Реклама
Реклама
Реклама

Спор о детях: определение места жительства ребенка

Опубликовано: 06.09.2018

видео Спор о детях: определение места жительства ребенка

Как суд определяет место жительства ребенка?
Главная Статьи Спор о детях: определение места жительства ребенка

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В отсутствие такого соглашения решение о том, с кем после развода будет проживать ребенок, должен принять суд. Дела об определении места жительства ребенка сложны уже сами по себе, поскольку суд обязан учесть целый ряд факторов. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.



Адвокаты "Правовой защиты" составят заявление об определении места жительства ребенка и при необходимости, осуществят Вашу защиту на всех стадиях судопроизводства. Звоните нам по тел. (495) 790-54-47 .

При всем при этом суд должен принять во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. В то же время, само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.


Определение места жительства ребенка

Однако прежде чем дойти до их решения судом, необходимо определиться с рядом организационных моментов и, в первую очередь, в какой суд заявить требование об определении места жительства ребенка. Так, от достижения соглашения о месте жительства ребенка может зависеть вопрос о том, какой суд будет принимать решение, как о расторжении брака, так и о месте жительства ребенка. В случае, если согласия такого нет, то исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если одновременно заявляются требования о взыскании алиментов, о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, разрешение спора, также относится к подсудности районного суда. В тех случаях, если в процессе рассмотрения в мировом суде дела о взыскании алиментов, возникнет спор о детях, оно подлежит передаче на рассмотрение в районный суд.

Подача искового заявления в суд в случае спора о детях государственной пошлиной не облагается, что при оставлении его судом без движения по данному основанию, делает вынесенное определение суда незаконным. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

В исковом заявлении об определении места жительства ребенка, целесообразно отразить обстоятельства, влияющие на правильное разрешение такой категории споров о детях: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска.

Часто при рассмотрении споров такой категории, суд привлекает к участию в нем специалистов в различных областях общественной жизни: инспекторы по делам несовершеннолетних; специалисты органов управления образованием; специалисты по охране прав детства; педагоги (классные руководители); педагоги-психологи; социальные педагоги; врачи - психологи-диагносты, психиатры и врачи иных специальностей, также, когда установление тех или иных обстоятельств требует специальных знаний, могут быть назначены экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде, в том числе в делах о расторжении брака, разделе имущества, споре о детях. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47 .

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss