Реклама
Реклама
Реклама

Рева обеспокоен ростом числа матерей-одиночек в Украине

Опубликовано: 05.09.2018

За последние 15 лет в Украине скачкообразно вырос процент детей, рожденных вне брака.

Об этом 28 декабря в ходе итоговой конференции сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева . 

«У нас каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака. Количество матерей-одиночек увеличилось за 15 лет в 22 раза», — сообщил Рева.


dark

Министр напомнил, что в первый год после заключения брака расстаются 10% пар, а каждый 5-й ребенок в стране рождается вне официального брака. Он также упомянул, что часть семей предпочитает рожать детей в так называемом теневом браке.

При низком уровне доходов  «теневой  брак» может оказаться для молодой семьи единственной возможностью как-то обеспечить ребенка. Матерям-одиночкам (такой статус присваивается, если в свидетельстве о рождении ребенка не указан отец либо отец ребенка умер) положен ряд социальных льгот: преференции при трудоустройстве и сохранении рабочего места, льготы по налогам и предоставлению отпусков, а главное — выплаты.

В 2017 г. для матерей-одиночек социальные выплаты составляют 100% прожиточного минимума, соответствующего возрасту ребенка. Также существует временное пособие детям, родители которых не выплачивают алименты , — 50% прожиточного минимума.

По мнению министра соцполитики, создание и сохранение полных семей можно стимулировать, решив проблему жилья для молодоженов.  

«При создании семьи большой проблемой является жилье. Наша главная задача — обеспечить молодежные программы строительства жилья. Необходимо ввести такие же программы, по которым мы работаем с ветеранами АТО и сиротами. Будет у них крыша над головой — они все решат», — заявил Рева. 

rss