Реклама
Реклама
Реклама

Сертификация ИСО 9001

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сертификация ИСО 9001

Сертификат ИСО 9001 и внедрение СМК

Сертификация системы качества представляет собой независимую проверку системы в организации, которую осуществляет сертификационный орган. Если проверка прошла успешно, то выдается сертификат. Различают собственно сертификацию и подготовку к ней.

Что такое сертификация ISO и какие существуют стандарты?

Сертификация ИСО 9001 – дело добровольное, потому в каждой организации принимают самостоятельное решение о ее целесообразности и о выборе сертификационного органа. Сертификация по стандартам ISO 9001 не является освобождением от обязательной сертификации. В состав системы входит свыше 20 тысяч (!) стандартов в различных сферах.

Подготовка к сертификации занимает длительный период, в ходе нее компания-изготовитель определяет, а затем внедряет методы для реализации требований, перечисленных в тексте стандарта ISO. Сама по себе сертификация системы менеджмента качества проводится быстро, изучается уже созданная и действующая система, в которой учтены требования стандарта ISO. Если система еще не выстроена или не все требования ISO соблюдены, то результат, скорее всего, будет отрицательным, в таком случае представителям руководства компании стоит задуматься о том, какие шаги следует сделать, чтобы закончить внедрение системы в организации.

Сертификацию проводят поэтапно:

Анализ документов системы качества компании . Сертификационный орган на этом этапе осуществляет проверку документации — все ли требования стандарта в ней отражены. Непосредственно аудит системы . Аудиторы из сертификационного центра приезжают в организацию и осуществляют проверку соответствия документации практике, а также эффективность системы. Принятие решения о выдаче сертификата . При этом аудиторы анализируют результаты проверки и выдают сертификат, если результаты положительные.

Перечисленные выше этапы – общие для сертификации в России и за границей. Порядок действий может иметь некоторые весьма специфические отличия в различных центрах сертификации.

Срок действия сертификата качества обычно равен 3 годам. В течение всего срока его действия сертификационный орган ежегодно производит наблюдательные аудиты. Срок действия документа и периодичность проведения так называемых наблюдательных проверок установлены правилами системы, в которой был аккредитован конкретный сертификационный центр (к примеру, в системе ГОСТ Р для российских сертификационных органов). Подробнее об аккредитации органов по сертификации читайте на этом сайте certification-portal.ru .

В России функционируют представительства наиболее известных компаний, которые производят сертификацию систем, их сертификаты признаны в странах Америки, Европы и Азии.

Видео

В продолжение темы парочка тематических видео.

1. Первая часть: Управление качеством, сертификация по стандарту ISO 9001.

2. Вторая часть.

rss