Реклама
Реклама
Реклама

Соглашение о расторжении контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Соглашение о расторжении контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ

Изменение и закрытие контракта с естественной монополией

Контракт, предметом которого являются государственные закупки, регламентирует отношения между государством и исполнителем услуги, ориентированные на обеспечение нужд государства. Соблюдение норм проведения процедуры позволяет исключить злоупотребление взаимоотношениями и предупредить коррупцию за счет общедоступности и прозрачности информации. Планирование всех сделок, порядок определения контрагентов, заключение контракта и обеспечение выполнения его условий регулируется нормативно-правовыми источниками. Возможно ли расторгнуть контракт, что может быть причиной такого решения и какие его возможные последствия?



Расторжение контракта

Что такое контракт

Соглашение между сторонами, целью которого является регулирование взаимоотношений и регламентирование обязательств, называется контрактом. По смысловой нагрузке документ тождественен договору, однако развитие правового дела в Российской Федерации придало ему специфические характеристики. На сегодняшний день он стал восприниматься как особый вид договора, оформляемый в письменном виде и имеющий определенный перечень разделов в общем содержании.


Изменение в реестре контрактов по доп соглашению

Контракт интерпретируется как один из частных случаев договоренностей, имеющий узкоспецифическую направленность.

Он оформляется в сфере трудовых правоотношений, при аренде, покупке, продажи имущества, а также при кредитовании. Документ необходим для регулирования брачных отношений и регламентирования обязательств на валютном и биржевом рынках.

Виды контрактов

Особое место занимают контракты, заключаемые при государственных закупках. Порядок и нюансы их оформления и регулирование взаимоотношений сторон рассмотрены в нормативно-правовых источниках, охватывающих сферу контрактной системы в области закупок услуг, работ и товаров, направленных на обеспечение нужд государства на федеральном и региональном уровнях.

Контракт государственной закупки интерпретируется как специфический договор, предметом которого являются взаимоотношения между государством и субъектами, направленные на реализацию услуг или организацию поставок продукции, а также на регулирование процедуры. Договоренность может иметь краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный период действия. Ее параметры должны быть отражены в контракте. Количество участвующих сторон определяют коллективный или индивидуальный тип соглашения. В зависимости от применяемых инструментов реализации договора, он может быть самовыполняющимся или регулируемым третьей стороны.

В каких случаях допускается расторжение контракта

Ответственность сторон за невыполнение условий контракта

Процедура расторжения контракта допускается на основании судебного решения, при одностороннем отказе субъекта от выполнения обязательств, а также по обоюдному согласию сторон. Причиной прекращения сотрудничества может быть несоответствие контрагента заявленным им параметрам, продукции или услуги регламентированным требованиям, невозможность оказания услуг исполнителем по причинам, не зависящим от него, а также в случае, если заказчик больше не нуждается в предмете договора.

Одностороннее расторжение контракта заказчиком по 44 ФЗ

Заказчик услуги вправе отказаться от ее получения в случае, если причина его решения предусмотрена в положениях Гражданского Кодекса, а также если его такое право закреплено в контракте.

Прежде чем принять решение о его расторжении, необходимо прибегнуть к помощи узкопрофильных специалистов, которые бы смогли провести экспертизу выполненных работ, предоставленной услуги или поставленной продукции. Договор может быть расторгнут только при наличии квалифицированного экспертного заключения, подтверждающего нарушение регламентированных условий предоставления услуги. Основанием для отказа принятия работы и подписания акта выполненных работ, в данной ситуации будет являться экспертиза.

Нюансы проведения процедуры

Разрыв контракта в одностороннем порядке может быть обусловлен нежеланием дальнейшего сотрудничества по объективным причинам, обусловленным несоответствием результатов труда исполнителя нормативным требованиям и качественным характеристикам. Закон регламентирует порядок расторжения контракта в одностороннем порядке по 44 ФЗ. Соглашение между сторонами будет аннулировано только при соблюдении порядка осуществления процедуры, подразумевающей:

проведение экспертизы качества оказываемых услуг; уведомление исполнителя о нежелании сотрудничества; внесение данных в ЕИС.

В обязанности заказчика входит размещение информации о своем намерении разорвать контракт в единой информационной системе. В соответствии с положениями нормативно-правового акта, потребитель должен известить исполнителя о своем решении в трехдневный срок после его принятия. Для этого ему необходимо оформить письмо, с отображенным обоснованным намерением отказа в сотрудничестве или в принятии оказанной услуги или поставленной продукции.

Уведомление исполнителя

Порядок одностороннего расторжения контракта

Документ может быть отправлен адресату по почте как заказное письмо с подключенной опцией «с уведомлением». Адрес доставки должен соответствовать данным, отображенным в контракте. Допустимо информирование исполнителя любым другим способом, подразумевающим фиксацию факта отправки и подтверждения получения извещения. При наличии соответствующих сведений, можно воспользоваться факсом, телеграммной опцией или электронной почтой, при условии отправки письма с запросом о его прочтении адресатом.

