Реклама
Реклама
Реклама

Снять квартиру на длительный срок от хозяина

Опубликовано: 06.09.2018

видео Снять квартиру на длительный срок от хозяина

снять квартиру на длительный срок без

Арендовать квартиру просто на первый взгляд, но есть нюансы, о которых следует помнить.



Особенно это касается возможных претензий со стороны хозяина жилища. Чтобы избежать проблем, желательно заключать договор аренды жилья и прописывать в нем все условия.

Аренда жилья вовсе не простое дело, которое требует хотя бы минимальных юридических познаний. Получить их вполне доступно любому, если почитать рекомендации и внести в типовые договоры некоторые уточнения.


снять квартиру без посредников от хозяина недорого

Где вести поиск съемной квартиры?

Наибольшей популярностью у народа пользуются печатные издания – как самые удобные. Это газеты, журналы. Второе место занимают ресурсы интернета благодаря скорости и широте поиска. До того как снять квартиру, нужно определиться с ценами. Узнать среднюю стоимость аренды и только потом просматривать варианты.


11 мес Почему надо составлять договор аренды квартиры на этот срок Снять,аренда квартиры в Калинин

Ресурсы, где можно найти объявления об аренде:

объявления в печатных изданиях и специализированных журналах вроде «Вся недвижимость»; доски объявлений в интернете (например, avito.ru) интернет-издания популярных газет наподобие «Из рук в руки» (irr.ru); порталы о недвижимости с досками объявлений; поисковик (Yandex, Google), в котором можно вести поиск по четким характеристикам (местоположение, этаж, метраж и т. д.); риэлторские агентства .

Выгоднее всего искать жилье в аренду летом, поскольку резко возрастает объем предложений. Большинство арендаторов ищут квартиру с осени до весны. Поиск квартиры внаем можно проводить самостоятельно, а можно позвонить риэлтору и, задав параметры жилья, ждать предложений вариантов.

К агенту имеет смысл обращаться, если нужна квартира в центре или около метро. Такие квартиры, как правило, сдают через агентства

Когда нужна квартира в спальном районе, выгоднее искать самостоятельно, для чего следует расклеить объявления в подходящем районе. Их можно клеить на информационных досках у подъездов, в лифтах, на остановках общественного транспорта. Квартира найдется максимум в течение двух недель.

Самостоятельный поиск жилья на съем имеет свои преимущества:

не нужно платить комиссию агенту по недвижимости; есть возможность детально уточнить параметры жилья и все условия у собственника.

Например, можно выбрать квартиру подходящую идеально, для чего задать дополнительные вопросы. Агент по недвижимости ориентируется на общие характеристики. Только арендатор знает, что именно ему нужно. Комиссия агента составляет, как правило, месячную арендную плату, что немаловажно.

Говоря о преимуществах найма напрямую от хозяина, нельзя не обратить внимание на опасности, подстерегающие арендатора:

От съемщика могут потребовать возмещения ущерба за несуществующую порчу бытовых предметов, мебели. Собственник может произвольно менять арендную плату в сторону увеличения. Претензии и запреты со стороны хозяина, доходящие до нелепости. Сюда относятся проверки жилья в течение суток. В случае порыва трубы, например, расходы лягут на съемщика. Неожиданно могут объявиться родственники, которым негде ночевать, либо сам хозяин потребует срочно освободить жилье в связи с экстренными обстоятельствами. Иногда встречается криминальная схема сдачи жилья, когда сдает его не сам владелец, а злоумышленники, пользуясь его отсутствием.

Защититься от этого поможет проверка документов. И доверенность на жилье не всегда служит гарантией. Проверить намерение хозяина просто – достаточно переговорить с ним и посмотреть его паспорт. Если он находится в отъезде, то переговоры нужно вести с ближайшим родственником.

Что необходимо прописывать в договоре аренды жилья

Итак, подходящее жилье найдено. Теперь дело за тем, чтобы грамотно его снять. Можно подписать обычный типовой документ. Или можно (и нужно) уточнить некоторые пункты и включить дополнительные моменты.

Что должен обязательно включать договор:

описание объекта, адрес; зафиксированную сумму арендной платы; порядок изменения (в случае необходимости) таковой суммы в одностороннем порядке с уведомлением съемщика; обязанности, права владельца и съемщика; личные документы (паспорт), контактные данные. Дополнительно к договору можно приложить опись имущества, подписанную сторонами, во избежание претензий в будущем

Страховой (гарантийный депозит) – обеспечительная сумма, выплачиваемая собственнику помимо арендной платы для обеспечения возмещения ущерба в случае порчи имущества. После проверки сохранности имущества и отсутствия долгов за телефонную связь такой депозит возвращается арендатору при прекращении договора и подписании акта передачи жилья. Если какое-то имущество попорчено, то его стоимость или ремонт подлежит вычету из суммы гарантийного депозита. Разумеется, сумма должна быть согласована с владельцем жилья.

Понятие страхового депозита не содержится в ГК РФ, и согласно ст. 329 стороны вправе избрать любые обеспечительные меры. Вследствие отсутствия четкой формулировки в законодательстве возникают конфликты, как правило, в случае расторжения арендного договора раньше срока. Чтобы от этого в прямом смысле застраховаться, лучше привлечь страховую компанию, предусматривающую возможные риски при съеме. Другой путь – детальное вписывание в договор как суммы гарантийного депозита, так и предполагаемых его расходов. Иногда сумму депозита, если нет претензий со стороны хозяина, используют в качестве оплаты по окончании срока съема жилья. Строго по закону это, конечно, неправильно.

  Образец договора аренды смотрите в нашем каталоге документов.

Как продлить договор аренды жилья или изменить сумму оплаты

Возможность изменения договора при съеме жилья предусмотрена ГК РФ

Это делается по соглашению сторон путем составления дополнительного соглашения, не требующего нотариального заверения. Следует помнить, что аренда жилья сроком более года должна пройти регистрацию в Росреестре. Соответственно, процедура изменения зарегистрированного договора тоже потребует регистрации, что означает бумажную волокиту. Поэтому многие собственники предпочитают устанавливать срок в 11 месяцев. Процедура пролонгации договора состоит в прекращении старого договора и подписании нового. Проще говоря, следует заново перезаключить договор с измененной (при необходимости) ценой.

rss