Реклама
Реклама
Реклама

Штраф за езду без страховки осаго: не вписан, поехал на чужом авто, полис просрочен

Опубликовано: 06.09.2018

В России проезд на автомобиле без страховки запрещен и облагается штрафом. Проблем с оформлением полиса раньше не было, агенты сами напоминали о необходимости продления документа, готовы были приехать в любую точку. Сейчас ситуация обстоит немного сложнее. Как оформить страховку без дополнительных услуг, о чем нужно знать, какие бывают штрафы, связанные с полисом ОСАГО?

Советы по приобретению ОСАГО

Начинать задумываться о продлении полиса ОСАГО следует за 1–2 месяца до срока его окончания. Согласно закону, страховая компания вправе рассматривать запрос водителя о предоставлении страховки в течение 30 дней с момента заполнения заявления. Если в офис страховщика вы явитесь за 3–4 дня до срока окончания страховки, скорее всего, вам придется ездить некоторое время без нее, а это грозит получением штрафов. Причем штрафовать водителя за отсутствие страховки инспекторы ГИБДД могут столько раз в день, сколько будут его останавливать.

Процедура покупки ОСАГО

В приобретении полиса ОСАГО нет ничего сложного, однако, нужно быть готовым к тому, что агенты будут пытаться навязывать вам дополнительные продукты, которые существенно увеличат стоимость полиса. Опытные автолюбители рекомендуют брать с собой диктофон и свидетелей, и в случае отказа в выдаче полиса без приобретения дополнительных услуг обращаться в суд.

Для покупки полиса понадобится собрать документы:

водительское удостоверение или паспорт; свидетельство о регистрации ТС или его паспорт, если автомобиль новый; заявление; водительские удостоверения или копии всех водителей, которые будут вправе управлять транспортным средством; диагностическая карта технического осмотра (если авто старше трех лет), действующая еще минимум 24 часа.

Собрав необходимые бумаги, можно направляться в офис любой страховой компании и подавать заявление. Агент должен поставить дату, печать и подпись на документе, что будет подтверждением принятия заявления.

Также можно сделать копии всех документов и отправить их по почте в выбранную страховую компанию. Такой ход сэкономит нервы и время, не понадобится выстаивать длинные очереди.

Виды нарушений связанные с полисом ОСАГО

Можно выделить 5 основных нарушений связанных с ОСАГО, за которые предусмотрены штрафы.

Штрафы за поездку без полиса

Если страховка есть у водителя, но в момент остановки инспектором ГИБДД транспортного средства документа на руках нет, придется оплачивать штраф. Ходят слухи, что в скором времени разрешат не брать с собой полис, но пока это только предположения. На деле штраф за отсутствие полиса ОСАГО на руках составляет пятьсот рублей при условии, что он оформлен и не просрочен, а водитель его просто забыл взять.

Штрафы за водителя, не вписанного в полис

В качестве административного нарушения расценивается нахождение за рулем автомобиля человека, чьи данные не вписаны в существующий полис ОСАГО. В этом случае инспектор выпишет штраф на сумму 500 рублей. А автомобиль отправит на штраф стоянку, откуда его сможет забрать владелец, оплатив транспортировочные расходы, услуги по хранению ТС и собственно сам штраф.

Штрафы за езду без ОСАГО

В случае если водитель не оформил страховку автогражданской ответственности, штраф составит 800 рублей . Если водитель и владелец автомобиля разные люди, то штраф на обоих будет наложен. На одного из-за управления машиной без полиса, а на второго за не оформление страховки. Статья 12.37 КОАП РФ предполагает ответственность не только за отсутствие страховки, но и за управление ТС с заведомо отсутствующим полисом. Теоретически водитель может попытаться убедить инспектора в том, что не знал об отсутствии полиса, но сделать это достаточно трудно.

Штрафы за просроченную страховку

Истекший срок полиса приравнивается законом к его отсутствию, и соответственно штраф будет таким же – восемьсот рублей.

Штрафы за поездки в период неиспользования автомобиля

Некоторые страховые агенты предлагают выгодные условия для той категории водителей, которая не пользуется ТС постоянно. Новички, боящиеся гололеда, дачники, использующие машину только в садоводческий сезон, могут оформить страховку на 12 месяцев с правом ее получения в определенные месяцы. Такая страховка стоит дешевле, но не стоит выезжать на машине вне периода использования ТС оговоренного в полисе. В противном случае грозит штраф в пятьсот рублей.

Штрафы за отсутствие страховки по камерам

С 2016 года камеры будут фиксировать автомобили, у которых полис ОСАГО закончился или вовсе поддельный, и передавать информацию в центр обработки данных. А ГИБДД, в свою очередь, будет направлять штрафы правонарушителям.

Проект стартует в Москве и других крупных городах, а после будет распространяться по стране. В первую очередь будут проверяться нарушители ПДД.

Способы оплаты штрафов

Оплатить штраф можно воспользовавшись:

банковскими кассами; платежными терминалами; электронными деньгами через платежные системы (Qiwi, Webmoney, Яндекс.Деньги); онлайн-платежами; мобильным телефоном.

Датой оплаты штрафа является не день получения квитанции, а время прихода денежных средств на счет ГИБДД. Проверить поступление средств на счет можно на их официальном сайте .

Чем грозит неуплата штрафов?

Если в первые 20 дней штраф не был оплачен, водитель лишается 50% скидки.

Если через семьдесят дней после вынесения решения о взыскании судом, деньги так и не пришли на счет ГИБДД, штраф увеличивается в два раза.

К злостным неплательщикам могут быть применены серьезные меры:

запрет выезда за границу; задержание на 15 суток; работы до 50 часов.

Государство считает, что снизить количество неплательщиков можно дав возможность водителям уменьшить величину штрафов вполовину. Как это возможно сделать?

Как сэкономить 50% на штрафах?

С 2016 года в силу вступает нововведение, обрадовавшее многих автолюбителей. Теперь водители смогут оплатить только часть штрафа (50%), если уложатся в 20-дневный срок с момента вынесения решении о взыскании судом. Напомним, на уплату штрафов согласно закону, отводится 2 месяца.

Не предусмотрена 50% скидка в следующих случаях:

авто не зарегистрировано согласно порядку (в повторном случае) – штраф 5 000 рублей; управление в не трезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования; передача руля нетрезвому лицу – 30 000 рублей; рассрочка или отсрочка постановления по решению суда; причинение вследствие нарушения ПДД вреда здоровью.

В перечисленных ситуациях необходимо внести платеж полностью.

Во избежание проблем с законом и трат денежных средств необходимо вовремя продлевать полис ОСАГО, заблаговременно подавать заявление в страховую компанию, поскольку сейчас агенты не обзванивают своих клиентов. Страховой полис, как и права всегда должен находиться у водителя на руках, иначе придется оплачивать штрафы и краснеть перед инспекторами ГИБДД.

rss