Реклама
Реклама
Реклама

Страхование гражданской ответственности застройщика: особенности и преимущества

Опубликовано: 06.09.2018

видео Страхование гражданской ответственности застройщика: особенности и преимущества

Новый закон о долевом строительстве

2.01.14 г. вступили в силу новые изменения 214-ФЗ. Согласно документу застройщику необходимо в обязательном порядке страховать риски при вовлечении в строительство по принципу долевого участия денежных средств граждан. По 214-ФЗ ответственность застройщика нарушение исполнения обязательств в части передачи жилого помещения страхуется на случаи:


Новости недвижимости: страхование ответственности застройщика

незавершения строительства; банкротства застройщика; неполучения дольщиком жилья; невозврата дольщику вложенных.

Обязанности застройщика

Принимающий участие в рынке долевого строительства застройщик обязан:


страхование по 214 федеральному закону

заключить договор страхования ответственности еще до начала привлечения средств от граждан; предоставить необходимую информацию относительно условий страхования дольщикам; зарегистрировать заключенный им договор в Росреестре (именно со дня регистрации документ признается действительным).Особенности страхования предусматривают следующее: Договор необходимо оформить до момента подачи пакета документов для госрегистрации ДДУ. Следует заключать отдельные договора со всеми дольщиками, то есть на каждую реализуемую долю. Страховой суммой признается сумма реализуемой доли.

Методы страхования ответственности

Страхованием собственной ответственности застройщики должны заниматься самостоятельно. Выбор делается между:

Обществом взаимного страхования (действуют на основании специальной лицензии). Процесс вступления в общество непрост, придется нести солидарную ответственность по обязательствам участника, который обанкротился, платить членские взносы, существует риск дополнительных расходов. Банковским учреждением в качестве поручителя. Предстоит долгий процесс оформления документов и уплата залога в размере 30% от рыночной стоимости объекта. Ставка стартует с 1% годовых от суммы поручительства. Объем денежных средств лимитирован. Страховой компанией. Придется заключить договор страхования гражданской ответственности застройщика. Благодаря большой конкуренции между организациями для клиентов создаются приемлемые условия: комфортные цены; отсутствие залога; единая ставка в течение всего срока страхования; оплата услуг по факту; быстрое оформление договора.Страхование гражданской ответственности застройщика данным методом наиболее удобно и выгодно, так как позволяет прогнозировать расходы и снижать их уровень в случае длительного сотрудничества со страховщиком.

Положительные стороны страхования

Договор страхования ответственности, который должен заключать застройщик, стоит на страже интересов дольщиков, гарантируя им компенсацию при невыполнении второй стороной обязательств.

Преимущества страхования для застройщика тоже есть. Страхование ответственности позволит компании:

получить возможность продолжать деятельность в сфере долевого строительства; быть конкурентоспособной, имея на руках обязательный страховой полис.

Сроки и стоимость страхования гражданской ответственности застройщика

Согласно 214-ФЗ тариф определяется индивидуально. В среднем стоимость услуги колеблется в пределах 0,6- 0,9% от цены договора (суммы долевой инвестиции).

Сроком действия договора является период от регистрации договора до передачи дольщику жилья. Выгодоприобретателю обеспечивается право получения возмещения в связи с наступлением страхового случая в течение 2 лет по окончанию срока передачи ему помещения, что предусматривалось договором.

Видео – Недвижимость. Страхование гражданской ответственности застройщиков

Стоит отметить, что законодательное нововведение на ранее заключенные договоры не распространяется. Правило страхования не действует в отношении уже строящегося объекта при условии, что первый договор относительно участия в долевом строительстве заключался до 1.01.14 г.

Какой метод страхования выбрать решать самим застройщикам. Что касается общества взаимного страхования, здесь есть противоречивые моменты: от условий создания до круговой поруки его членов. О банковской гарантии можно говорить в случае проектного финансирования (если объект возводится непосредственно на заемные в банке средства). По поводу страховых компаний возникает вопрос, как будет рассчитываться страховой тариф? К примеру, какова стоимость полиса на 2,-миллионную квартиру? По прогнозам экспертов, цифра перешагнет отметку в 7%. Достаточно высокая цена за спокойствие, учитывая невнятные условия наступления и признания страхового случая.

rss