Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Расторжение договора подрядчиком

Опубликовано: 06.09.2018

видео Расторжение договора подрядчиком

Расторжение договора подряда

Я уже писал об одностороннем отказе от исполнения договора . В настоящей статье я предлагаю поподробнее остановиться на ситуации, когда расторгается договор подряда, причем по инициативе подрядчика, расскажу о порядке и последствиях такого расторжения.



В отличие от заказчика, который может отказаться от исполнения договора практически в любое время, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора только в случаях, предусмотренных законом или договором подряда.

Договором могут быть предусмотрены любые основания для расторжения договора в одностороннем порядке. Это право для сторон любого договора предусмотрено п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).


Одностороннее расторжение договора возможно в случаях ....

Что касается случаев, предусмотренных законом, то расторжение договора подряда по инициативе подрядчика это последствие неисполнения заказчиком встречных обязательств по договору подряда.

Перечень оснований для расторжения договора подрядчиком является закрытым. Право отказаться от исполнения договора подряда подрядчику предоставляется в следующих случаях:


Расторжение договора или отказ от исполнения договора

Во-первых, если заказчик, предупрежденный подрядчиком о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования или технической документации, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование или техническую документацию.

Во-вторых, если заказчик, предупрежденный подрядчиком о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы, не изменит указаний о способе выполнения работы.

В третьих, если заказчик, предупрежденный подрядчиком об иных независящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполненной работы, либо создающих невозможность завершения ее в срок, не примет необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

Применительно к договору строительного подряда для подрядчика законом предусмотрено еще два случая, когда подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда — в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по договору, если такие нарушения препятствуют исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 719 ГК РФ).

В качестве нарушения заказчиком обязанностей по договору, ГК РФ прямо называет непредставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи.

Обращу внимание, что расторжение договора подрядчиком в случаях, предусмотренных ст. 719 ГК РФ, возможно только в случае, если договором подряда не установленном иное. То есть перед тем как отказываться от исполнения договора подрядчику необходимо внимательно изучить договор строительного подряда.

Во всех вышеперечисленных случаях подрядчик вправе также требовать от заказчика возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

При этом очень важно, чтобы подрядчик предупредил заказчика о вышеуказанных обстоятельствах, более того, это его обязанность, предусмотренная законом. Предупреждение должно быть своевременным и обоснованным.

В случае надлежащего оформления отказа от исполнения договора подрядчик не может быть признан просрочившим исполнения обязательства по выполнению работ, а заказчик не вправе требовать неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Кроме того, подрядчик просто обязан приостановить работу при обнаружении названных обстоятельств.

Последствием неисполнения обязанности подрядчика предупредить заказчика и приостановить работу является невозможность, в случае возникновения спора с заказчиком, причем без разницы кто будет предъявлять требования, подрядчик к заказчику или наоборот, ссылаться на наличие соответствующих обстоятельств.

Очевидно, что факт предупреждения заказчика должен быть соответствующим образом документально подтвержден – например, копией предупреждения с отметкой о получении уполномоченным сотрудником заказчика (именно уполномоченным, а не просто сотрудником).

Также, на случай возникновения спора по поводу правомерности расторжения договора подрядчиком, необходимо иметь доказательства того, что подрядчик не приступал к работе либо начатые работы были им приостановлены. В противном случае, судебная практика исходит из того, что обстоятельства, препятствующие выполнению работ, отсутствуют.

Другими словами, доводы подрядчика о нарушении заказчиком условий договора не имеют для суда правого значения, если подрядчик не может предоставить суду доказательства того, что не приступал или приостановил работы вследствие нарушений условий договора заказчиком

Более того, требования подрядчика оплатить некачественно выполненную работу, если для ее качественного выполнения заказчиком не была предоставлена необходимая документация, а подрядчик не воспользовался своим правом не начинать выполнение работы или приостановить выполнение работы, удовлетворены судом не будут.

