Реклама
Реклама
Реклама

Тайный покупатель - ЖК "Светлый мир. Я - Романтик": подозрительно заманчивый проект

Опубликовано: 06.09.2018

видео Тайный покупатель - ЖК

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» обзор Тайного Покупателя

Проект на намывной территории Васильевского острова. Обещания застройщика впечатляют, но его стиль общения с клиентами настораживает



"Я - Романтик" - один из самых загадочных ЖК в городе

"Светлый мир. Я — романтик " — пожалуй, самый загадочный жилой комплекс в городе. И дело не только в названии. Застройщик предлагает невероятно дешевые для Васильевского острова квартиры с отделкой, сантехникой и даже мебелью. Сам собой напрашивается вопрос — нет ли тут подвоха?


ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» проверен Тайным покупателем новостроек

Впервые о "романтичном" комплексе заговорили еще летом 2013 года. Тогда по Марсову полю ходили молодые люди с флагами и воздушными шариками, на которых было написано название будущего ЖК, и рассказывали прохожим о светлом будущем. Однако разрешение на строительство проект получил только в конце августа 2014-го.


Квартал «Светлый мир «Внутри…» обзор Тайного Покупателя

Промедление было связано с тем, что девелопер — компания Seven Suns Development – решила освоить новые намывные территории. При этом не была ясна судьба коммуникаций. Теперь, как утверждают в компании, вопрос решен. Так это или нет, покажет время. Но на сайте ЖК уже можно найти технические условия на присоединение к сетям водо- и теплоснабжения и водоотведения.

Проект

Итак, на сегодняшний день в продаже — квартиры в четырех строящихся домах по 18 этажей каждый (всего домов со временем должно стать 13, если компания получит все разрешения на строительство). Срок сдачи — III квартал 2016 года.

Сделки осуществляются в соответствии с ФЗ-214, по договору долевого участия. Здания кирпично-монолитные, с вентилируемыми фасадами.

Цены и планировки

Самый дешевый вариант — студия за 1 601 460 рублей (базовая стоимость). Площадь такой квартиры — всего 17 , 22 м2. Прямо напротив входной двери находится 4-метровый совмещенный санузел. Крохотная 2-метровая прихожая ведет в 10-метровую кухню-гостиную, которая имеет выход на балкон (3 м2).

В недавно поступившем в продажу 1 корпусе ЖК есть студии самых разных планировок и площадей. Самая крупная из них — 34,17 м2 — стоит 2 460 240 рублей. В такой квартире кухня-гостиная занимает уже 20 метров.

Стоит отметить, что студии во 2, 3 и 5 корпусах уже распроданы, как и самые дешевые однокомнатные квартиры. В первом же корпусе пока есть все, что только может преложить застройщик.

Однушки здесь начинаются с 28,53м2 и 2 282 400 рублей. За эти деньги можно получить 3-метровый санузел, расположенный сбоку от 3-метровой прихожей, 8-метровую кухню, которая находится прямо напротив входной двери и заканчивается 2-метровым балконом, и 13-метровую спальню.

Вариантов однокомнатных квартир немало. Самый дорогой из них — 43,75 м2 за 3 150 000 рублей. Совмещенные кухня и гостиная занимают 15 м2, спальня - столько же. На прихожую и санузел отведено по 4 метра.

Двухкомнатные квартиры представлены в "обычном" и в так называемом "евро-формате" (гостиная и кухня совмещены). "Евроформат", судя по другим корпусам ЖК, пользуется меньшим спросом и стоит тоже меньше — от 2 628 000 рублей за 36,01 м2. Планировку такой квартиры удачной не назовешь: 7-метровая прихожая упирается в 4-метровый санузел; 10-метровая спальня имеет выход на 3-метровый балкон. Площадь кухни-гостиной — 14 м2. Зато обойдется такой вариант дешевле, чем многие однокомнатные квартиры.

