошлись, и мать увезла её на Украину. Отец живёт до сих пор в Самаре. Сейчас семья приехала в Самару и не планирует возвращаться. Подскажите, как помочь им оформить российское гражданство, чтобы он могли нормально жить и работать в России. Спасибо!


#81 Упрощенное получение гражданства России 2018. Носитель русского языка. Упрощенный порядок

Вопрос:

Добрый день! В связи со сложившейся ситуацией в Донецкой области( живу в практически приграничном городе Торезе) хотела бы выехать с территории Украины и получить гражданство Российской Федерации т.к. в дальнейшем опасаюсь за свою жизнь и жизнь близких мне людей. Выехать хочу с ребенком, дочке 8 лет, с мужем нахожусь в официальном разводе, он не против нашего выезда и принятия ребенком российского гражданства, бывший супруг рожден в г.Пятигорске Российской Федерации, но гражданство получил украинское в связи с тем что родители переехали на Украину.


Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Хотелось бы уточнить возможно ли это сделать, какие документы для этого потребуются. Сможет ли ребенок посещать школу? Какие документы и справки для этого необходимы? В Украине закончили 2 класс, мы русскоговорящие. В виду того, что город парализован постоянными обстрелами украинской армии возможность оформить вид на жительство нет. Мы не планируем возвращаться назад, поэтому статус беженцев оформлять не хотелось бы, если, конечно, эта процедура не обязательная для получения гражданства. Прошу помогите вырваться из этого ада!! За ранее благодарна.

Вопрос

Здравствуйте уважаемый коллектив компании «Юридическое бюро».Просьба ответить мне на вопрос. Как семье из 4-х человек , проживающих в Донецкой области стать гражданами России. Что для этого нужно сделать?

Вопрос

Здравствуйте. Как Получить Гражданство В РФ, если я хочу приехать из зоны боевых действий, в Донецкой области, с семьёй (жена и двое детей 16 и 3 года ). В свидетельстве о рождении у меня написано:..Также родная сестра проживает в Москве, она - гражданка России. В паспортах указана прописка Донецкой обл у меня и у жены. Также интересует статус жены и детей, если возможно получение гражданства России. Спасибо.

Ответ:

Прежде всего хотелось бы обратить внимание, что российским законодательством предусмотрен обычный и упрощенный порядок получения. Поскольку первый вариант предполагает более длительную процедуру (от года при условии 5 лет непрерывного проживания в РФ до того) и больший объем условий, для начала стоит попытаться воспользоваться упрощенным, т.е. определить, соответствуете ли вы требованиям, чтобы получить гражданство в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок получения российского гражданства

Для получения российского гражданства в упрощенном порядке не действует требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением ряда случаев).

В соответствии с Федеральным законом 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (ст. 14) российское гражданство в упрощенном порядке могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если они относятся к одной из нижеуказанных категорий и при этом выполняются установленные требования:

Правила получения российского гражданства

1. По общему правилу российское гражданство в упрощенном порядке могут получить лица, которые:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

2. Если иностранные граждане и лица без гражданства проживают на территории России, то упрощенный порядок применяется, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации; ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей; з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций; и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Также требуется вид на жительство.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 указанного Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; б) имеют законный источник средств к существованию; в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин. Также требуется вид на жительство

4. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, и без представления вида на жительство.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации (за исключением некоторых случаев); г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением некоторых случаев) - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок; д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию (за исключением некоторых случаев);

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Читайте также другие материалы раздела: Консультация беженцам из Украины

О временном убежище и получении статуса беженца

О предоставлении льгот, предоставленных гражданину Украины, на территории России

rss