Реклама
Реклама
Реклама

Техническое обслуживание систем дымоудаления

Опубликовано: 27.09.2018

видео Техническое обслуживание систем дымоудаления

Техническое обслуживание автоматики противопожарных систем

Случаи, когда при пожаре люди гибнут не от самого огня, а от отравления токсичными продуктами горения и удушья дымом, не являются редкостью. Одной из причин этого может быть неправильно организованные выходы из здания и отсутствие или неисправность системы улавливания дыма.


Монтаж и техническое обслуживание систем пожаротушения и дымоудаления - РосПромСтандарт

В связи с этим комплексная система противопожарной безопасности обязательно должна включать противодымную защиту для повышения гарантии удачного выхода людей из зоны горения.

Главной функцией устройств, поглощающих избыток дыма, является обеспечение чистоты и проходимости эвакуационных путей выхода. Активируется такая защита после срабатывания звонка пожарной сигнализации.


Обслуживание пожарной сигнализации Остаповский проезд.

Принцип работы противодымной системы состоит:

во-первых, в вытягивании дыма и токсичных продуктов горения из помещений и коридоров; во-вторых, в подаче очищенного воздуха, необходимого для нормальной жизнедеятельности людей.

Большую важность приобретает адекватная установка вентиляционного, дымопоглощающего оборудования в местах работы или отдыха большого количества людей. Специалисты производят монтаж необходимых конструкций не только в закрытых помещениях, но и в коридорах, ориентируясь на схемы эвакуационных путей и выходов, разрабатываемые по правилам пожарной безопасности индивидуально для каждого здания.

Включение системы защиты от дыма должно происходить после срабатывания автоматических сигнальных оповещателей, которые устанавливают:

в помещениях; на всем пути эвакуации.

Особенно важны противодымные защитные системы на следующих объектах:

жилые многоэтажные дома; государственные учреждения; отели; общежития; супермаркеты и торговые центры.

Высотные здания из-за множества факторов, имеющих возможность снизить эффективность дымоулавливающей системы, могут снабжаться дополнительными технологическими решениями, выполняющими функции:

незадымляемости лестничных площадок и пролетов между ними; удаления летучих продуктов горения из проходов; блокировки распространения дыма по шахтам лифтов, мусоропроводов, вентиляций и других проводящих коммуникационных сооружений.

Постоянное поддержание системы в состоянии готовности не менее важно для эффективного срабатывания и выполнения всех необходимых функций, чем установка и монтаж оборудования. Обращение к опытным профессионалам позволит гарантировать полную исправность всех составных модулей противодымной системы.

Техническое обслуживание противодымной защиты осуществляют:

на предприятиях – специализированные подразделения; в жилых домах – представители жилищно-коммунальных хозяйств; в любых зданиях – специализированные организации по заключенному договору.

При этом руководитель предприятия несет ответственность за постоянно включенное состояние системы даже при наличии договора с профессиональной компанией.

Обслуживание устройств противодымной защиты состоит из:

1) Еженедельных осмотров, проводимых назначенными ответственными исполнителями, работающими на предприятии.

2) Ежемесячных проверок.

3) Ежеквартальных профилактических работ.

4) Ежегодных контрольных ревизий.

График работ и доступ к элементам системы дымоулавливания компания, выполняющая договор о техническом обслуживании, обязательно согласовывает с клиентом. Еженедельные проверки допускают кратковременное ручное включение и запуск на несколько минут всей противодымной системы в работу.

При этом регистрируют:

состояние дымовыводящих вентиляторов; раскрытие клапанов дымоудаления; эффективная и быстрая сработка сигнализации.

Один раз в месяц необходимо проведение следующих работ:

проверка исправности электрических щитов, цепей и других элементов питания; рабочая готовность приводов клапанов дымовых и затворов вентиляторов; контроль внутренних противопожарных систем водяного или других установленных типов.

Ежеквартальные мероприятия предусматривают профилактические осмотры, текущий ремонт и замену негодных деталей; ежегодные – более основательный, капитальный ремонт элементов противодымной системы.

Для качественного профессионального технического обслуживания специалисты компании по комплексной безопасности должны иметь при себе:

все необходимые технические инструменты для ремонтных или восстановительных работ с противодымным оборудованием; диспетчерскую службу для вызова мастера по незапланированным ремонтным мероприятиям; специалистов соответствующей квалификации, прошедших обучение, что подтверждается сертификатом; нормативную и техническую документацию, предъявляемую по требованию заказчика; лицензию на проведение технического обслуживания; инструкции.

Надежная компания по техническому обслуживанию противодымных систем обеспечит качественные работы и эффективность комплекса противопожарной защиты объекта.

rss