Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Реестр недобросовестных застройщиков - лучший способ проверить строительную компанию

Опубликовано: 06.09.2018

Постановление о создании единого реестра недобросовестных застройщиков, с помощью которого участники долевого строительства в любой момент могли бы получить всю необходимую информацию об интересующей их строительной компании, было подписано премьер-министром РФ, Дмитрием Медведевым, ещё в сентябре 2013 года. Ответственность за подготовку этого документа была возложена на Министерство регионального развития. Минрегион, в свою очередь, передал полномочия ФАС, посчитав антимонопольную службу более подходящим ведомством для реализации подобного проекта.


Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительн

Как обстоят дела с разработкой единого реестра сейчас, сказать сложно. Точной информации нет ни на сайте ФАС, ни на ресурсах Министерства. А вот региональные реестры, составленные чиновниками областных администраций и городских округов, действительно существуют. В некоторых субъектах Федерации списки неблагонадёжных застройщиков ведутся с 2008 года. И заглянуть в них перед выбором и покупкой долевой квартиры определённо стоит.

Как формируется реестр?

Информацию о застройщиках, которые успели испортить свою деловую репутацию просрочками сдачи объектов и «серыми» юридическими махинациями, собирают региональные градостроительные и социальные министерства, администрации муниципалитетов и т. д. Официальный орган, ответственный за ведение реестра, обычно назначается губернатором или мэром.

Необходимые сведения о застройщиках уполномоченным сотрудникам предоставляются как со стороны других региональных ведомств (областные министерства госимущества, земельных ресурсов, инспекции строительного надзора и т. д.), так и силами органов охраны правопорядка (прокуратура).

Критерии оценки надёжности застройщика

Компания-подрядчик может быть внесена в реестр неблагонадёжных застройщиков, если:

у неё нет официального разрешения на проведение строительных работ. Оформление этого документа, в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Федерации, является обязательным; строительство объекта недвижимости, которое она осуществляет, «заморожено» на срок более 9-ти месяцев; в течение 3-х лет с момента аренды земельного участка для жилищного строительства работы так и не были начаты; установлено, что организация систематически нарушает положения ФЗ №214 и других законодательных актов, регулирующих сферу долевого строительства в РФ; в числе руководства или учредителей компании находятся лица, которые ранее входили в учредительный или руководящий состав других организаций, признанных неблагонадёжными.

Этот перечень не является окончательным. В разных регионах страны могут действовать разные критерии, с помощью которых административная власть осуществляет контроль над исполнением застройщиками своих обязательств.

Возможные последствия для застройщика

Внесение строительной компании в реестр неблагонадёжных, как городской, так и областной, серьёзно подрывает репутацию компании. Эти документы обычно находятся в открытом доступе, поэтому ознакомиться с ними может каждый желающий.

Если потенциальный дольщик узнает, что организация, которая предлагает ему приобрести квартиру, не пользуется доверием региональных властей, он вряд ли станет заключать с ней сделку. Верно это и в отношении крупных инвестиционных фондов, которые довольно активно вкладывают деньги в жилую недвижимость.

Кроме того, занесение подрядчика в реестр может инициировать целую волну судебных дел по возмещению ущерба, выплате неустойки, возвращению денежных средств или передаче права собственности. Граждане, которые уже успели вложить деньги в строительство, наверняка потребуют от застройщика объяснений и дополнительных гарантий исполнения всех условий долевого договора. Уголовные дела по обвинению в мошенничестве и злостном нарушении законодательства РФ, возбуждённые сотрудниками прокуратуры после внесения компании в подобный список, также не новость.

Можно ли исключить компанию из реестра?

Исключение застройщика из реестра неблагонадёжных строительных организаций возможно только в том случае, если он полностью устранил все нарушения законодательства, из-за которых его туда внесли.

То есть из руководящего состава были выведены нежелательные лица, «замороженный» объект был наконец-то достроен и сдан, договоры долевого участия оформлены в соответствии со всеми требованиями закона и зарегистрированы в соответствующих органах, и т. д.

Происходит это таким образом:

по истечении двух лет со дня внесения застройщика в реестр строительная компания составляет письменное обращение в орган, уполномоченный для ведения этого документа (реестродержатель); сотрудники реестродержателя рассматривают обращение и либо удовлетворяют его, либо отказывают в удовлетворении. Уведомление об этом направляется в офис строительной компании; в реестр вносятся необходимые изменения. При этом сведения о застройщике даже после удаления его из списка хранятся в архиве реестродержателя и могут быть предоставлены по запросу сотрудникам судебных или правоохранительных органов.

Как найти информацию?

Если вы хотите узнать, фигурирует ли название компании, у которой вы планируете покупать жильё, в реестре неблагонадёжных застройщиков, стоит посетить сайт областной или городской администрации, регионального Министерства градостроительства и т. д. Можно также обратиться в местное общество обманутых дольщиков и инвесторов или попробовать самостоятельно найти документ в открытых интернет-источниках. Реестр недобросовестных застройщиков Москвы можно посмотреть по ссылке.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss