Реклама
Реклама
Реклама

Штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС

Опубликовано: 28.08.2018

видео Штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС

Штрафы ИП - Серия 9. Встречная проверка

Все наниматели, которые признаются страхователями, должны сдавать отчеты по взносам и выплатам, связанным с профзаболеваниями и несчастными случаями на производстве по форме 4-ФСС.



Если при сдаче 4-ФСС работодатель не соблюдает установленные законом сроки, то ему придется уплатить штраф за несвоевременную сдачу отчета.

  Скачать бланк 4-ФСС

  Скачать образец заполнения 4-ФСС в 2018 году


ВНИМАНИЕ! Новые штрафы для должников пенсионного фонда (ВИДЕО)

Содержание статьи:

Правовая база

Срок сдачи отчета 4-ФСС устанавливается статьей 24 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваниях» от 24.07.1998 года за № 125-ФЗ (далее – ФЗ №125). Он зависит от того, в каком виде страхователь сдает отчетность:

Если отчет сдается на бумажном носителе, то крайний срок сдачи 20 число месяца, следующего за отчетным периодом. Если отчет  сдается в электронном виде , то его можно сдавать до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

 Обратите внимание!

Если среднесписочная численность застрахованных лиц, работающих у страхователя больше 25 человек, то он обязан сдавать отчет только в электронном виде. В противном случае (при сдаче на бумажном носителе) на него может быть наложен штраф за несдачу 4-ФСС в установленной форме.

Наниматель, у которого числится менее 25 человек, может выбрать любую форму подачи отчетности.

Указанные сроки могут быть перенесены в случаях, которые установлены ФСС. Штрафы при этом не применяются. К таким случаям относится:

Страхователь вносит уточнения в свой отчет до того момента, когда ошибки были обнаружены сотрудниками ФСС, даже если срок сдачи истек. Уточнение производится после выездной проверки, при которой ошибки не были найдены.

Штрафы за несвоевременную сдачу 4-ФСС в 2018 году

Наказание за несвоевременную сдачу отчетности в ФСС устанавливается следующими нормативными актами:

ФЗ № 125 устанавливает следующие размеры штрафных санкций:

Штраф равняется 5% от суммы, начисленной за последние 3 месяца. Считается за каждый просроченный месяц, независимо от того полный он или нет. Штраф не может быть более 30% от указанной суммы, то есть если просрочка составила 7 месяцев, то он все равно будет 30%, а не 35%. Штраф не может быть менее 1000 рублей. Если по расчетам сумма менее, то все равно предприятию выпишут  1000 рублей.

Также согласно КоАП, штраф могут выписать лицу, ответственному за подачу отчетности за нарушение порядка ее подачи. Он варьируется в переделах от 200 до 500 рублей.

В случае, если за отчетный период в организации не было начислено страховых взносов, она все равно должна сдать нулевой 4-ФСС в установленный срок. Нужно будет заполнить только титульный лист, а на всех остальных проставить 0. Штраф за несдачу нулевого отчета 4-ФСС будет равняться 1000 рублей. То есть минимально возможному размеру.

Примеры расчета штрафа за несвоевременную сдачу 4-ФСС в 2018 году

 Пример 1

ООО «Ромашка» начислила за 1 квартал страховых взносов на сумму 10593,55 рублей. Электронный отчет 4-ФСС был ею сдан только 30 апреля. Просрочка составила 5 дней, но штраф все равно будет начислен как за месяц. Соответственно, предприятие должно заплатить следующую сумму:

10593,55*5%=529,68.

Поскольку полученная величина меньше установленного минимума, то она будет равняться 1000 рублей.

 Пример 2

ООО «Ирис» задержало сдачу отчета на 8 месяцев. Расчетная база для наказания составляет 15586,22 рублей.

Согласно общему правилу штраф должен быть рассчитан по следующему алгоритму:

(15586,22*5%)*8 = 779,31*8=6234,48. Но в данном случае полученная сумма будет равна 40% от расчетной базы (6234,48/15586,22=0,4).

Значит, будет применяться правило о максимально возможно сумме штрафа:

15586,22*30%=4675,9 рублей.

Штрафы за ошибки в 4-ФСС

Наиболее часто встречающаяся ошибка в отчете 4-ФСС - это неправильно рассчитанная сумма взносов в бюджет. В этом случае штрафные санкции будет применены, только если они занижены. То есть предприятие осталось должно бюджету.

Размер штрафа определяется статьей 26.29 ФЗ № 125:

20% от недоплаченной суммы в обычных случаях. 40% от недоплаченной суммы, если Фонд социального страхования докажет, что страхователь недоплатил взносы по злому умыслу.

 Обратите внимание!

Страхователь может внести уточнения в уже поданный отчет без штрафных санкций, если крайний срок сдачи отчета не наступил. Например, отчет сдан 10 числа, а 19 числа в него внесены уточнения, в том числе и по сумме взносов, подлежащих уплате.

Также ошибкой будет считаться подача отчета в бумажном виде в отношении тех страхователей, для которых предусмотрен обязательный электронный вариант. В этом случае штраф составит 200 рублей.

Если страховые взносы рассчитана правильно, но работодатель задерживает их выплату, то к нему нельзя применить штраф. За просрочку перечисления правильных взносов начисляются пени.

rss