Реклама
Реклама
Реклама

Тайный покупатель - ЖК "Сокол" у метро "Девяткино": птица счастья завтрашнего дня

Опубликовано: 06.09.2018

Неплохой дом, превратившийся в долгострой. Большая часть работ сделана, но застройщик пару раз продлевал разрешение на строительство. Когда дольщики получат ключи, сказать нельзя.

"Сокол" собирались сдать еще в конце 2015 года

"Сокол": полет нормальный". Хотелось бы мне, чтобы у этой статьи был именно такой заголовок. Но, увы, "Сокол" завис. Дом хотели сдать еще в IV квартале 2015 года, теперь обещают, что он будет готов к апрелю 2017, но разрешение на строительство продлили аж до конца этого года.

Рендеров у "Сокола" немного. Выглядит он на них симпатично

Занимательная орнитология: как устроен "Сокол"

Застройщик "СтройТехИнвест25" просто вывешивает на сайте фотографии со стройки, не снабжая их комментариями. "Сокол" набрал нужную высоту — все пять секций дома выросли до положенных им 15 и 20 этажей, тем не менее, объем работ еще приличный.

Основу дома составляет монолитный железобетон. Наружные стены выполнены из газобетона, поверх которого должен идти керамогранит с утеплителем. Часть здания керамогранитом уже покрылась, а часть еще нет.

В доме 392 квартиры. Студий нет вообще, однокомнатные лидируют с большим отрывом (их 213), двухкомнатных тоже много — 132. Есть и трешки, но их всего 47.

На первых этажах будут коммерческие помещения, а под территорией — паркинг на 91 машиноместо. Помимо паркинга, запроектированы открытые автостоянки, которые вместят 21 автомобиль. Во дворе должны появиться места для отдыха, игровые зоны, зеленые насаждения и площадка для выгула собак. Проект неплохой, жаль только, что строится так долго.

Охота на "Сокола": на стройке и в пункте продаж

По средам, пятницам и субботам на объекте с 10 до 18 часов работает представитель застройщика. На всякий случай, перед поездкой стоит позвонить по номеру, указанному на сайте. Мы с менеджером без труда договорились о встрече.

"Сокол" находится в эпицентре девяткинских строек. Его ближайшие соседи — "Три кита" и "Ласточка" . От метро "Девяткино" до стройки можно дойти ровно за 7 минут, главное держать курс на "Трех китов", то есть, брать правее. В заселенных домах неподалеку от "Сокола" уже появляются магазинчики и детские сады, но большинство зданий в непосредственной близости еще продолжают расти.

Мне показалось, что работы на стройке ведутся не так уж активно, хотя некоторое движение все же было видно — во дворе крутилась спецтехника, двое прорабов оживленно беседовали. Возможно, мой визит пришелся на обеденный перерыв, или рабочие трудились внутри здания.

Вагончик, в котором расположился пункт продаж, выглядит опрятно — даже украшен цветочными горшками. Внутри тепло, прямо на стене висят планировки, и менеджер, не задавая лишних вопросов, рассказывает, что почем.

Выйдя из метро "Девяткино", двигаться нужно в направлении ЖК "Виктория" (слева) и ЖК "Три кита" (справа) Дорога, проложенная между этими новостройками, приведет к "Соколу" За "Тремя китами" виднеется ЖК "Палитра" Вдалеке, по правую руку, уже виден "Сокол" Вот и он Консультационный пункт находится здесь же Нельзя сказать, чтобы на стройке во время моего визита кипела жизнь, однако у рабочих мог быть обеденный перерыв Дом уже частично покрыт керамогранитом Территорию ЖК еще предстоит благоустроить Рекламный плакат реет на ветру Очевидно, конструкция на первом плане имеет отношение к паркингу Над балконами еще предстоит потрудиться Люлька пустует, а жаль - дом давно пора сдавать Газобетон, непокрытый керамогранитом Высота "Сокола" - 15-20 этажей в зависимости от секции Согласно обещаниям менеджера, дом должны сдать весной, но разрешение на строительство продлено до конца будущего года В некоторых ракурсах "Сокол" выглядит неплохо Офис застройщика на первом этаже дома. Вход только для своих Справа - "Сокол", прямо по курсу - "Ласточка"

Квартиры и цены

Цены на квартиры в "Соколе" не зависят от этажа. Самая недорогая однокомнатная квартира в комплексе обойдется в 2,6 млн рублей при площади 37,9 м2. Для сравнения, в соседней "Ласточке" почти столько стоит 33-метровая студия. Правда дом уже сдан.

Интересно зонированная однушка, в которой санузел примыкает к спальне, стоит 2,8 млн. Площадь такой квартиры чуть больше — 41 м2. Рекордсмен среди однушек — 52-метровая за 3,5 млн.

Двухкомнатная квартира площадью 66,6 м2 обойдется в 4 млн с небольшим. 70-метровая распашонка стоит 4,3 млн. Двушка площадью 73,8 м2 тянет уже на 4,6 млн. Рассмотрели мы и парочку трешек. Их площадь — 88-89 м2, а цена — 5,3 млн.

