Реклама
Реклама
Реклама

СП Проектирование и монтаж подземных трубопроводов водоснабжения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом

Опубликовано: 06.09.2018

Summary:

Свод правил «Проектирование и монтаж подземных трубопроводов водоснабжения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом»

Описание:

Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 4 июня 2002 года № 34 «О Своде правил «Проектирование и монтаж подземных трубопроводов водоснабжения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом»

Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 4 июня 2002 года № 34 «О Своде правил «Проектирование и монтаж подземных трубопроводов водоснабжения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом»»

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу постановляет:

Одобрить Свод правил «Проектирование и монтаж подземных трубопроводов водоснабжения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом», разработанный Государственным унитарным предприятием «НИИМосстрой» и Федеральным государственным унитарным предприятием – Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС), представленный Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, для применения в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве.

Председатель А. Ш. Шамузафаров

 

СП 40-106-2002

Введение

Настоящий Свод правил содержит указания по проектированию и монтажу подземных трубопроводов водоснабжения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Выполнение этих указаний обеспечит соблюдение обязательных требований к наружным системам водоснабжения, установленных действующими СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 3-05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации».

В Своде правил рассмотрены вопросы, касающиеся применения труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, изготовляемых, например, Синарским и Липецким трубными заводами. Приведены основные показатели труб, соединительных частей и способы их соединения, рассмотрены правила хранения труб, вопросы монтажа и испытания трубопроводов, а также техники безопасности при их монтаже. Приведены методики гидравлического расчета трубопроводов водоснабжения, а также выбора типоразмеров труб для напорных трубопроводов при подземной прокладке в грунте с учетом требований прочности, предъявляемых к водопроводным сетям.

В разработке Свода правил принимали участие: канд. техн. наук А. В. Сладков, А. А. Отставнов (ГУП «НИИМосстрой»), В. А. Глухарев, В. П. Бовбель (Госстрой России), Л. С. Васильева (ФГУП ЦНС).

rss