Опубликовано: 05.09.2018

Соглашение о разделе наследственного имущества происходит по взаимному согласию наследников, при его отсутствии — в судебном порядке.

Согласно ст. 1164 ГК РФ , если наследство переходит к двум и более наследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность.
Договор — это соглашение, которое направлено на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Соглашение о разделе является договором, на это есть несколько причин:Соглашение о разделе наследства направлено и на возникновение обязательства. Если наследник при разделе воспользовался преимущественным правом на определенное имущество, то возникает несоразмерность полученного наследства его доле. У него образуется обязанность по передаче другого наследственного имущества остальным наследникам.
Наследники могут заключить любое соглашение, которое не будет нарушать прав третьих лиц и противоречить закону. К нему применяются форма сделок и форма договоров (ст.ст. 158-164 ГК).
Предметом соглашения является раздел наследства, выдел из него наследственной доли. Также в нем необходимо указать, что конкретно передается каждому наследнику, стоимость каждой вещи, размер выплачиваемой компенсации, порядок и условия заключения и другое (ниже приведен образец соглашения о разделе наследства).
По своей правовой природе исследуемый договор является консенсуальным и многосторонним.

Договор о разделе наследственного имущества, стороной которого являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, осуществляется в порядке ст. 37 ГК РФ, то есть оформляется при присутствии их законных представителей, попечителей или опекунов. В этом случае обязательно должен быть уведомлен орган опеки и попечительства в целях охраны законных интересов указанных лиц. Без его предварительного разрешения опекун не имеет право заключать, а попечитель — давать согласие на заключение вышеуказанного договора. Несоблюдение требований законодательства об обязательном уведомлении влечет недействительность соглашения.
Для оформления ценных бумаг и акций в наследство и открытия наследственного дела нужно предоставить нотариусу следующие документы:
свидетельство о смерти наследодателя;
паспорт, а также документы, подтверждающие родственные отношения с ним (для детей и родителей — свидетельство о рождении, для супруга — свидетельство о браке или о его расторжении);
завещание, если есть;
наименование акционерного общества;
выписка из реестра акционеров;
сберкнижка, договор о вкладе;
сертификаты и другие ценные бумаги (векселя, облигации).
Внесение записи о переходе права собственности в реестр происходит при наличии свидетельства о праве на наследство. Для его выдачи нотариусу требуются сведения о ценных бумагах на лицевом счете умершего. При получении нотариального запроса регистратор Общества предоставляет ему всю необходимую информацию о типе и количестве акций.
В том случае если в свидетельстве не указано, кому какое число ценных бумаг и акций принадлежит, то возникает общая долевая собственность в реестре акционеров. То есть один общий счет совместного владения открывается на всех правопреемников, в том числе и в случаях кратности наследников и числа акций. Решение о распределении ценных бумаг принимают наследники, заключив между собой мировое соглашение о разделе имущества умершего. Порядок и условия его оформления можно узнать у нотариуса или регистратора.
После перехода прав на ценные бумаги наследник получает возможность на получение дивидендов, которые не были выплачены наследодателю.
Таким образом, соглашение о разделе имущества наследодателя является договором, где два или более наследников распределяют между собой наследство. Разумно и целесообразно осуществлять раздел наследства на основании договора, так как это позволяет максимально учесть интересы каждой стороны. Для составления договора можно использовать готовый бланк.
Форму соглашения о разделе наследства Вы можете скачать по ссылке:
Скачать форму соглашения о разделе наследства