Реклама
Реклама
Реклама

Сообщество "АКВАПОНИКА". МетаБлог - сетевые дневники, блоги, сообщества.

Опубликовано: 27.09.2018

видео Сообщество

Samowystarczalni w Ameryce - odc. 7 | Lektor PL

Одна радикальная группа в США решила сократить радиус происхождения собственной еды величиной в 100 миль. А вот их французский последователь пошёл дальше, решив, что всяческие белки с витаминами да калориями человек вполне может выращивать прямо у кухонного стола.



Если вы думаете, что "Местная река" (Local River) – это "дизайнерский аквариум", то будете правы лишь отчасти. Ведь создатели данного устройства запустили в него рыбок не для красоты, а для обеда. Соответственно, перед нами не только украшение интерьера, но портативная кухонная рыбная ферма-огород!


Быстрое выращивание растений. Введение в тему выращивания тропических плодовых. От Фролова Ю. А.

 

Придумали эту необычную вещь французские дизайнеры Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche). Не сказать, что качество продуктов, имеющихся в магазинах, их не устраивает. Но производство еды для себя, считают Матьё и Энтони, может принести некоторую пользу планете.


Business For You | Луковая ферма.

Дизайнеры построили несколько экземпляров Local River, различающихся размерами: 163 х 74 х 99 и 74 х 46 х 91.

По их замыслу, в Local River человек будет разводить пресноводных рыбок. Причём тут же, над водой, устроены "гнёзда" для овощей и зелени, которые должны "пить" воду из аквариума, заодно и очищая её.

Пусть вода здесь никуда не течёт, но по меньшей мере одно сходство прибора с рекой имеется – тут воспроизведена естественная экосистема, в которой растения получают питательные вещества от отходов жизнедеятельности рыб.

В общем, тут работает принцип "Ты мне – я тебе". Как не вспомнить о полностью герметичном чудо-шаре с замкнутой и самодостаточной экосистемой, нуждающейся лишь в солнечном свете?

Вот и в Local River всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос. Главное – идея.

Об идее надо сказать подробнее. Французы построили свой аквариум-садок под впечатлением от деятельности движения Locavores, возникшего в 2005 году в Сан-Франциско.

Авторы отмечают, что сам принцип совмещения выращивания растений и рыбы — не нов. Уже существуют промышленные фермы, где в единых установках скомбинирована гидропоника с разведением рыб. Такая технология называется аквапоникой. Тут же система была просто уменьшена до настольных размеров.

Слово это можно перевести как "местноядные" или "локальнопитающие". Четверо американок, заботящихся о защите окружающей среды, задумались, что на доставку продуктов из других штатов (а то и из других стан) транспорт тратит непозволительно огромное количество топлива. А это вредные выбросы.

Потому подруги решили хотя бы в августе не есть ничего, что было произведено (выращено, поймано) за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города.

Опыт прошёл удачно, поэтому в 2007-м его повторили, расширив ещё и на сентябрь.

В обычных аквапонных фермах выращивают, к примеру, осетра, сома или угря, а вода очищается огурцами, помидорами, клубникой или салатом. Что поместит владелец Local River в свою комнатную установку — остаётся только гадать. Осетру, пожалуй, будет тесновато.

А теперь Locavores

Читать

rss