Опубликовано: 23.08.2018
РИА Рейтинг – 7 июн. Прошедший 2017 год в целом для российской экономики характеризовался позитивными тенденциями. Двухлетний период спада ВВП России закончился, и по итогам 2017 года российская экономика показала рост на 1,5%. Кроме того, положительную динамику показали промышленное производство, сельское хозяйство и розничная торговля. Индекс потребительских цен достиг рекордно низкого значения в 2,5%, что оказалось существенно ниже даже самых смелых прогнозов. Выросла и средняя номинальная начисленная заработная плата на 6,6%, а темпы падения реальных располагаемых доходов населения снизились до -1,1%.
Позитивные макроэкономические тенденции нашли отражение в результатах рейтинга регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2017 года, в седьмой раз подготовленный экспертами РИА Рейтинг. Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.
Рейтинг регионов по уровню жизни семей – 2018
По результатам проведенного исследования можно отметить, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться.
Свободный денежный остаток семей с двумя детьми вырос в 82 регионах
В российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2017 года после минимальных трат остается 36,6 тысяч рублей, что на 11% выше, чем годом ранее. По итогам 2016 года наблюдался рост денежного остатка на 17% до 32,9 тысяч рублей.
В большинстве российских регионов по итогам 2017 года объем свободных денег в семьях с двумя детьми вырос. Лидером по динамике второй год подряд стала Псковская область, показавшая рост показателя на 179%. В Республике Дагестан остаток денежных средств в семьях с двумя детьми вырос на 73%, в Амурской области и Еврейской автономной области – на 53%. И если первым двум регионам заметный рост показателя не помог изменить позиции, то двум другим областям удалось наиболее существенно подняться в рейтинге. Амурская область поднялась на 17 позиций в рейтинге благосостояния семей, Еврейская автономная область – на 10. Также стоит отметить, что из 82 российских регионов с положительной динамикой показателя, только в одном рост составил 2%, что ниже официально зафиксированного уровня потребительской инфляции в РФ (2,5%) по итогам 2017 года.
Наибольший рост в абсолютном выражении, превысивший 10 тысяч рублей, наблюдается в трех регионах: в Магаданской области (+13 тысяч рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (+11,3 тысяч рублей) и Камчатском крае (+10,8 тысяч рублей). Кроме того, еще в 24 российских регионах рост свободного денежного остатка в семьях с двумя детьми превысил прирост показателя в среднем по стране (+3,7 тысяч рублей).
Число регионов, в которых свободный денежный остаток семьи с двумя детьми превышает среднее значение по стране в 36,6 тысячи рублей, по сравнению с 2016 годом не изменилось и их по-прежнему только пятнадцать.
Число регионов с бедными семьями сократилось до 10
Состав замыкающей рейтинг группы по сравнению с прошлогодними результатами практически не изменился. По итогам 2017 года в нее входят: Чеченская Республика (6,8 тысячи рублей остатка после минимальных расходов семьи), Ивановская область (5,5 тысячи рублей), Республика Дагестан (5,1 тысячи рублей), Псковская область (3,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,2 тысячи рублей). Полученные результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в данных регионах семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей без дополнительных доходов.
Снижение свободного денежного остатка в среднестатистических семьях с двумя детьми зафиксировано всего в трех российских регионах. Самое заметное изменение наблюдается в Чеченской Республике и связано с ростом на 28% прожиточного минимума для детей, установленного Правительством Республики, при том, что номинальная заработная плата в регионе по итогам 2017 года выросла на 2,9%.
Семьям с одним ребенком легче
В российской среднестатистической семье с одним ребенком свободный денежный остаток превышает 46,6 тысячи рублей. Регионов, семьи которых располагают большей суммой после всех минимальных трат, всего пятнадцать. А вот количество регионов, где свободный денежный остаток семей с одним ребенком не превышает 20 тысяч рублей, по итогам 2017 года снизилось до 13 с 22 годом ранее. Лидерами рейтинга в данном случае остаются те же: Ямало-Ненецкий автономный округ, где семья с одним ребенком может располагать свободным остатком в 130 тысяч рублей, Чукотский автономный округ (122 тысячи рублей) и г. Москва (96,8 тысячи рублей).
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня» , специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости , Р-Спорт , РИА Недвижимость , Прайм , ИноСМИ . МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.