Реклама
Реклама
Реклама

Соглашение об изменении границ земельного участка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Соглашение об изменении границ земельного участка

Оформление земли: прирезанный или самовольно занятый участок

Оформление прирезок к земельным участкам: новые возможности


Границы земельного участка

№ 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации «). Разберемся, из каких земель можно это сделать, насколько это дорого и как правильно оформить увеличение площади своего участка.

«Прирезка»: что это такое и с чем ее едят «Прирезкой» называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель.

Новое в земельном законодательстве

Об этом 23 апреля 2015 года был проведен семинар Центра правовых практик в г.

Екатеринбурге. ведущими которого выступили Людмила Осипова и Анна Зайцева (ООО «Правовое агентство «Статус»).

Подробнее об изменениях в нашем обзоре по итогам семинара.

С 1 марта 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Перераспределение земельных участков

Такой обмен может быть основан, например, на договоре мены, который заключается и реализуется в соответствии с ГК РФ либо на основании судебного решения или по другим основаниям. При этом о перераспределении, видимо, можно вести речь, когда вместе с обменом происходят изменения в площади и конфигурации участков. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков (п.

ЗК РФ, Статья

от 03.07.2018) (с изм. и доп.

вступ.

в силу с 01.09.2018) ЗК РФ, Статья 39.29.

Порядок заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности 1.

В целях заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, гражданин или юридическое лицо — собственники таких земельных участков обращаются с заявлением о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности (далее — заявление о перераспределении земельных участков), в уполномоченный орган.

2.

Соглашение об изменении границ земельного участка

С 1 августа 2015 г. прием запросов на предоставление государственной услуги от юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, осуществляется только в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

Интересы заявителей могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.

Перераспределение земельных участков

В результате перераспределения земельных участков из нескольких смежных земельных участков образуется несколько других земельных участков, а существование исходных участков прекращается. При перераспределении участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

Соглашение об изменении границ земельного участка

Межевой план

Изменение конфигурации земельного участка Изменение конфигурации земельного участка – это изменение его границ или увеличение площади за счёт смежных территорий. Зачастую потребность в изменении конфигурации возникает в тех случаях, когда номинальная (зарегистрированная в кадастре) конфигурация участка не совпадает с фактической.

То есть – по документам ваш участок имеет определенную площадь и установленные границы, а в реальности он накладывается на земли, собственником которых является другой человек, муниципалитет или государство. Чтобы в будущем у вас не возникло имущественных споров с владельцами смежных территорий или проблем при заключении сделок с собственной землей, изменение конфигурации участка должно быть зарегистрировано в Федеральной Кадастровой Палате.

Процесс внесения изменений может иметь два сценария. 2.1.

rss