Реклама
Реклама
Реклама

Расширение практики применения европротокола

Опубликовано: 05.09.2018

 ​На вопросы журналиста Пермского информационного портала отвечает Светлана Белоусова, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Перми.

 

​- На Ваш взгляд, изменит ли ситуацию на рынке упомянутый в статье ​"Практика применения Европротокола расширилась", опубликованной Агентством страховых новостей закон по расширению условий применения европротокола?

​- ​Увеличение лимитов выплаты по европротоколу до 100 тысяч рублей приведет к тому, что большинство ДТП будет оформляться без участия сотрудников ГИБДД. Для рынка, это, конечно, важная сервисная составляющая, которая положительно повлияет на оценку улучшений в ОСАГО автовладельцами.

​- Что Вы можете сказать о скорости расширения применения практики европротокола?

​- ​Сейчас примерно каждое третье ДТП оформляется по европротоколу. Начиная с 1 июня этого года (когда начнет применяться новая норма о повышении лимита выплаты в две раза) эта доля начнет резко увеличиваться.

Причина не только в увеличении лимита выплат. Сами сотрудники ГИБДД очень часто рекомендуют использовать европротокол, если повреждения незначительные, а также упирая на то, что срок ожидания сотрудников может быть очень большим. Учитывая объявленное крупное сокращение штата ГИБДД можно ожидать, что сроки выезда на мелкие ДТП могут возрасти, и это станет еще одной причиной роста доли европротокола.

Еще один серьезный прорыв в оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД произойдет после запуска мобильного приложения, через которое участники ДТП смогут проводить фотофиксацию аварии и направлять такую некорректируемую информацию в централизованную базу данных. Разработка этого приложения уже началась.

«Спрос» на европротокол подстегнули также два очень удобных сервиса Российского союза автостраховщиков

- подробная памятка о заполнении бланка Европротокола, с ответам на все наиболее часто задаваемые вопросы, даже по таким нестандартным ситуациям, как европротокол с водителем автомобиля, зарегистрированного за рубежом, по документам, которые можно предъявить сотруднику ГИБДД, если он остановит поврежденный автомобиль после сдачи документов в страховую компанию и так далее

- справочник средней стоимости запасных частей, нормочасов и материалов (позволяет оценить размер ущерба – это важно, так как страховая компания не сможет выплатить компенсацию больше лимита по Европротоколу, который для большинства случаев сейчас составляет 50 000 рублей).

​- С какими практическими трудностями сталкивается внедрение европротокола в России? Требуются ли какие-то изменения ПДД, иных нормативных актов для его более успешного внедрения?

​- ​Основные сложности во внедрении европротокола – незнакомство водителей с этим способом оформления ДТП и боязнь допустить ошибку в заполнении документов или в оценке размера ущерба. Но несмотря на это темпы роста доли ДТП, оформляемых по европротоколу – колоссальные. Еще в 2012 – 2013 годах доля европротокола составляла всего порядка 8-9%, увеличившись всего на 1% в год.

rss