Реклама
Реклама
Реклама

Сколько стоят земельные участки в Мурманской области

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сколько стоят земельные участки в Мурманской области

Срочная продажа дома в новой ропше

Пока погода в нашем заполярном крае не позволяет приступить к посадочным работам, у садоводов есть время разобраться с платой за землю. Напомним, в начале этого года правительство региона утвердило новую кадастровую стоимость садовых, огородных и дачных земельных участков, от которой напрямую зависит размер земельного налога. Речь идет только об участках, расположенных за чертой населенных пунктов.



Необходимо отметить, что у нас абсолютное большинство таких участков (96 процентов) относится к садоводствам. И только 4 процента занимают дачи, расположенные в Кольском районе и в окрестностях Полярных Зорь.

На переоценку садов и огородов в прошлом году было затрачено 556 тысяч рублей, выделенных из бюджета области. Кадастровую оценку выполнило ООО «АФК-Аудит» из Петербурга. 


Цена аренды индекс доступности жилья в России

Бытует мнение, что эта работа сводится к простому перемножению старой кадастровой стоимости на некие коэффициенты. Это миф. Переоценка - достаточно сложный процесс, включающий четыре основные этапа. 

Сначала в результате анализа рынка земли определяются основные факторы, влияющие на стоимость земельных участков. Затем собирается информация о ценах на них. На третьем этапе на основе факторов стоимости и рыночных цен строится статистическая модель (формула) для расчета кадастровой стоимости. После этого путем подстановки в модель всех значений для конкретного садового или дачного объединения рассчитывается кадастровая стоимость одного квадратного метра входящих в него земельных участков.


Срочно продам квартиру дом недвижимость в Сочи любой обмен сдам в аренду

Итак, сколько же стоят земельные участки в Мурманской области? В результате произведенных расчетов их кадастровая стоимость в среднем составила 180 рублей за квадратный метр для садовых и огородных участков и 268 рублей за квадратный метр - для дачных.

Наибольшее количество земельных участков расположено в Кольском районе. Там же и наиболее высокие значения кадастровой стоимости. По сравнению с предыдущим туром оценки, который проводился в 2008 году, в целом по области кадастровая стоимость земельных участков подросла. И это объективно отражает рост рыночных цен на них.

Впрочем, земельный налог по-прежнему остается невысоким. За сакраментальные шесть соток в зависимости от местоположения участка придется заплатить от 140 до 529 рублей в год. При этом в Кандалакшском и Ковдорском районах, а также вАпатитах и Кировске садоводы и огородники освобождены от уплаты земельного налога. Следует также иметь в виду, что арендаторы земельных участков заплатят арендную плату исходя из новой кадастровой стоимости уже в 2014 году. А вот их собственники земельный налог по новой стоимости заплатят только в 2015 году. 

Насколько изменится земельный налог? Для примера рассмотрим садовый участок площадью 6 соток в садоводстве «Кица». Его собственник за 2014 год заплатит налог 368 рублей, за 2015 год - 535 рублей, то есть на 167 рублей больше. Для участка той же площади, расположенного на территории, подведомственной городу Полярные Зори, налог возрастет на 256 рублей. Причем в новом размере он сохранится до утверждения результатов следующего тура оценки, то есть ориентировочно до 2019 года.

Сведения о кадастровой стоимости конкретного земельного участка северяне могут получить на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги», в рубрике «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Справки о кадастровой стоимости по запросу любого лица бесплатно выдает филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Мурманской области. Кроме того, на упомянутом сайте в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» показана детальная информация, относящаяся к расчету кадастровой стоимости конкретного земельного участка: дата оценки, формула расчета, описание ценообразующих факторов.

И собственник, и арендатор земельного участка, и даже тот, кто только сформировал земельный участок, но не оформил на него право пользования, может оспорить его кадастровую стоимость.

Для этого необходимо обратиться к оценщику, который рассчитает рыночную стоимость земельного участка и предоставит отчет об оценке и положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, в которой он состоит. С этими документами можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, которая создана при управлении Росреестра по Мурманской области, или в суд.

Есть один нюанс: срок обращения в комиссию по спорам составляет 6 месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Учитывая, что для большинства садовых, огородных и дачных земельных участков этой датой является 4 февраля 2014 года, заявление в комиссию должно быть подано не позднее 4 августа. Для новых земельных участков шестимесячный срок обращения в комиссию исчисляется с момента его образования, то есть внесения в государственный кадастр недвижимости. Срок для судебного оспаривания не ограничен.

И очевидно, что предпринимать такой шаг имеет смысл лишь в случае, когда суммарное сокращение земельных платежей за пять лет превысит затраты на услуги оценщика.

Садоводы, огородники и дачники региона, желающие получить более подробную информация о порядке оспаривания кадастровой стоимости, могут обращаться с вопросами непосредственно к секретарю комиссии по рассмотрению споров при управлении Росреестра по Мурманской области Тарасовой Алине Владимировне по телефону 44-13-91.

Примерные размеры земельного налога за садовый земельный участок площадью 6 соток в муниципальных образованиях:

140 рублей в год - в Печенгском районе, 29-й км автодороги Заполярный - Лиинахамари;

181 рубль в год - в окрестностях Ловозера;

182 рубля в год - в ЗАТО Североморск в СТ «Раздолье»;

200 рублей в год - в Терском районе, в 15 км от поселка Умба;

209 рублей в год - в 8 км от Мончегорска;

214 рублей в год - в 6 км от Оленегорска;

390 рублей в год - на территории, подведомственной городу Полярные Зори, вблизи населенного пункта Зашеек;

529 рублей в год - в Кольском районе, в садоводстве «Юркино».

Игорь ЯГУПОВ

Хибины.ru (hibiny.ru) (Апатиты), 14.05.2014

rss