Реклама
Реклама
Реклама

Разрешена ли парковка на газоне?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Разрешена ли парковка на газоне?

Парковка запрещена

Газон относится к облагораживаемой властями местного самоуправления части придорожной территории. Зачастую владельцы автомобилей в отсутствии свободного места на парковочной стоянке вынуждены занимать газон. Однако с нормами закона парковать автомобиль на газоне разрешено тогда, когда травяной покров не признан газоном юридически, а также, если у водителя есть разрешение от уполномоченного органа в письменном виде.



Можно ли парковаться на газоне?

Соответствующий запрет подкрепляется региональными законами Российской Федерации. Но при отсутствии в законе статей, предусматривающих административную ответственность за нарушение, привлекаются правоохранительные органы в лице ГИБДД, которые вменяют статью 12.19 КоАП РФ (неправильная парковка). Это не имеет под собой юридического обоснования, так как закон о парковке по длительности хранения, являющейся остановкой или стоянкой, правила которых установлены пунктами с 12.1 по 12.8 ПДД РФ , а именно, пункт 12.2 – парковка на тротуаре с соответствующей разметкой и дорожными знаками, регулируют федеральные власти.


Вектор Движения №172 Тихий омут на Авиамоторной

Если водитель руководствуется правилами парковки и может быть услышанным даже в суде, он принимает риск решения парковать автомобиль на газоне или нет. Когда ППД носят только информативный характер или же исключены вовсе из вопроса, парковка на газоне полностью запрещена и может понести за собой ответственность.


стопхам - Борзые парковщики. Все равные, но министры ровнее

Наказание за парковку автомобиля на газоне

Отсутствие статей КоАП и ПДД, связанных с заездом непосредственно на газон, переводит решение вопроса в подчинение местных правовых актов, наказания и штрафы которых существенно отличаются от тех же, предполагаемых федеральным законом. Власти в регионах в своих кодексах об административных правонарушениях и актах о благоустройстве и озеленении определяют за парковку на газонах размер штрафов для нарушителей от 500 до 5 тысяч рублей.

Наказание за парковку транспортного средства на газоне в столице значительно выше ( ст.8.25 Кодекса г. Москвы №45 ):

5 000 рублей – гражданам; 30 000 рублей – должностным лицам; 300 000 рублей – юридическим лицам.

А за повреждение (ст. 4.18 Кодекса г. Москвы №45):

4 000 — 5 000 рублей – гражданам; 50 000 рублей – должностным лицам; 300 000 рублей – юридическим лицам.

Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 №273-70 (в ред. от 4.02.2015) предполагает следующие цифры (ст.32 Закона №273-70):

3 000 — 5 000 рублей – гражданам; 5 000 — 40 000 рублей – должностным лицам; 150 000 — 500 000 рублей – юридическим лицам.

Эвакуация автомобиля не самое приятное происшествие, но следует разобраться, был ли это штраф за неправильную парковку или повреждение газона. Дополнительной мерой наказания за повреждение может быть обязательство восстановить газон. Местные власти тратят из бюджета немалые средства на улучшение придорожных покрытий.

Куда жаловаться при обнаружении машины на газоне?

Недовольства жителей с придавленными цветниками и лужайками доходят до массового протеста. Попытки договориться с нарушителями часто оказываются безуспешными. Чтобы оформить жалобу необходимо письменное заявление, а также фото/видео доказательства нарушения. Наличие двух свидетелей придаст вес при рассмотрении вопроса в администрации города. Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД не очень любят подобного рода обращения, так как последние должны рассматриваться с точки зрения нарушений парковки. Хотя полиция сотрудничает с местными органами самоуправления. В столице есть специальная телефонная линия ГИБДД для жалоб о заездах на газон.

Написать жалобу не составит труда, но знание региональных законов усилит гражданскую позицию истца при обращении в администрацию. Возможности интернета позволяют сегодня сделать это дистанционно. Существуют мобильные приложения и сетевые сообщества, имеющие рейтинг, которые позволяют фиксировать нарушения водителей и обсуждать их, тем самым, привлекая к моральной оценке действий. Новые методы борьбы, при которых водитель получает штраф по почте, а уполномоченным сотрудникам не приходится ждать правонарушителя.

Нередко сами автомобилисты начинают составлять заявления об утверждении парковок или претензии об отсутствии ограждений у предназначенных под газон мест и обозначении последних. В любом случае, при приобретении транспорта необходимо задумываться не только о его эксплуатации и обслуживании, но и о размещении. В деловых районах городов этот вопрос уместен для крупных торговых и офисных центров, а задача горожан – не оставаться безучастными.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
rss