Реклама
Реклама
Реклама

Справка о заработной плате за 3 месяца для соцзащиты в 2018 году

Опубликовано: 01.09.2018

видео Справка о заработной плате за 3 месяца для соцзащиты в 2018 году

Кто имеет право воспользоваться компенсацией за установку газового оборудования?

Статья раскроет основные моменты, связанные со справкой о заработной плате за 3 месяца для соцзащиты. В каких случаях требуется документ, где оформляется, и как составляется – далее.



Чтобы гражданин получал различные пособия и выплаты, социальная служба требует принести справку о доходах. Чтобы не возникло недоразумений, необходимо знать особенности составления документа.

Важные аспекты

Заработная плата – оплата трудовых действий сотрудника с официальным трудоустройством. Размер ее зависит от профессионализма, уровня квалификация и прочего.


Минимальная Пенсия в Мае 2018 года

Показатель фиксируют в трудовом договоре . С учетом этой величины начисляются пенсионные выплаты, льготы , компенсационные отчисления.

Чтобы у гражданина имелось представление о финансовой состоятельности работника, используют справку о заработной плате за 3 месяца для органов социальной защиты.


Сроки получения детских пособий

У бланка чаще стандартный вид, но организация вправе разрабатывать собственный.  Документ важен тем, что постоянно предоставляется в государственные или частные органы.

Он необходим для начисления выплат, которые связаны с гарантиями соцзащиты. По названию справки сразу становится понятно, что она отображает.

Документом подтверждается не только платежеспособность гражданина, но и его послушность перед законом – наличие документа служит доказательством того, что человек получал «белую» зарплату.

Справка о доходах – документ, отображающий информацию касательно прибыли трудоустроенного гражданина за определенный период времени.

Оформляет его уполномоченное лицо бухгалтерии организации. Прежде чем справка будет подана в государственную службу, бухгалтер и руководящее лицо заверяют ее.

С этого момента она обретает юридическую силу. После запроса справку необходимо предъявить в течение 3 дней. Форма документа разрабатывается предприятием самостоятельно.

Основные сведения

Справка о доходах – документальный оформленный отчет, отображающий сведения обо всех денежных поступлениях гражданина.

Это бумага официального характера, цель которой – дать информацию о всем имеющемся имуществе у гражданина, который трудится по договору.

Иногда, чтобы получить справку, работник должен составить заявление в письменном виде. Справка делается в течение 3 рабочих дней. В заявлении необходимо указать:

полное название организации; личные данные сотрудника; адрес проживания; почтовые данные и телефонный номер; дату составления.

Сотрудник, которому требуется справка о доходах, имеет право не докладывать бухгалтеру, зачем ему необходим этот документ.

Необъяснение причины не является поводом для отказа в выдаче бумаги. На законодательном уровне отсутствуют санкции за незаконный отказ.

Справка о доходах за 3 месяца предоставляется для получения выплат от государства. В зависимости от того, какой орган запрашивает документ, к нему предъявляются различные требования. Общие сведения не изменились – должность сотрудника, стаж работы и оклад.

Где могут затребовать документ

Справку о доходах за последние 3 месяца могут потребовать в органах социальной защиты населения, чтобы узнать реальный размер заработной платы конкретного гражданина.

Претендентами на финансовую помощь от государства являются малоимущие граждане. Доказать их статус сможет лишь эта справка.

Также информация о прибыли потребуется человеку во время подачи искового заявления в суд , во время открытия визы .

Безработным гражданам документ потребуется при постановке на учет в центр занятости – для начисления пособия.

Социальная защита требует такую справку, чтобы признать гражданина малоимущим. Такой статус дает возможность рассчитывать на следующие типы льгот:

ежемесячное пособие на детей, не достигших совершеннолетия; помощь в натуральном виде – одежда, лекарства, продукты питания; вычеты по налогам ; на оплату коммунальных платежей ; для предоставления участка земли; для оформления льготной ипотеки ; остальных привилегий.

Малоимущей признают ту семью, доход которой ниже прожиточного минимума .

Законные основания

Основные нормативные акты, регулирующие оформление справки для органов социальной защиты:

С остальных законодательных актах отображается косвенная информация, касающаяся данного вопроса.

Статьей 62 Трудового кодекса регулируется период выдачи справки о доходах.

Что нужно знать

В информацию о заработной плате за 3 месяца включаются все начисления – стипендия, премия , страховая выплата и прочее.

Чтобы информация была объективной, выплаты единовременного характера также распределяют по месяцам.

Если отпуск выпадает на конец одного месяца и начало другого, сумму разбивают на несколько граф – в отдельном столбике указывают удержанный НДФЛ .

Документ требуется, чтобы оформить:

Сведения, указанные в справке, являются конфиденциальными, поэтому выдают ее лично заявителю.

Когда он забирает, документ, пишется расписка о его получении. Бухгалтер фиксирует выдачу в специальном журнале.

В справку не вносят периоды, когда работник находился в декрете, являлся нетрудоспособным, не мог работать по медицинским показаниям, ухаживал за ребенком.

