Реклама
Реклама
Реклама

Социальная пенсия по старости, права граждан, размер и порядок назначения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Социальная пенсия по старости, права граждан, размер и порядок назначения

От чего зависит размер пенсии

Иногда когда у гражданина нет полноценного права на получение полагающихся разновидностей социального страхования он все равно может рассчитывать на некоторую социальную помощь в виде материальных выплат (например, пенсия, компенсация или пособие) или бесплатно предоставляемых услуг.



Назначение социальной пенсии

Под понятием социальное обеспечение следует иметь в виду целый комплекс принятых государством мер. Они предназначены для поддержки финансовым обеспечением малообеспеченных либо нетрудоспособных (не по своей вине) граждан, у которых нет необходимых средств, для достойного существования.


Как рассчитывается пенсия в 2018 году

Основная задача социального обеспечения состоит в оказании требуемой поддержки людям оказавшейся в трудной ситуации

Разновидности социальных выплат могут быть классифицированы по следующим категориям:

по виду соц. выплат; по субъекту; по органам; прочее.

Одной из подобных разновидностей социальной поддержки граждан является пенсия.

Документы для назначения социальной пенсии

Под пенсией обычно понимается материальная выплата необходимая для компенсации основного дохода гражданина с целью предоставить финансовые средства для существования.

На основании действующего законодательства РФ пенсии можно разделить на две категории:

Трудовая пенсия (ее еще иногда называют страховой). По гос. обеспечению. Сюда относится выплата по старости, потере кормильца, инвалидности и прочие.

Виды пенсий в Российской Федерации

Основная разница между этими двумя разновидностями пенсий заключается в том, кто именно их выплачивает. Трудовая пенсия выплачивается на основании взносов, которые работодатели постоянно вносят за своих работников. А пенсия по гос. обеспечению выдается из федерального бюджета. Она может назначаться тем гражданам, у которых нет прав на получение трудовой пенсии. Например, если у них нет нужного для этого стажа.

Разновидности социальных пенсий

Социальная пенсия это один из видов различных вариантов соц. помощи. Она не позиционируется как замещение основного заработка , и она не зависит от таких факторов как:

трудовой стаж; внесенные ранее пенсионные взносы; прочее.

Социальная пенсия

Данная пенсия выплачивается из средств бюджета в виде фиксированной суммы. Она может выплачиваться в случае:

Наступления определенного возраста; При инвалидности; При потере кормильца.

В зависимости от разновидности пенсии существуют различные дополнительные требования, условия, порядок получения и фиксированная сумма.

Социальная пенсия по старости

Данная разновидность пенсии является главным источником доходов гражданина, нуждающегося в материальной защите , в уже преклонном возрасте. Правом для получения обладают только те, кто постоянно проживают на территории РФ, не получают страховую пенсию, обладают статусом нетрудоспособного гражданина и соответствуют по возрасту:

мужчины старше 65 лет. женщины старше 60 лет.

При этом гражданин должен был на момент получения пенсии прожить на территории страны не менее 15-ти лет.

Социальная пенсия по старости

Согласно статье 11 166 ФЗ в некоторых случаях граждане имеют право получить пенсию по возрасту раньше срока. Например, если они причислены к редким народам севера , тогда:

мужчину могут получить пенсию с 55 лет; женщины с 50 лет.

Те, кто желает получать выплаты раньше срока по этой причине, должны подходить под определенные параметры. Например, жить на территории своих исторических предков, соответствовать своей культуре, чтить традиции и позиционироваться как независимое этническое сообщество.

Социальная пенсия по инвалидности

Для получения социальной пенсии по инвалидности гражданин должен соответствовать следующим требованиям:

проживать в РФ на постоянной основе; не иметь трудовую пенсию; иметь инвалидность, ограничивающую способности человека к трудовой деятельности.

Размеры социальной пенсии по инвалидности

Процесс признания гражданина инвалидом основывается на решении гос. службы МСЭ представители этой службы определяют причину и степень инвалидности, а также порядок и условия:

первая группа инвалидности обычно устанавливается на два года; вторая и третья на год; инвалиды детства могут быть назначены на год, а могут и до совершеннолетия. Это все строго по решению комиссии.

В зависимости от того к какой группе инвалидов гражданин назначен будет зависеть какую пенсию он получит срочную и бессрочную (в случае подтверждения постоянной инвалидности).

Сроки назначения социальной пенсии по инвалидности

После того как период действий срочной пенсии закончится нужно будет подтвердить право на ее получение и продлить срок выплат. Для этого в МСЭ придется проходить переосвидетельствование.