Отправка извещения

Датой уведомления признается день получения отправителем подтверждения о том, что извещение было вручено исполнителю. Практика показывает, что не всегда возможно получить такой документ. Это может быть связано с несоответствием адреса контрагента, указанного в контракте, с его фактическим месторасположением, а также с уклонением партнера от получения письма с целью снижения собственных рисков потерь финансов и репутации, которые неизбежны для него при таком развитии событий. В таких ситуациях законом определено признание уведомления через 30 дней после его размещения в единой информационной системе.

Когда действие договора прекращается

Отказ от сотрудничества по контракту в одностороннем порядке приобретает юридическую актуальность через 10 дней после надлежащего уведомления заказчиком о своем решении исполнителя. В этот период контрагент вправе устранить обстоятельства, которые стали причиной недовольства потребителя.

Последствия операции

Сведения об исполнителе, с которым был расторгнут контракт, вносятся в реестр недобросовестных субъектов хозяйствования. Его нахождение в черных списках станет причиной отказа в участии в торгах и в заключении договоров с заказчиками, имеющими положительную репутацию.

Единая информационная сеть

При разрыве отношений между контрагентами в порядке одностороннего отказа от дальнейшего сотрудничества, заказчик вправе приобрести предмет сделки, предложенный исполнителем не в полном объеме, регламентированном положениями соглашения. Такие взаимоотношения актуальны для ситуации, когда исполнитель до прекращения взаимоотношений по контракту, частично выполнил свои обязательства. Заказчик, оформляя новый договор с другим поставщиком услуг или продукции, вправе откорректировать объемы поставки в сторону уменьшения. Аналогичным образом проводятся изменения в стоимостной политике, предложенной за выполненную работу.

Прекращение сотрудничества по соглашению сторон

Участники контракта вправе расторгнуть договоренность по обоюдному согласию в ситуации, когда исполнитель не может выполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от него, или при отсутствии необходимости в его услугах у заказчика. Основанием для разрыва договора также является влияние на стороны действия непреодолимой силы, формирующей форс-мажорные обстоятельства, при которых выполнение договоренности становится невозможным.

Как оформить

Порядок расторжения контракта по обоюдному согласию оформляется в соответствии с законодательными нормами. В них предусмотрено документальное сопровождение процедуры обоими участниками сделки. Дополнительное соглашение должно быть составлено в такой же форме, как и основной договор. В нем должно быть регламентировано изменение или прекращение правоотношений между контрагентами, а также указана обоснованная причина такого решения. Об актуальности документа свидетельствуют личные подписи участников.

Какие последствия

Оформленное соглашение о расторжении контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ свидетельствует о прекращении обязательств участников при условии отсутствия правовых последствий невыполненных в процессе сотрудничества обязанностей сторон. Подписав документ, заказчик теряет право требования возврата предмета основного договора, выполненного до момента прекращения правоотношений. Если такое положение не актуально для конкретной ситуации, то его корректировка должна быть отображена в соглашении. Разрыв контракта по такой схеме не является основанием для включения поставщика в черный список субъектов хозяйствования.

Отчетность

Способы расторжения контракта

Субъекту предпринимательства, осуществляющему закупку, вменено в обязанность оформление и подача отчетности в уполномоченные органы. В документе должна быть отражена информация о результатах деятельности исполнителя, направленной на выполнение условий контракта. Выявленные несоответствия условиям сделки должны быть отражены в отчете. В него также вносятся сведения об изменении условий договоренности или о ее расторжении. Нормативно-правовые акты регламентируют подачу данных о прекращении взаимоотношений по договору в семидневный срок с даты его аннулирования.

Разрыв отношений через суд

При невозможности прекращения сотрудничества в одностороннем порядке по причине отсутствия такого регламента в контракте, а также в случае, если стороны не могут прийти к обоюдному согласию, прекратить правоотношения можно только через суд. Основанием для открытия делопроизводства является недобросовестное выполнение обязательств исполнителем, о чем свидетельствует экспертиза услуги. При решении вопроса в таком ракурсе, ему необходимо оплатить проведение экспертных работ, судебные издержки, а также пеню и штрафные санкции. Все эти затраты могут быть вменены в обязанности заказчику в случае выяснения судом его вины.

Правовые нюансы

В обязанности заказчика входит его отказ от исполнения работ по контракту, если в процессе сотрудничества было выяснено, что исполнитель, его услуги или продукция не соответствуют заявленным требованиям. Параметры услуг изначально устанавливаются исполнителем. Они документально подтверждаются, поскольку торги проводятся с ориентацией на их характеристику.

Участники государственного и муниципального заказа

Если предоставление недостоверных сведений о себе, как о субъекте хозяйствования, имеющем право оказывать предлагаемые услуги в соответствии с наличием разрешительной документации, или о результате своего труда, стало причиной выигрыша в торгах, то будет несложно придать контракту юридически неактуальный статус. Расторжению подлежат контракты на поставку модернизированной продукции, технология производства которой была освоена на территории государства на основании инвестиционного соглашения, действие которого было досрочно прекращено.

rss