На эти данные отводят отдельную строку. Документ запрашивается органами социальной защиты в произвольном виде либо на фирменном бланке.

Для получения на руки документа о среднем заработке сотрудником пишется заявление на имя руководителя с просьбой выдать его. Спустя 3 дня справку должны выдать.

Видео: справка для получения детских пособий

Если с работником расторгается трудовой договор , в обязанности работодателя входит предоставление бывшему сотруднику справки о начислении заработной платы.

При расчете лучше получать справку о заработной плате за те месяца, в которых не было больничного или декретного отпуска . В эти дни выплачивают меньше.

При этом запрос сотрудник не делает. По согласования сторон договора справка выдается в день увольнения либо высылается почтой.

Если организация ликвидировалась, документ выдается вышестоящей инстанцией либо правопреемником.

Документация хранится в архиве, поэтому его работники выдадут бумагу, сформировав выписку на основании бухгалтерской документации.

Где можно ее оформить

Справка о доходах для органов соцзащиты выдается по месту работы – в бухгалтерии организации. Большинство предприятий выдают ее по устной просьбе, некоторые требуют письменного заявления.

В маленьких фирмах не всегда имеется бухгалтер, поэтому документ оформляет руководящее лицо. Право получить бумагу имеется у каждого работника.

Если компания ликвидировалась, за информацией обращаются в налоговую службу . Если гражданин числится в центре занятости, то справка берется там. Студенты получают по месту учебы, пенсионеры – в Пенсионном фонде.

Правила составления

У каждого документа имеются собственные реквизиты, справка о доходах не исключение. В нее включают такие сведения:

номер государственной регистрации; ИНН плательщика налогов; реквизиты организации и ее адрес; телефоны для связи; личные данные сотрудника.

Справка заверяется печатью предприятия. Подписывается руководителем и бухгалтером. Если печать отсутствует, к справке прилагают следующие документы:

ксерокопию документа, который удостоверяет право физического лица, выдавшего справку, и у которого имеется право действовать от имени организации; копию доверенности , которая подтверждает правомочия гражданина, подписавшего справку; копию документа, удостоверяющего особу физического лица; свидетельство о постановке физического лица в налоговую инспекцию.

Справка действует 30 дней. Установленной формы документа нет, оформляется в произвольном виде работником бухгалтерии либо отдела кадров. Заполняется синей или черной пастой, исправления недопустимы.

Если документ требуется для центра занятости, в нем указывается сумма доходов, число рабочих дней в месяце и количество отработанных дней по факту. Справка составляется по утвержденной центром форме.

В справке должна отображаться информация об организации, должности заявителя, отработанном времени и размер доходов за последние 3 месяца.

Также уточняется, какой доход был получен – заработная плата или пособие. Если заявитель уплачивает алименты , в расчет прибыли их не включают.

Справка заполняется на компьютере или от руки. В образце документа разрешается вписывать дополнительные строчки, чтобы детальней внести данные.

Шрифт написания выбирается любой. Справка о доходах включает в себя лишь формальную и чистую прибыль. Подходит в том случае, если человек трудился официально.

Образец справки о заработной плате за 3 месяца для соцзащиты

Структура документа стандартная:

Шапка Имеет шаблонную форму, указываются полные реквизиты организации
Название документа «справка»
Кому выдается Личные данные работника
Текст Указывается, когда и на какой должности трудился гражданин, какая заработная плата ему выплачивалась
Подпись и круглая печать Предприятия

Бланк справки и информация, которая в ней указывается, могут не совпадать. В доходы, отображаемые в справке, включают:

официальную ставку заработной платы, фиксируемой в трудовом договоре ; мотивационные выплаты – премии и прочие начисления; выплаты за дополнительное время работы.

Несмотря на то, что мотивационные выплаты официально не считаются заработной платой, и их размер не установлен договором, их относят к прибыли, полученной работником.

Поэтому их также включают в справку о заработной плате. Информацию о заработной плате оформляют в виде таблицы:

Первый столбец Отображает данные о месяце, в котором была выдана справка
Второй Сумму выплаты до отчислений по налогам
Третий Сумму удержаний за нарушения
Четвертый Окончательную сумму, которую получит работник
Пятый Итоговую сумму выплат

Основные аспекты заполнения:

На титульный лист обязательно вносят информацию о заявителя Личные данные, дату рождения, место работы и должность
В первом разделе Указывается сумма доходов за отчетный период. Сюда включают пенсии, пособия и прочие пособия
Во втором разделе Описывается недвижимое имущество и транспорт. Описывается тип собственности, адрес и площадь
В третий раздел Вносятся данные о счетах в банке
Четвертый Отведен ценным бумагам
Пятый Имуществу, которое сдается в аренду

Также указывается основание для выдачи документа – лицевой счет сотрудника, номер и дату платежной ведомости.

Таким образом, справка о доходах за последние 3 месяца может потребоваться в различных ситуациях. Чаще ее запрашивают сотрудники органов социальной защиты.

Документ не имеет унифицированной формы, но при его заполнении необходимо учитывать определенные особенности.

Обращение сотрудника за справкой – законное его требование, которое должно быть удовлетворено в продолжение трех суток.

rss