Некоторые евро-двушки устроены гораздо более удобно, но это отражается на их цене.

Стоимость традиционных двухкомнатных квартир - от 3 571 890 рублей за 48,93м2. Надо сказать, что даже самая простая двушка на плане выглядит достойно: имеет 6-метровую прихожую, раздельные ванную комнату и туалет (они, правда, крошечные — 3 метра и 1 метр соответственно), две комнаты (11 и 16 метров), одна из которых выходит на балкон, и 10-метровую кухню.

Есть и гораздо более просторные варианты, вплоть до 60,55 м2 за 4 420 150 рублей.

Трехкомнатные квартиры также представлены в "обычном" и "евро-формате". "Евро" начинается с 63,21 м2 и 4 424 700 рублей. Такой вариант отличает оригинальная планировка: туалет расположен напротив ванной, а лоджия тянется вдоль всей квартиры, объединяя кухню-гостиную и обе комнаты.

"Нормальные" трешки (от 62,32 м2 и 4 362 400 рублей) кажутся более удобными.

Вариантов планировок очень много. Выбрать подходящую легко — на сайте ЖК "Я — Романтик" имеется удобный 3D-план, на котором видно, какие квартиры уже забронированы (спойлер: таковых много).

Сайт

Сайт проекта довольно информативен — зайдя на страницу ЖК, можно следить за стройкой в режиме реального времени, узнать, насколько процентов выполнены те или иные работы, посмотреть основную документацию.

Единственный, но пугающий минус — обилие водянистых проповеднических фраз вроде: "Все мы хотим вернуться домой. Наш настоящий дом в душе. Для того, чтобы туда вернуться, нам просто нужно кое-что понять... Нашей истинной природой и единственной потребностью является Любовь. Когда мы любим, мы чувствуем себя дома".

Сайт самого девелопера Seven Suns и вовсе напоминает страницу какой-нибудь альтернативной церкви — ни за что не догадаться, что речь идет о строительстве. Выглядит этот ресурс очень дорого и очень странно.

Первое, что предлагают пользователю — "смотреть сюжеты о любви", "смотреть видео о любви". Строящиеся объекты названы "набросками". А первый же раздел — "Идея" — гласит: "Мы все одно целое. И мы будем приходить к вам снова и снова в разных одеждах, Любить вас и напоминать вам о том, что единственной потребностью всех живых существ, от которой не существует способа скрыться или убежать является потребность Любить".

Настойчивое желание любить клиентов и приходить к ним снова и снова в различных одеждах, мягко говоря, настораживает.

К счастью, на сайте самого "Романтика" этого не написано. Зато написано, что можно оставить свой номер. "Мы перезвоним за 28 секунд", — обещает заманчивая надпись.

И действительно — ровно через полминуты (две секунды ушли, видимо, на установку соединения) раздается звонок. Кстати, аналогичной услугой вы можете воспользоваться у нас на сайте на странице ЖК "Светлый мир. Я романтик" .

Менеджер любезна и ненавязчива. Узнаю, проводятся ли экскурсии на объект. Ответ утвердительный, но время неподходящее — ждать следующей экскурсии слишком долго. Что ж, посмотреть на объект можно и самостоятельно.

На подступах к ЖК

Стройплощадка "Я — Романтик" находится за гостиницей "Прибалтийская Park-Inn", добраться до которой на автобусе или маршрутке совсем не сложно. До метро (как до "Приморской", так и до "Василеостровской"), конечно, далековато. Пешком от "Приморской" — 20 минут, на маршрутке — около 10. Со временем на Васильевском острове должны появиться еще две станции — "Горный институт" и "Гавань". Но пока думать об этом рановато. Рассчитывать стоит скорее на маршрутки — наверняка их количество в здешних краях увеличится, как только закончится стройка.

Мне удается миновать будку охранника, пройти чуть-чуть вперед и сделать несколько снимков. Но внезапно страж спохватывается и просит вернуться. Говорит, что территория за воротами, где строят ЗСД, находится в ведении турецкой компании, и договариваться надо с их службой безопасности.

