Реклама
Реклама
Реклама

Соотношение юридического и фактического адресов организации

Опубликовано: 05.09.2018

видео Соотношение юридического и фактического адресов организации

Internet Technologies - Computer Science for Business Leaders 2016

Не смотря на то, что действующее законодательство не содержит терминов юридический и фактический адрес, на практике они часто используются. Под юридическим адресом понимается место нахождения юридического лица, где находится постоянно действующий исполнительный орган организации, или иной орган, или лицо, имеющие право действовать от ее имени, на момент регистрации данной организации. Этот адрес указывается в уставе фирмы.



Под фактическим адресом понимается фактическое место положения исполнительного органа организации. Поэтому эти адреса иногда различаются.

Зачастую юридическим адресом в учредительных документах является адрес проживания руководителя. Это свойственно для тех организация, которые учреждает один участник. Сложилась распространенная практика подтверждающая законность подобной ситуации.


- Startups - Healthcare in Tech - Mango Health, Eligible, Asthmapolis

Что касается смены адреса, то организация должна уведомить об этом налоговый орган. Порядок уведомления зависит от способа, которым будет меняться адрес:

1)Изменение фактического адреса и уведомление налогового органа;

2)Внесение изменений в устав в отношении адреса;


Campaign Finance: Lawyers' Citizens United v. FEC U.S. Supreme Court Arguments (2009)

3)По месту фактического нахождения фирмы постановка на учет как по месту нахождения обособленного подразделения.

Как правило, юридический и фактический адреса совпадают. Но в случае расхождения юридического и фактического адресов у организации могут появиться определенные правовые проблемы, чаще всего в налоговой сфере. Наиболее острой проблемой является отказ в предоставлении организации налоговых вычетов по НДС. Т.к. в счете-фактуре должен указываться адрес, но закон не говорит какой именно.

В силу этого складывается различная правоприменительная практика – одни суды указывают на необходимость указания юридического адреса, суды других округов – фактического. При этом часть судов говорит о невозможности указания только фактического адреса (к нему должен прилагаться юридический), т.к. это будет являться нарушением правил оформления счета-фактуры.

Юридические лица, имеющие различные юридический и фактический адреса, могут столкнуться и с другими проблемами, связанными с претензиями со стороны налоговых органов. Налоговый орган может привлечь к налоговой ответственности (ст. 116 НК) организацию, которая зарегистрирована по месту жительства ее руководителя.

В случае несовпадения адресов, налоговый орган может попробовать привлечь руководителя к административной ответственности в виде штрафа за непредставление или предоставление недостоверных данных об организации. Но законом установлен специальный порядок внесения изменений в учредительные документы, в котором не предусмотрен срок предоставления подобных сведений. Таким образом, налоговые органы не вправе привлекать руководителя к административной ответственности по данному основанию.

Так же нельзя привлекать предприятие к ответственности в виде штрафа за предоставление документов, содержащих заведомо ложные данные. Потому что после государственной регистрации, когда организация меняет адрес, норма, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, не применяется.

Помимо этого, возможны и другие незаконные действия со стороны налоговиков. Например, блокировка расчетных счетов, отказ в возврате переплат по налогам и пр.

По всем вопросам, связанным с юридическим адресом организаций, вы можете обратиться к юристам группы « АСП ». Наши специалисты, обладая большим опытом, окажут квалифицированную правовую помощь в решении ваших вопросов.

rss