Ипотеку предоставляют Сбербанк , ВТБ-24 , "АкБарс" , "ДельтаКредит" и "Енисей" . Сбербанк, помимо обычной ипотеки, дает еще и военную. Квартиры можно брать в рассрочку, но условия такой покупки обсуждаются индивидуально — общих принципов и правил нет. Нужно сперва сначала забронировать приглянувшийся вариант. Для этого требуется только паспорт. Залог с клиентов не берут. Бронь держится неделю. При покупке заключается договор долевого участия.

Сюрпризы, приятные и не очень

Сдаются квартиры без отделки. Совсем. Даже стены не будут выровнены, а стяжка появится только в санузлах. Электричество обещают провести только до щитков. Остекление окон, правда, выполнено. Разводка отопления в квартирах горизонтальная, радиаторы устанавливаются. Входные двери придется быстро менять — они деревянные. Высота потолков в квартирах — 2,7 м.

По словам менеджера, в каждой секции запроектировано помещение для консьержа и место, где можно будет оставить коляски. Какие лифты установлены в доме, моя собеседница сказать затруднилась, упомянула только, что они будут отечественного производства.

Что за коммерция появится на первых этажах, тоже пока неизвестно, но вход в помещения запланирован с улицы. Машиноместа в паркинге еще есть и стоят от 500 тысяч рублей.

Территорию комплекса планируют огородить, перед домом даже высадят фруктовый сад. Странно, что об этих приятных бонусах ничего не сказано на сайте. Также менеджер отметила, что прямо напротив "Сокола" в скором времени будет построена школа. На сайте Муринской администрации говорится, что до 2020 года в поселке будут построены три школы. Одна из них в конце 2017 года должна открыться в ЖК "Новое Мурино" , вторую обещает возвести компания "УНИСТО-Петросталь" в "ТриДевяткином царстве" 2018 году, третья заработает в ЖК "Муринский посад" в 2020 году. Однако все это — по другую сторону железной дороги, на приличном расстоянии от "Сокола". К счастью, уже построена школа в ЖК "Солнечный" , до которого рукой подать. Главное, чтобы она вместила всех юных жителей окрестных новостроек.

Тех, кто уже купил квартиры, водят на экскурсию внутрь строящегося "Сокола", но потенциальным покупателям путь туда заказан. По крайней мере, меня за строительный забор не пригласили.

Задержку строительства менеджер объяснила проблемами с отоплением, которые теперь, по ее словам, решены; коммуникации уже подведены к дому и теперь их разводят внутри.

Доверять и проверять

Дом произвел на меня хорошее впечатление. Но то, сколько раз застройщик уже переносил сроки сдачи, конечно, настораживает. Надо сказать, что дольщики "Сокола" проявляют недюжинное терпение. В открытой группе они держатся на удивление спокойно, а в закрытую попасть "с улицы", увы, невозможно — надо сообщить номер купленной квартиры, кроме того, требуется подтверждение от застройщика.

"Сокол" — первый и пока единственный проект ООО "СтройТехИнвест25". Ранее учредителем этой компании было ООО "Ванаг", которое базируется в Москве (сейчас два учреждителя - компании "Актив" и "Абрис-Имидж"). "Ванаг" уже построил в столице административное здание, микрорайонный центр обслуживания населения и некий жилой дом на Ломоносовском проспекте, а теперь строит в подмосковном Чехове ЖК "Олимпийский". Этот комплекс сдается в несколько очередей (часть из них уже заселена). Отзывов в сети об "Олимпийском" немного, рейтинг у стройки хороший, но и там, насколько можно судить по комментариям в сети, имела место задержка строительства. Интересно, что цены на квартиры в подмосковном "Олимпийском" почти такие же, как на квартиры в "Соколе". В проектных декларациях обоих комплексов напротив графы "Информация по добровольному страхованию застройщиком возможных рисков" указано: "Риски не застрахованы". Впрочем, о том, насколько такое страхование эффективно, уже давно ведутся дискуссии. А риски при покупке квартиры в новостройке существуют всегда. Особенно если сроки сдачи этой новостройки не раз переносились.

По меркам Мурино "Сокол" расположен удачно: пешком от метро "Девяткино" до него можно дойти за семь минут. Рядом ведется строительство еще нескольких крупных жилых комплексов, так что дом расположен не на отшибе. Радует, что в "Соколе" нет крохотных студий — только однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры от 37 м2 и от 2,6 млн. Хорошо, если, как обещают сотрудники компании "РосСтройИнвест25", территория будет закрытой и во дворе появится собственный садик. Места для колясок, помещения для консьержей — все это тоже несомненный плюс. Но минусы тоже есть, и они большие. Чтобы заселиться в квартиры, придется попотеть: они сдаются даже без минимальной отделки. Придется выравнивать стены, делать стяжку, проводить электричество, менять входную дверь и делать глобальный ремонт. И в-главных, "Сокол" должны были сдать еще год назад, однако разрешение на строительство продлили до конца 2017-го. Веб-камера на стройке установлена, но подробные отчеты застройщик на сайте не публикует. Никто не отменял проблемы с муринской инфраструктурой, которая не поспевает даже за самыми медленными стройками.

Экология Транспортная доступность Инфраструктура Цена/качество
rss