Звоню в офис Seven Suns Development. Девушка сетует, что повлиять на охранника не в ее силах. К счастью, его все-таки удается уговорить, пояснив, что я потенциальный покупатель и живу неподалеку. Он просит об одном — не снимать дорогу, то есть, строящийся ЗСД (признаюсь: не удержалась). Дорога пройдет, кстати, совсем близко к ЖК.

Строительство

Мне удается без приключений подобраться к самой стройке. Краны вращаются, люди шевелятся, работа кипит. Судя по внешности рабочих, это, в основном, выходцы из Средней Азии. Рядом со стройкой — небольшое здание, которое, очевидно, в скором времени станет офисом продаж.

Иду вдоль стройки и снимаю. Меня нагоняет человек на джипе. Он поясняет, что находиться тут нельзя и он обязан немедленно отвезти меня к любому из выходов со стройки. Я выбираю выход к Морскому порту. Человек представляется — "Муса, начальник строительства ЗСД" — и рассказывает, что работы над дорогой идут по плану. Про "Я — Романтик" "начальник ЗСД" ничего не знает. Впрочем со строительным процессом все понятно и так — он идет полным ходом.

Технология строительства и отделка

Пора наведаться в офис. Он находится недалеко от станции метро "Чкаловская". Адрес — по большому проспекту, но по факту Seven Suns Development расположилась на площади Добролюбова. Девушка за стойкой администратора просит подождать. Спустя минуты три-четыре меня проводят через большое помещение с многочисленными перегородками в кабинет, где сидят двое — девушка и молодой человек. Молодой человек предлагает ответить на мои вопросы.

Первое, что меня волнует — толщина стен. Все-таки дома будут находиться на продуваемой всеми ветрами территории. Менеджер заверяет меня, что толщина достаточная: 100 мм пеноблок, 80 — твердый утеплитель, потом идет прослойка и, наконец, вентилируемый фасад.

Переходим к отделке. На сайте сказано, что она будет трех вариантов — классика, восток и хайтек. Меня интересуют подробности. Например, что за сантехника будет установлена. Сотрудник Seven Suns Development говорит, что это пока неизвестно. Про мебель он может сказать только, что это будет "икеевский формат". В больших квартирах будут сразу установлены кухонный гарнитур и шкаф, в студиях, как я поняла — только стол, стулья и диван.

Важный момент: все это великолепие не указано в основном договоре и фигурирует в отдельном документе — договоре пожертвования (якобы для того, чтобы клиент не платил дополнительные налоги). Заказать отделку на свой вкус нельзя, можно только отказаться от нее вовсе, но цена квартиры от этого не изменится.

Договор. Инфраструктура

Переходим к договору долевого участия и вариантам оплаты. Можно купить квартиру в рассрочку (11 месяцев) или в ипотеку ("Промсвязьбанк" от 11,9% и "Сбербанк" от 10%). При этом сразу нужно заплатить залог — 30 тысяч рублей.

Спрашиваю, когда точно будут построены обещанный садик и школа. Менеджер уверяет, что садик — практически одновременно с тремя домами первой очереди, школа — чуть позже. Садик рассчитан на 126 мест, а школа — на 825. Стоит отметить, что школ в Василеостровском районе и так немало.

На сайте изображены футуристические детские площадки. Они такими и будут? Ответ на этот вопрос мой собеседник не знает. Спрашиваю про колясочные. Отвечает — строго по нормативам. То есть, не в каждом доме.

Интересуюсь, сколько квартир будет на этаже (это, впрочем, можно увидеть и на сайте). Ответ — 8-9. Не так много, по сравнению со многими другими новостройками. Узнаю также, что во всех зданиях будут установлены лифты OTIS.

