Реклама
Реклама
Реклама

Саше – "паровоз" сектора порционной упаковки

Опубликовано: 27.09.2018

vlulyanov

Все достаточно правильно написано. Но... Есть несколько замечаний. 1.КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя считать упаковку "Стик" "длинным" или другим вариантом "Саше". "Стик" получается по дугой технологии, при которой материал сворачивается в трубку, затем образуются продольный и поперечные швы. А "Саше" образуется сложением упаковочного материала вдвое или наложением его полос, как правильно заметил автор, на оборудовании вертикального или горизонтального типа. Скорее, "Стик" - это удлиненный пакет-подушка. 2.Не отмечено, что контурная упаковка отдельных изделий (таблетки, пуговицы, изделия для контрацепции и т. д), по сути,Ю тот же "Стик". Иной раз, можно использовать ту же упаковочную часть сменив дозатор.

vlulyanov (продолжу)

3."Запайка осуществляется как традиционным сварным швом, так и многоразовым зип-локом, встроенным клапаном с закручивающейся пробкой". Коли с материале идет речь о порционной упаковке, то все, что касается помимо шва - надо забыть. Это будут уже навороты. При порционной упаковке повторно закрывать тару не имеет смысла. Да и при более крупной дозе суперзакрывашки чаще не нужны. Приходилось видеть "Саше" вместимостью 0,5 л. Но максимальная оправданная вместимость "саше" 300 мл, а лучше 200 мл. При бОльшей вместимости неоправданно растет расход материала. И лучше применять "Дойпак" или "подушечку". И так ли нужно повторное закрытие при 200 г продукта в пакете? Но исходя из сказанного, автор прав: "саше" - тара для разовой дозы продукта.

vlulyanov (продолжу)

4.Автор прав, в СССР "саше", действительно, использовался мало. Типичное применение "саше" в 70-е - 80-е годы - концентраты первых блюд (суп в пакете) и полуфабрикатов гарниров вторых блюд. Еще приправы, в частности, молотый и горошком перец. Но причина недостаточного применения "саше" не дефицит продуктов, не привычка покупать побольше (поверьте, увидели бы тогда нечто новенькое - накупили бы и в минитаре), а недостаток фасовочного оборудования. Оборудование для формирования и наполнения "саше" выпусккалось тогда двумя соседними предприятиями в стране, одно разрабатывало и выпускало опытные образцы, а второе - серии. Покупать же в больших количествах импортное оборудование, например от "ОМАГ" или "Боато" не было возможности из-за нехватки валюты.

vlulyanov (продолжу)

5.Не вижу перспективы для развития ручных и полуавтоматических устройств для изготовления и наполнения "саше". Т. к. уже сейчас достаточно много простых и недорогих малопроизводительных автоматов (подчеркну, автоматов) в основном азиатского и отечественного производства. Еще раз, в принципе все написано правильно. А недочеты и ошибки видны только человеку, который в фасовочном оборудовании "собаку съел", как разработчик, изготовитель или опытный потребитель техники.

vlulyanov (опечатку заметил)

Простите, описался. В п. 2 следует читать: "по сути, тот же "Саше".

Тамара

Благодарю Вас за внесенные профессиональные уточнения и замечания. Сама являюсь специалистом, работающим на рынке упаковки в сфере маркетинга, поэтому писала данный материал, прежде всего, с точки зрения данной упаковки как продукта.

vlulyanov - Тамаре

Вы знаете, уважаемая сударыня Татьяна, прочитав Ваш весьма качественный материал, очень пожалел, что редакция портала не догадалась свести нас перед публикацией. Думаю, мы бы, пусть и дистанционно смогли бы общими усилиями подготовить более качественную работу по данной тематике. Всего Вам доброго! Успехов!

Тамара

Еще раз спасибо Вам, Владимир Николаевич (?). Только я не Татьяна. Надеюсь, у нас еще будет возможность совместно поработать над другими не менее интересными и актуальными темами.

vlulyanov - Тамаре

Простите, сударыня! Вы не ошиблись. Ошибся я. Поздно приехал с "огорода". Тяжело в пробках добирались. Очень устал, вот и описАлся.

rss