Реклама
Реклама
Реклама

Титульное страхование недвижимости: что это такое, как оформить, онлайн калькулятор

Опубликовано: 01.09.2018

При совершении сделки купли-продажи и передачи собственности новому владельцу могут возникнуть сложности. Ипотеки, неизвестные наследники, нарушение правил заключения договора – все это в последствии может привести к тому, что новый собственник лишится приобретенного в предусмотренном законодательством порядке.

Поэтому страховые компании предлагают застраховать риски, связанные со сделками. Одним из таких продуктов является титульное страхование.

Что это такое?

Представьте, что вы приобретаете недвижимость на вторичном рынке. В процессе заключения сделки у вас возникают сомнения насчет некоторых документов и владельцев собственности, однако вы все равно хотите ее довести до конца. В этом случае, чтобы в течение следующих трех лет не потерять новую недвижимость вследствие признания договора недействительным, следует застраховать риск, на который вы идете, подписывая договор.

Это и есть титульное страхование – когда страховка покроет выплату стоимости квартиры или дома вам, в случае, если вы стали жертвой мошенников и данная недвижимость была продана вам незаконно (а вы об этом не знали). Фактически страхуется ваш титул на недвижимость – то есть ваше право собственности на нее.  При потере такого права в судебном порядке, вам будет выплачена компенсация в размере стоимости покупки, указанной в ДКП. 

Обычно ДКП аннулируется судом, в случае, если:

Продавца признали недееспособным на момент совершения сделки; одним из супругов не было дано разрешение на продажу (имущество оказалось общим); продавец не отвечал за свои действия – не мог понимать, что происходит; продавца вынудили продать вам квартиру обманом, угрозами или вследствие негативных обстоятельств; продажа происходила с нарушением законов РФ – имущество продавалось человеком, который им на самом деле не владеет и не имеет разрешений на такие действия со стороны собственника и т.д.

Во всех этих случаях покупателя могут призвать в суд. Очень часто это происходит когда объявляются наследники, о которых ничего не сообщили продавцы и начинают претендовать на свою часть недвижимого наследства. Чтобы защититься от потери денег и долгих судов по их истребованию с бесчестных бывших собственников, нужно застраховать такой риск. Особенно, если есть подозрения.

Стоимость оформления страховки

Титульное страхование весьма дорогостоящее и зависит от стоимости самого имущества. Во внимание принимается именно рыночная стоимость указанная в договоре. Поэтому, если покупатель договаривается с продавцом понизить пропечатанную цену, а на руки получить больше, в случаях перечисленных выше, страховая возместит лишь то, что указано в ДКП.

Чтобы определить рыночную стоимость, страховщик должен изучить документы на приобретаемую недвижимость, оценить состояние и собственные риски. Премия обычно высчитывается по такой формуле:

 Стоимость недвижимости по ДКП/рынку * тариф страховщика. 

 

Тарифная сетка может очень различаться у каждой из страховых компаний. Обычно базовый тариф находится в пределах от 0.3% до 5% в год. Страхуют на срок от 1 года до 10. Чем больше лет вы соглашаетесь платить за страховку, тем меньше сумма вознаграждения страховой.

Помимо базового тарифа страховые компании имеют ряд повышающих коэффициентов, связанных с рисками покупки конкретного имущества. Так, ставка может быть повышена, если:

Недвижимость продавалась и покупалась много раз; есть неизвестные наследники или проблемы с наследством у продавца; недвижимость приобретали слишком давно или, наоборот, совсем недавно (и происходит перепродажа).

Понижающим же коэффициентом является только один, если вы согласны оплатить сразу всю сумму вознаграждения страховщику за все годы, на которые будет распространяться полис.

Как оформить

Чтобы оформить этот вид страховки, нужно:

Обратиться к выбранному страховщику с заявлением. Передать обязательный пакет документов для произведения юридической экспертизы риска приобретения недвижимости. Дождаться решения страховой о возможности титульного страхования – в случае большого риска, страховщик может отказать в выдаче полиса (при этом недвижимость лучше не покупать, поскольку риск слишком большой). В случае положительного решения, заключить договор. Оплатить страховую премию за выбранный период.

Оформление может происходить как до самой сделки купли-продажи, так и после, однако логичнее обращаться в страховую компанию именно до покупки. При этом застраховать риски купли квартиры в новостройке невозможно, поскольку на момент строительства владельцы квартир не имеют права собственности. А вот при покупке вторички этот вид полиса может пригодиться – по статистическим данным, почти 40% сделок купли-продажи заканчиваются аннулированием договора и отзывом права собственности у нового обладателя недвижимостью.

В перечень документов, которые нужно предоставить страховой, как правило, входят:

Документы на квартиру/дом – ДКП, дарение, свидетельство о наследовании, договор долевого участия и т.д. Акт передачи для недвижимости, которая была отчуждена позже 1996 года. Регистрация права собственности. Техпаспорт. Выписка домовой книги или карточка собственника. Выписка из ЕГРП. Подтверждение, что продавцы дееспособны. Подтверждение существующих обременений и разрешение органов опеки на продажу (если есть несовершеннолетние в семье продавца – как собственники, так и просто проживающие). Согласие супруги или супруга, если недвижимость была нажита в браке и является общей. Если продается доля в праве собственности, отказ соседей по квартире от ее приобретения.

Дополнительно могут потребоваться и другие документы – полный перечень необходимо уточнять у выбранного страховщика. Некоторые из них он вправе затребовать и без вас, но чем полнее будет пакет, тем более точная картина сделки проявится. Это поможет провести юридическую проверку в полной мере.

Онлайн калькулятор

Многие сайты страховых предлагают онлайн-расчет стоимости полиса. Поэтому вам придется отыскать калькулятор на сайте выбранного вами страховщика. В случае титульного страхования к этому можно прибегнуть, чтобы узнать базовую цену, которую придется заплатить, если страховщик не установит повышающий коэффициент. Из-за специфики этого вида страхования, в итоге полис может стоить и больше. Все зависит от того, какие риски выявит юридическая проверка.

Чтобы рассчитать онлайн, придется предоставить такую информацию:

О доме или квартире – год приобретения предыдущим собственником, стоимость, какое право собственности у продавца, продается ли доля или все имущество и т.д; о сроках страхования; о наличии несовершеннолетних или недееспособных собственников; о предыдущих сделках по этому объекту.

Чаще всего подобные расчеты ужасно неточные, поэтому рекомендуется для ориентировочной цены применять формулу, описанную в предыдущем разделе: стоимость недвижимости*ставку страховщика. Любые повышающие коэффициенты лучше уточнять лично у страховой компании.

7897

rss