Реклама
Реклама
Реклама

Судей насторожили вычеты НДС за посадку деревьев на год раньше, чем окончена стройка

Опубликовано: 06.09.2018

© atlasobscura.com

АО заявило вычет НДС в размере 2 млн рублей по счету-фактуре, выставленному ООО – со стоимости строительно-монтажных работ. Принятые работы, исходя из акта КС-2 от 25 мая 2016 года, представляли собой работы по посадке и уходу за деревьями и кустарниками в количестве 244 единиц.

Компания представила уточненную декларацию по НДС за 3 квартал 2016 года, в которой заявила о возмещении налога. Поскольку одновременно компания представила банковскую гарантию, инспекция возместила налог в заявительном порядке. Однако по результатам камеральной проверки налоговая отменила решение, установив, что работы по которым был заявлен вычет, налогоплательщик обязан выполнить для госзаказчика лишь в мае-сентябре 2017 года. 

Компания считает вычеты правомерными, поскольку субподрядчиком сформирован источник возмещения налога, а НДС был уплачен с сумм компенсации субподрядчику восстановительной стоимости за снос леса, но не за посадку новых насаждений.

Суды трех инстанций (дело № А60-49654/2017 ) признали законным решение инспекции. Названная восстановительная стоимость на основании решения городской Думы подлежала перечислению в бюджет за снос, пересадку и реконструкцию зеленых насаждений. Таким образом, что не отрицается налогоплательщиком, работы, указанные в спорном счете-фактуре, фактически не выполнялись. В нарушение пункта 1 статьи 9 закона о бухучете акт КС-2 оформлен на несуществующую операцию, а в подтверждение вычета представлен недостоверный первичный документ.

Кассация (Ф09-2497/2018 от 05.07.2018) отметила: «само по себе исчисление контрагентом НДС и уплата его в бюджет не свидетельствует о достоверности счета-фактуры и наличии права на возмещение НДС. Налог должен быть исчислен именно с тех хозяйственных операций, которые указаны в первичных документах и которые имели место в действительности».

rss