Пример из моей практики

Недавно ко мне обратился руководитель одной строительной организации, который попросил представлять интересы компании в арбитражном суде по иску инженерной службы о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по государственному контракту.

Ознакомившись с документами, пообщавшись с сотрудниками, выяснилось, что действительно имело место нарушение сроков выполнения работ, но нарушение было вызвано тем, что заказчик не обеспечил проход работников подрядчика на объект, кроме того, подрядчику самостоятельно пришлось переделывать смету. В последующем заказчик устранил все обстоятельства, препятствующие выполнению работ, и даже согласился с новой сметой и оплачивал работы в соответствии с новой сметой. При этом все требования об устранении обстоятельств, препятствующих выполнению работ, заказчику выдвигались устно, работы не приостанавливались.

Когда работы были фактически выполнены государственный контракт был расторгнут в судебном порядке по инициативе заказчика в связи с нарушением сроков выполнения работ.

При этом заказчик отказался принимать работы , выполненные за последние несколько месяцев.

Затем заказчик подал в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с организации подрядчика неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Перспективы «отбить» требования заказчика по взысканию неустойки в данном случае очень малы.

К слову, я взялся представлять интересы организации в арбитражном суде, поскольку заказчиком, в отсутствие на то правовых оснований, не была полностью оплачена выполненная работа. При этом свой отказ заказчик сначала  мотивировал тем, что договор был расторгнут. Однако, после того, как нами были предоставлены акты выполненных работ, оформленные в одностороннем порядке , заказчик начал утверждать, что работы выполнены не качественно.

В настоящее время решение по данному делу судом не принято.

В силу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора подряда обязательства сторон прекращаются.

Отсутствие договорных обязательств после расторжения договора не означает прекращение обязанностей сторон.

Так, при расторжении договора подряда подрядчиком до приемки результата работ заказчик должен оплатить подрядчику стоимость выполненных работ, а подрядчик обязан вернуть ему не отработанный на момент расторжения договора аванс.

В этой связи иногда встает вопрос, по какой цене заказчик должен компенсировать подрядчику выполненную часть работ, по рыночной или только его издержки на производство данной части.

Судебная практика пошла по пути признания обязанности заказчика возместить подрядчику издержки на выполненную часть работ, а не оплачивать ее рыночную или договорную цену. В этом случае подрядчик может подтвердить свои затраты, такими доказательствами могут быть в том числе договоры, заключенные подрядчиком с третьими лицами.

Что касается, так называемых, «гарантийных обязательств» по расторгнутому договору, то это дискуссионный вопрос.

Собственно Гражданский кодекс не содержит такого понятия как «гарантийное обязательство». Относительно договора подряда, статья 722 ГК РФ говорит исключительно о «гарантийном сроке».

Существует мнение, что с прекращением договора подряда прекращаются и «гарантийные обязательства». Я с данным утверждением согласиться не могу, во-первых, потому, что мне как юристу не понятно, что такое гарантийное обязательство, во-вторых, с расторжением договора подряда никуда не исчезает право заказчика, предусмотренное ст. 723 ГК РФ, в случае, когда работа выполнена с недостатками, потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной за работу цены, возмещения своих расходов на устранения недостатков, если такое право на устранение недостатков предусмотрено в договоре.

При этом, в настоящее время имеется судебная практика, в соответствии с которой судами не удовлетворяются требования заказчиков об устранении недостатков в ранее выполненных работах, если заказчик не исполнил встречные обязательства.

В заключение еще раз отмечу, что расторгать договор подряда или нет – дело подрядчика. Но в любом случае, при возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению договора, работу начинать не следует, а если такие обстоятельства были выявлены в процессе выполнения работы – необходимо приостанавливать выполнение работы.

Также обязательно надо уведомить заказчика о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению договора.

Действуя в рамках закона, вы сэкономите свое время и деньги.

Если у вас есть вопросы, касающиеся расторжения договора подряда, вы можете задать их адвокату.

rss