Реклама
Реклама
Реклама

Расписка о получении денег за гараж — описание документа, требования к содержанию, правила написания, защитная функция расписки, отношения арендатора и арендодателя, заверение у нотариуса, покупка гаража в гаражном кооперативе, покупка неоформленного гараж

Опубликовано: 06.09.2018

При проведении операций по купле-продаже между покупателем и продавцом осуществляется сделка, которую чаще всего проводят у нотариуса. При этом все получают соответствующие документы на руки. Но даже несмотря на данное обстоятельство — написание расписки все же остается главной рекомендацией при проведении подобного рода сделок.

Под распиской подразумевается документ личного характера. Также расписка может определятся как документ, при помощи которого можно подтвердить факт передачи или получения денег, ценных бумаг, оказание услуг, а также отсутствие каких-либо претензий к противоположной стороне. Важность расписки определяет юридическая сила документа, а также тот факт, что она может служить гарантом осуществления сделки или выполнения взятых на себя обязательств. Несмотря на отсутствие какого-либо установленного нормами действующего законодательства образца для написания расписок — существует ряд особенностей, пришедших из юридической практики. Ниже предлагается ознакомиться с некоторыми из них.

Суть расписки с юридической точки зрения

Суть расписки состоит в том, что любые документы, пусть даже заверенные в нотариальном порядке, подтверждают только факт передачи права собственности на приобретение, а расписка подтверждает факт передачи денежных средств и отсутствие в связи с этим любых претензий.

При совершении сделки необходимо учитывать размер суммы, которая фигурирует в итоговых документах. Чем выше сумма — тем большая необходимость в написании расписки. Хотя в наше время, когда доверие к людям практически сошло на нет, при любой операции с передачей денег или заключении договоров об оказании услуг — рекомендуется написать расписку. Это обычно не занимает много времени, зато существенно влияет на то, будет ли дело доведено до конца, и будут ли выполнены все обязательства по достигнутым договоренностям. Как уже упоминалось выше, при оформлении сделок у нотариуса составляется договор о купле-продаже. Иногда возникают ситуации, когда договор в итоге расторгается, а может и вовсе признается недействительным, то в таком случае именно расписка может помочь в устранении всех вопросов по задаткам, произведенным выплатам, незавершенным выплатам и тому подобное.

При заключении договоров об аренде, что может быть и в случае аренды гаража, также следует писать расписку, которая будет подтверждать факт уплаты арендной стоимости арендодателю. Если речь идет о покупке — расписка составляется для подтверждения каждой финансовой операции, будь-то задаток, уплата части средств, рассрочка, аванс либо произведение полной выплаты.

Содержание и контентная часть расписки

Расписка составляется от имени продавца или арендодателя. В ней указывается, что конкретная сумма денег была получена и покупатель выполнил все обязательства, поэтому к нему нет никаких претензий. В итоге имеется две копии расписки, одна из которых отдается контрагенту, а вторая остается у продавца.

Ниже предлагается рассмотреть некоторые основные моменты, которые необходимо прописать в тексте расписки. Среди прочего это:

наименование документа и его целевое назначение. Необходимо описать что подтверждает данная расписка; город, в котором составляется документ; актуальная дата составления расписки; ФИО лица, от имени которого составляется расписка. В этом пункте необходимо прописать контактные данные продавца или арендодателя, включая его паспортные данные и прописку; ФИО лица, которое берет на себя исполнение указанных в расписке обязательств. Здесь также необходимо предоставить полную информацию о контактных данных покупателя или арендатора, с указанием его паспортных данных и прописки; субъект расписки. Данный пункт подразумевает подробное описание операции: продажа, покупка, аренда, залог, аванс, оказание услуг и тому подобное. Также необходимо указать месторасположение субъекта, если это возможно, и его подробное описание как такового. Оформлен ли он правильным, с точки зрения законодательства, образом и если нет — как подтвердить право собственности на него новому владельцу; сумма денег, которая передается в счет субъекта расписки или нефинансовые обязательства. Обычно денежная сумма указывается цифрами, а затем в скобках дублируется прописью. Это делается для того, чтобы невозможно было двояко трактовать сумму либо исправить ее уже после подписания документа сторонами; если средства либо обязательства выплачиваются или выполняются на протяжении определенного времени — тогда следует указать конечный срок выполнения всех договоренностей; при наличии свидетелей необходимо вписать их контактные данные, включая паспортные данные и место проживания. Обычно это касается выполнения очень серьезных обязательств или сделок с большими суммами денег; дата подписания расписки; подписи сторон. Автограф ставится при наличии всех лиц, данные которых указанны в расписке. Подписи свидетелей подтверждают, что договоренность достигнута и никто не испытывает на себе давление со стороны контрагента.

Нюансы и общие советы

К общему правилу при составлении расписки необходимо добавить аккуратность и безошибочность внесения данных и другой информации. Текст расписки не может содержать никаких исправлений или ошибок правописания, иначе она утрачивает свою юридическую силу ввиду возможной двойной трактовки всего содержания.

