Реклама
Реклама
Реклама

Статьи - Будущее рынка масштабных загородных застроек

Опубликовано: 06.09.2018

В конце прошлого века строительство загородных домов носило сугубо индивидуальный характер. Только к началу 21-го века в России стали впервые появляться коттеджные поселки. Сначала количество домов в них можно было пересчитать по пальцам рук, но рынок стал стремительно развиваться, и сейчас новые коттеджные поселки – это действительно небольшие населенные пункты с собственной инфраструктурой.

Предпосылок для такого развития было несколько. Первая – это изменение земельного законодательства в сторону либерализации. Вторая – это рост привлекательности и надежности данного вида долгосрочных инвестиций, что принесло необходимый для масштабного строительства капитал.

Как будет развиваться загородное строительство?!

Основная тенденция последних нескольких лет – упрощение всех процессов с одновременным повышением качества и доступности. С одной стороны инвесторы уверены в рынке, как стабильном и безопасном. С другой стороны, есть достаточное количество опытных участников, которые обладают нужными схемами, навыками и связями для успешной реализации проектов в кратчайшие сроки. Реализация масштабных проектов через строительные контракты сделала их привлекательными для застройщика.

Но застройщики столкнулись с другой проблемой – нехваткой земли. Количество и площадь поселков растет непрерывно при том, что оставшейся в районе земли практически не осталось.

По словам одного из крупнейших игроков рынка, в прибыльности и надежности проектов масштабных застроек эксперты уже не сомневаются. В интересах застройщиков выполнять масштабные проекты домов от ста с полной инфраструктурой, так как в этом случае проект получает конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. При этом то, как будет реализовываться проект, зависит от многих внешних факторов, а также спроса со стороны будущих владельцев домов в поселке. Единственным исключением из этого правила является Рублевка.

Иными словами развитие пригорода Москвы будет проходить аналогично сформировавшимся пригородам мегаполисов Западной Европы. В поддержку этого высказывания говорит тот факт, что при масштабном строительстве снижаются как эксплуатационные затраты в целом, так и расходы на создание и содержание инфраструктуры.

Еще одним неоспоримым плюсом проживания в крупных загородных поселках является высокий уровень комфорта, который достигается за счет развитой независимой инфраструктуры, включающей обеспечение движения транспорта, планирование разнообразного досуга жителей, благоустройство территории, создание социальных объектов и т.д.

Не стоит забывать при этом, что у коттеджных поселков есть и отрицательные стороны. Прежде всего, сама идея автономных закрытых поселков изменилась, так как теперь соседи редко знают друг друга, и узнают зачастую только в случае пересечения интересов. Кроме этого, для реализации многих проектов привлекаются различные подрядчики, а значит и качество строительства коттеджей может быть различным.

Но самым существенным минусом является риск изменения планов застройщика. Коттеджный поселок может быть не до строен, либо достроен по проекту, измененному под действием перемен на рынке, в законодательстве или в экономике. Поэтому покупка еще не введенного в эксплуатацию дома в недостроенном поселке должна быть обеспечена полной юридической и консультационной поддержкой, которая включает сбор информации о застройщике и его репутации, а также поддержу следки юристами, специализирующимися именно на такой недвижимости.

rss