Реклама
Реклама
Реклама

Справки и Выписки из ЕГРН: какими они бывают? Зачем запрашивать что-то кроме обычной выписки.

Опубликовано: 06.09.2018

Большинство людей знает, что такое обычная Выписка из Единого государственного реестра прав на объект недвижимости, но о возможности получения иного рода информации из Реестра многие даже не слышали. Между тем, органы Росреестра по запросу предоставляют также:

Выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости; Выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов; Справку из ЕГРН о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости; Сведения из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Те же, кто все же слышал о таких документах, часто не представляют, зачем их необходимо запрашивать. Продавцы, у которых «продвинутые» покупатели требуют полный пакет документов, ссылаются на то, что для регистрации они не нужны, и не хотят их предоставлять. Действительно, Росреестр не попросит у Вас указанные выше справки, когда Вы придете сдавать документы на регистрацию. Но смысл в их получении все же есть, причем значительный.

Дело в том, что в соответствии со сложившейся судебной практикой, в случае последующего признания сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной, полученное по такой сделке имущество по общему правилу не может быть истребовано собственником у добросовестного приобретателя.

При этом, добросовестный приобретатель вынужден сам доказывать свою добросовестность, основываясь на ее критериях. Суды относят к таким критериям принятие гражданином «всех разумных мер для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества», в том числе:

осуществление проверки внесения данных о продавце в ЕГРН на момент совершения сделки; осуществлялась ли проверка отсутствия в ЕГРН отметок о судебном споре в отношении имущества на момент сделки; выяснял ли Покупатель основания возникновения у Продавца права собственности; производил ли осмотр приобретаемого имущества; сопутствовали ли совершению сделки обстоятельства, которые должны были вызвать у покупателя разумные сомнения в отношении права продавца на его отчуждение (Например: многократная перепродажа имущества за короткий промежуток времени, заниженная цена).

Получение полного объема информации возможно только при условии исследования полного пакета справок и выписок из ЕГРН, включая следующие:

Выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости – из которой можно узнать, не осуществлялась ли многократная перепродажа имущества за короткий промежуток времени; Справку из ЕГРН о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости –с помощью которой можно установить наличие судебных дел, административных или исполнительных, наследственных производств в отношении объекта, даже если сведения о соответствующих решениях уполномоченных органов еще не внесены в ЕГРН. Полученная информация подскажет, где имеется проблема, и установить скрытые риски; Выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов – с помощью которой можно установить, на основании каких документов было зарегистрировано право за нынешним собственником, а также сверить соответствие реквизитов указанных в ней документов с экземплярами, представленными Продавцом; Сведения из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным – с помощью чего можно определить, было ли вынесено в отношении собственника решение об ограничении/лишении его дееспособности. Если соответствующие отметки внесены в Реестр, сделку с таким гражданином совершать нельзя.

Потенциальный Покупатель недвижимости может заказать самостоятельно только общую Выписку из ЕГРН и Выписку о переходе прав на объект, остальные справки выдаются только по запросу собственника объекта (лица, действующего по доверенности от собственника).

Как собственнику квартиры получить информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права

Порядок получения информации из ЕГРН регламентирован Приказом Министерства экономического развития РФ от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведения, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для получения информации необходимо заполнить унифицированный запрос установленный указанным Приказом и оплатить госпошлину.

Форму унифицированного запроса можно скачать по ссылке .

Таким образом, чтобы впоследствии у Покупателя имелись основания говорить о своей добросовестности при совершении сделки, перед совершением сделки имеет смысл настаивать, чтобы собственник получил и предоставил для анализа вышеперечисленные документы, либо выдал доверенность на их получение. Грамотно мотивируя подобную просьбу, убедить Продавца квартиры пойти Вам на встречу будет значительно проще. Конечно, при условии, что Продавцу нечего скрывать, и объект действительно чист.

Понравился материал? Подпишитесь на юридическую рассылку о недвижимости .

rss