Когда речь идет не о покупке, а об аренде гаража, в котором находится часть имущества арендодателя, желательно при составлении договора об аренде и написании соответствующей расписки — передать документ, с перечнем всего содержимого гаража. Данный перечень может содержать также и ориентировочную стоимость указанного имущества. Это не зазорно, ведь в таком случае доверительные отношения отходят на второй план, а вначале следует отдать приоритет деловой сфере отношений. Поэтому каждой сумме денег должен соответствовать чек, квитанция и расписка. При передаче денег из рук в руки подтверждением платежа такого рода может служить только расписка.

Расписка является самостоятельным документом и не требует дополнений. Нуждается ли она в заверении у нотариуса? Такого обязательства у составителей расписки нет. Хотя в принципе это возможно. Решение по этому поводу принимается лично ее составителями. Существует мнение, что в ходе судебного разбирательства заверенная у нотариуса расписка имеет больший вес, однако суд принимает расписки в качестве документа и без печати нотариуса.

Существует одно негласное правило для написания расписки. Оно заключается в том, чтобы писать документ от руки, а не пользоваться готовым, набранном на электронном устройстве бланком. В пользу написания расписки собственноручно говорит то, что если противоположная сторона будет отказываться от своей причастности к написанию документа — справедливость может восторжествовать благодаря экспертизе почерка, что будет весомым аргументом в ходе судебного разбирательства.

Написание расписки при оформлении покупки гаража

Если гараж официально оформлен — тогда его приобретение не вызовет дополнительных трудностей и вопросов. Если же нет — покупка может состояться, однако официально оформить ее не представляется возможным. Более того, региональная исполнительная власть всегда может предъявить претензии к неоформленному сооружению. Однако, если покупатель считает, что такое приобретение необходимо — распиской можно подтвердить свои права на такого рода имущество. Позднее, дабы избежать возможных нахлебников, которые также будут претендовать на данную собственность, следует заняться вопросом узаконивания постройки. Оформить гараж на себя можно и после решения финансовых вопросов с предыдущим владельцем. Главное вовремя заняться вопросами приватизации.

Если продавец уверяет, что с законом у данной недвижимости все в порядке — это не гарантия его порядочности. Необходимо самому убедится в этом. С проверкой документов может помочь квалифицированный специалист.

Когда речь идет о покупке гаража, расположенного в охранной зоне, к таковым относятся проложенные под ним коммуникации или построенные вплотную здания, или местонахождения рядом путей авто и железных дорог — стоит принять во внимание, что законное оформление данного гаража будет крайне затруднительно. Чаще всего подобного рода объекты возводились и устанавливались исключительно с устного разрешения уполномоченного начальства. Поэтому при его смене — вопрос о нахождении гаража в указанном месте снова станет ребром.

Вопрос движимого или недвижимого определения гаражной собственности касается того из каких стройматериалов состоит сооружение. Если это бетонный фундамент и кирпичные стены — однозначно имущество недвижимое. Но чаще всего гаражи во дворах обычных многоэтажных домов собранные из металлических листов, установленных прямо на земле — и это сооружение движимое. Более того, последний вариант вообще может предполагать разборную конструкцию, что упрощает улаживание внезапно возникшие разногласия с законом.

Вступление в членство гаражного кооператива налагает соблюдение определенных прав и обязанностей. Поэтому перед приобретением гаража в таком кооперативе следует тщательно ознакомится с его уставом. А именно с пунктами о сдаче такой собственности в аренду или его перепродажи, так как действовать в последствии можно будет только в отведенных рамках. Вступление в гаражный кооператив без рисков для себя возможно только если он введен в эксплуатацию законным образом. Иначе регистрация собственности будет невозможна.

На момент продажи предыдущий владелец обязан иметь при себе весь пакет документов, подтверждающий не только право собственности, но и отсутствие каких-либо обременений, арестов, а также других невыгодных для покупателя нюансов.

Ввиду всего вышеперечисленного стоит заметить, что расписка является универсальным инструментом, который используется практически во всех финансовых операциях. Так как для данного документа не предусмотрен никакой стандарт или шаблон, установленный законодательными нормами, текст расписки может содержать наиболее подробную информацию, выгодную для одной или двух ее сторон.

При помощи расписки можно не только обеспечить гарантии свершения сделки или надежности переданных денежных средств, но и обезопасить себя от возможных подводных камней. Например в тексте расписки можно прописать условия, по которым сделка не состоится или может быть аннулирована. Также можно упомянуть о том, что ответственность за юридические вопросы, касательно возможного ареста имущества или другого обременения — полностью лежит на предыдущем владельце. По желанию покупателя в содержание расписки могут быть включены и другие пункты, которые распределяют ответственность между сторонами, заключающими сделку.

Образец расписки о получении денег за гараж

Скачать образец расписки о получении денег за гараж в формате .doc

rss