Оформить пенсию по инвалидности имеет право сам пенсионер либо те кого он назначил своими законными поручителями.

Социальная пенсия по потере кормильца

При потере кормильца его родственникам признанным нетрудоспособными может быть назначена пенсия по потере кормильца. Согласно пункту 3 статьи 11 под номером 166 ФЗ таким правом обладают:

Дети до 18 лет потерявшие одного или сразу двух родителей. Дети, потерявшие одного или обоих родителей продолжающие обучение на очной основе (до 23 лет). Ребенок, воспитывавшийся матерь одиночкой , которая умерла.

Социальная пенсия по потере кормильца

При этом гражданин получает выплаты, только если подтвердит, что доход его кормильца был единственным источником средств для жизни. Это может быть также и ребенок, проживающий отдельно, но получавший материальную поддержку от кормильца. Причем усыновленные дети обладают точно таким же правом, как и родные . Выплаты будут приостановлены, если гражданин получающий пенсию трудоустраивается.

Выплаты не назначаются если гражданин совершил преступление в отношении своего кормильца ставшее причиной его смерти или нанесшее ему тяжелый вред.

Документы для назначения социальной пенсии по потере кормильца

Размер социальной пенсии

Государство назначает фиксированную сумму социальной пенсии , которая совершенно не зависит от страховой пенсии. Она устанавливается на основании настоящего прожиточного минимума. Индексация соц. пенсии происходит каждый год после первого апреля. Размер пенсии изменяется с учетом роста уровня инфляции в стране. При этом повышение суммы пенсии не предусмотрено в связи с утратой способности к труду или если у гражданина есть иждивенцы.

Индексация социальных пенсий в 2017 году

Например, на данный момент социальная пенсия по старости составляет 4959.85 рублей. Если пенсия каким-то образом получилась ниже прожиточного минимума, то должна быть назначена социальная доплата.

Как оформить пенсию?

Для того чтобы получить социальную пенсию требуется обратиться в отделение ПФР либо в МФЦ (многофункциональный центр).  Но тут следует знать, что специалисты МФЦ могут только принять ваши документы, но в итоге они их все равно перенаправят в ПФР. Поэтому если вы торопитесь, и хотите, чтобы все было оформлено быстрей, то лучше конечно обращаться в ПФР.

Если гражданин сам оформляет свое пособие, тогда ему следует обращаться в ПФР по месту его прописки. Если за него всем занимается его законный представить, то следует обращаться в ПФР по месту прописки  самого представителя.

Назначение социальных пенсий

После того как в пенсионном фонде подтвердят ваше право на получение пенсии потребуется предоставить все необходимые документы . Полный перечень этих документов будет зависеть от разновидности соц. пенсии.

В любой ситуации в первую очередь заполняется заявление, к нему нужно приложить паспорт и прочие документы о праве на получение выплат, например:

Если это пенсия по инвалидности , то справка о том, что гражданину присвоена та или иная инвалидность выданная МСЭ. Обычно выписку сотрудники МСЭ автоматически направляют в пенсионный фонд, а справку дают на руки гражданину; Если гражданин причисляется к малочисленным северным народностям , потребуется документ, который это сможет подтвердить. Например, это может быть свидетельство о рождении с заполненной в нем графой «национальность»; В случае потери кормильца может потребоваться свидетельство о смерти этого человека. Свидетельство, о рождении ребенка составленное по форме 25. Его можно получить в отделении ЗАГСа. Документы, которые смогут подтвердить родство матери и ребенка. Если нужно, то справка о том, что он проходит обучение на очном отделении и ему пока не исполнилось 23 года.

В отдельных случаях могут потребоваться такие документы как:

документы, которые смогут подтвердить полномочия представителя оформляющего пенсию; ВНЖ для иностранцев и свидетельство по месту пребывания для иностранных граждан без гражданства; постановление экспертизы о взаимосвязи совершенного гражданином преступления и инвалидности/смерти кормильца.

Оформление социальной пенсии

По факту обычно специалисты ПФР принимают заявления без требуемого списка документов . Их можно будет принести позже. Но нужно успеть уложиться в три месяца. Если получится успеть в этот срок, тогда днем обращения будет считаться дата подачи заявления. Но не до того как официально появится законное право на получение пенсии.

Социальная пенсия в 2017 году, видео

Пенсия по социальной поддержке непосредственно от государства может быть жизненно важной для некоторых людей. Такие пособия назначаются далеко не каждому гражданину, а лишь некоторым категориям населения. Для них получение такой пенсии может быть вопросом жизни и смерти. Государство со своей стороны старается всячески помочь таким гражданам за счет оказания материальной помощи, дополнительных выплат и прочего.

rss