Реклама
Реклама
Реклама

Рукописный договор купли продажи автомобиля между физическими лицами без участия нотариуса

Опубликовано: 01.09.2018

Решая приобрести автомобиль, многие пытаются сэкономить на таком важном мероприятии, как обращение к нотариусу. Оправдана ли такая экономия, станет известно только в будущем. Но если вы полностью уверены во второй стороне предстоящей сделки – поможем вам разобраться, как составить основной документ и на что обратить внимание, чтобы максимально обезопасить сделку.


7 вопросов юристу. Оформление договора аренды квартиры

Слово законодателя

 

Итак, законодатель не требует от нас подписания соглашения установленной формы при продаже или покупке авто. Но здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Осведомленный человек сможет прописать нормы закона, и вы просто не сможете понять, что они регламентируют. Или стороны забудут или намеренно не укажут предмет договора или реальную цену – а как результат  договор может быть признан ничтожным или недействительным. Чтобы вас не постигли такие беды – узнайте, какая информация должна присутствовать обязательно в рукописной форме договора.

Рукописный договор  – составляем правильно

Важно: договор купли-продажи обязательно должен быть составлен в письменной форме! Рекомендуем разрабатывать образец совместно с другой стороной, чтобы вы не оказались в более невыгодном положении.

Основные сведения:

Актуальные данные о наименовании продавца и покупателя: полностью прописываем Ф.И.О, так как указано в гражданском паспорте, прописка. Полные сведения об автомобиле : марка, модель, год выпуска, цвет, переписывает номера главных агрегатов. Данные техпаспорта и ТС. Рекомендуем переписать основные  сведения по ТС в договор. Вы можете указать и другие сведения, которые посчитаете необходимым: например, недавно проведенный ремонт или то, что авто побывало в ДТП. Рекомендуем предоставить как можно больше конкретной информации и, так вы сможете в будущем при необходимости оспорить сделку. Требуйте справку о дееспособности ! Многие не обращают на этот факт никакого внимания. Настаивайте, иначе рискуете потерять и авто и деньги. Предмет договора . Это самый важный правовой момент! Договор не будет считаться действительным, если вы не укажите, по какой цене вы его продаете. Он противоречит закону и будет признан либо ничтожным, либо недействительным. Прописываем цену в национальной валюте, не занижаем ее и не увеличиваем – в суде это будет основанием затребовать с вас неправильную сумму. Сведения о полисе ОСАГО. Сведения о государственной регистрации – хоть законодатель и не требует обязательного снятия авто с регистрации , при продаже неплохо будет прописать  этот пункт в договоре, переложив эту обязанность на покупателя (хоть она и так закреплена законом – для этого дается 10 дней). Обязательно указываем точное время проведения сделки , передачи автомобиля и денег,  расчетные счета, на которые переводятся деньги, прикладываем чеки, можно указать  свидетелей,  подтверждающих этот факт (укажите их паспортные данные и место прописки – они должны быть обязательно дееспособными и совершеннолетними). Ответственность сторон . Не забудьте прописать, что в случае неисполнения любого из пункта договора наступит гражданская ответственность или криминальная (за мошенничество). Форс-мажор – можно добавить и этот пункт, хотя многие физические лица просто упускают такие обстоятельства. Зато у вас есть возможность описать другие обстоятельства, по которым сделка может быть отодвинута во времени,  либо цена будет снижена  (например, вы заказали независимую оценку). Результаты заключения эксперта также можно указать в договоре. Составляем акт приема-передачи автомобиля, прикладываем к договору – необязательное требования, но документ не будет лишним.

Договор должен быть заключен в 3 экземплярах:  по одному для каждой из сторон и для ГИБДД.

Соглашение вступает в законную силу с момента подписания соглашения и фактической передачи автотранспортного средства и ключей хозяину, и получения денежного эквивалента цены, указанного в договоре купли-продажи.

Образец  договора вам в помощь

Мы предлагаем вам стандартный образец договора купли-продажи автотранспортного средства - качаем тут .

rss