"Я — Романтик" позиционируется как территория, свободная от автомобилей. То есть, гости на территорию заехать не смогут. Но для домовладельцев предусмотрены парковки — подземные при каждом доме и еще одна отдельная, многоуровневая, которая будет находиться в одном здании с торговым комплексом (это только те варианты, что предназначены для первой очереди).

Менеджер утверждает, что первые этажи в ЖК продаются как жилые (хотя на сайте все предложения начинаются со второго этажа), но владельцы наверняка переоборудуют их под коммерческие помещения. Впрочем, с инфраструктурой в этой части Васильевского осрова и так все в порядке — нехватки магазинов и салонов красоты не ощущается.

Судьба анонсированной на сайте обсерватории туманна. По крайней мере, первые жители ЖК будут лишены возможности любоваться звездами, не покидая придомовой территории. Зато они смогут освоить футбольное и баскетбольное поля и велодорожки.

За порядком в комплексе будут наблюдать видеокамеры и консьержи. Управляющая компания — собственная, но через полгода жильцы смогут ее сменить.

Получив ответы почти на все вопросы, прошу моего собеседника показать мне образец договора долевого участия. Но он говорит, что распечатать его затруднительно и обещает прислать мне его на почту (при этом просит меня указать не только мэйл, но и телефон). Обещанный договор ко мне так и не прилетел. Зато в ожидании письма я хорошенько прошерстила форумы потенциальных и реальных покупателей и узнала, какие у них есть вопросы к проекту.

Застройщик

Пожалуй, главный вопрос — надежен ли застройщик. По документам им является не Seven Suns Development, а афиллированное с ней ООО "Вымпел" с уставным капиталом в 20 тысяч рублей. Но один из учредителей — тот же, что и у Seven Suns Development, да и вообще практика создания дочерних предприятий для строительства отдельных объектов широко распространена.

Кстати, второй учредитель компании-девелопера по совместительству руководитель нескольких крупных строительных организаций в Вологде — именно оттуда компания пришла в Петербург и в Москву.

На малой родине девелопер уже построил два объекта, один из них — Светлый Дом "Музыкант" — даже номинировался на премию Urban Awards-2014. Третий дом в Вологде на подходе. В Москве в процессе строительства находится один ЖК, а в Петербурге — один с половиной: в IV квартале 2016 года должен быть сдан в эксплуатацию ЖК "Светлый мир. О' Юность", и уже, как гласит сайт девелопера, сдан ЖК "Самое сердце" в Пушкине. Однако история этого проекта требует отдельного изучения: на сайте самого ЖК в качестве застройщика указан O2 Development, сотрудничество с которым у Seven Suns, похоже, не задалось.

Интересно, что живые отзывы о построенных Seven Suns Development домах в Вологде найти очень сложно. Хотя фотографии зданий в сети имеются.

Проект ЖК "Светлый мир. Я — Романтик" выглядит заманчиво. Цены для Васильевского острова откровенно низкие (правда, как говорят в офисе, они вот-вот серьезно поднимутся). Ипотеку предоставляют надежные партнеры — "Промсвязьбанк" и Сбербанк. Планировки производят неоднозначное впечатление, но есть из чего выбрать. Отделка и мебель — кот в мешке, особенно если учесть, что они не входят в основной договор. Но тут в пору вспомнить поговорку про дареного коня. Стройка кипит. Коммуникации теоретически должны быть проведены вовремя, но риск остается — все-таки намывные территории еще не освоены, а коммуникации — больной вопрос и для новостроек в самых обжитых районах города. Близость ЗСД — это и плюс, и минус. С инфраструктурой все в порядке. Девелопер — странный, очень странный, но упрекнуть его пока, кажется, особенно не в чем. Таким же странным он казался и жителям Вологды. Но дома там стоят. Правда, найти о них отзывы при простом поиске в Google почти невозможно. В общем, проект действительно романтичный — заманчивый и рискованный. А. Ковардина

Экология Транспортная доступность Инфраструктура Цена/качество
rss