Реклама
Реклама
Реклама

Сколько стоит оценить квартиру для ипотеки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сколько стоит оценить квартиру для ипотеки

Оценка квартиры для ипотеки

Стоимостная оценка недвижимости часто бывает предметом споров, причиной разыгравшихся страстей, подпитывая человеческие желания или уничтожая их. Объективная оценка – результат проработки многих факторов, влияющих на денежное выражение качества собственности. В определении истинной стоимости здания, участка земли или целостного предприятия нуждаются бизнесмены, государственные учреждения и обычные граждане.


Оценка для ипотеки - полезная информация для заказчика

Экономическая суть оценки – это реализация функции денег, как меры стоимости: в результате ее проведения устанавливается такая величина денежных средства, которая позволит обеспечить соблюдение интересов каждой из сторон сделки и сделать товарный обмен равноценным.


Полный обзор процесса оценки старой недвижимости!

Часто поводом для совершения оценки является взаимное добровольное желание продавца и покупателя недвижимости. Ее проведение является желательным, когда в проведении операций по продаже, разделении, перераспределении, участвует несколько лиц. Например, при выделении долей, дарении или завещании недвижимости в пользу множества родственников, создании бизнес-компании.

В отдельных случаях оценку проводят по требованию законодательства. К ним, в соответствии с положениями «Закона об оценочной деятельности в России», относятся все виды операций с государственной собственностью, в том, числе:

приватизация или национализация недвижимости, сдача ее в аренду, передача в хозяйственное ведение либо в доверенное управление, создание уставных фондов, формирование залогов, все виды распоряжения и отчуждения; при ипотечном кредитовании всех субъектов права: граждан, компаний и организаций; при уточнении налогооблагаемой базы; при определении долей, принадлежащих супругам на этапе заключения брачного договора или развода.

Порядок, последовательность и цель совершения оценщиками определенных действий регламентируют Федеральные стандарты «Оценка недвижимости». Подход к оценке зависит от поставленных задач оценки, наличия возможностей для ее проведения, типа оцениваемого объекта

и вида стоимости. Если речь идет об инвестировании в собственность, способную приносить прибыль, выбирают доходный метод оценки. При оценивании отдельных зданий применяют затратный способ формирования цены объекта. На квартирном сегменте рынка недвижимости в разных ситуациях применяют разные оценочные подходы. При заключении ипотечного договора на приобретение недвижимости популярностью пользуется сравнительный метод.

Квартира – тот объект, который подобен многим другим. Ее можно оценить на основании сведений о результатах сделок с похожей собственностью. Окончательный результат оценки формируют с учетом временных, качественных и количественных факторов, отличающих стоимость данного объекта от других (аналогичных).

Результатом оценки является стоимость: рыночная, ликвидационная, инвестиционная, кадастровая. Для ипотеки важны две первые величины:

та, по которой квартира может быть продана при обычных условиях – рыночная; та, по которой недвижимость можно продать в срочном порядке.

Этапы оценки квартиры

Выбор дороги начинается с определения цели пути. На этом этапе ставят задачи и выбирают алгоритмы решения; идентифицируют и характеризуют объект. Если оценка необходима для определения компенсации за поврежденное помещение, используют затратный механизм. Для получения ипотеки определяют рыночную и ликвидационную стоимость объекта.

Намеченный план ложится в основу договора, заключаемого заказчиком и оценщиком. При его подписании стороны руководствуются статьями 15 и 16 Закона об оценке.

Сбор данных и аналитическая работа. При сравнительном подходе оценщик изучает предложение и спрос на аналогичное имущество в этом районе в ретроспективе, выявляет тенденции рынка, определяет повышающие и понижающие коэффициенты, делает предварительные выводы.

Заказчик и оценщик согласовывают предварительное решение, уточняют нюансы и формируют итоговую оценку. На этом этапе еще раз уточняют степень обеспеченности жилья инфраструктурой, оценивают степень улучшений (или разрушений) конструкции квартиры, дополняют оценку за счет исследования других факторов.

Составление отчета и передача документа заказчику .

Список необходимых документов

При оценке помещения, принадлежащего заказчику на праве собственности, необходимо предоставить:

Для проведения оценки строящейся квартиры – паспорт и копию договора об участии в инвестициях.

Что должно быть в отчете для банка и на протяжении какого времени он считается действительным

Описательная часть:

указание участников, оснований для проведения работ, постановка задачи, характеристика объекта недвижимости, в отношении которого проводилась оценка перечень используемых методов.

Аналитическая часть:

состояние, динамика рынка недвижимости (сегмент квартир в многоквартирных домах), анализ использования с указанием наиболее эффективного и неэффективного способов эксплуатации; анализ инфраструктурной привязки и расположения объекта.

Расчетная часть:

перечень показателей, влияющих на стоимость с расчетами каждой величины, описание алгоритма определения факторов влияния и расчета их значений (с использованием доступной терминологии).

Заключительная часть:

итоговая оценка стоимости квартиры, указание исполнителя (компании, должностного лица), составившего отчет, дата, подпись.

Приложения:

Копии документов, подтверждающих право компании на выполнение работ по оценке – свидетельства о получении образования, страховые полисы, сертификаты членства в СРО оценщиков.

Сколько стоит оценка квартиры

Обзор прайс-листов организаций оценивающих квартиры в столицах регионах страны позволяет назвать предельные значения тарифов на оказания услуг оценки квартир, площадью до 120 м2: 2500 – 4500 рублей, при сроке выполнения отчета: 4 – 14 дней.

Как провести оценку самостоятельно

Используя методологию выполнения оценочных работ, можно выполнить их самостоятельно в отношении собственной квартиры. Если контрагент (покупатель, кредитор, сособственник, суд) признает отчет правомерными, к сторонним оценщикам можно не обращаться.

Как поступить, если оценочная стоимость ниже рыночной

Стоимость квартиры, определенная оценщиками может отличаться от реальной цены покупки, как в одну, так и в другую сторону. Если стоимость в отчете оценки, ниже значения, установленного продавцом, покупатель может столкнуться с дефицитом денежных средств – банк не выдаст кредит в нужных пределах.

Причины расхождений могут быть следующие:

покупатель не учел влияния условий, снижающих ценность квартиры; оценщик не приzял во внимание факторы, определяющие привлекательность жилья. Разногласия необходимо убирать в процессе переговоров. Если обсуждения ни к чему не привели, возможно, стоит повторить оценку. Но провести ее надо силами другой компании.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss