Реклама
Реклама
Реклама

Расписка о получении денежных средств за услугу

Опубликовано: 06.09.2018

видео Расписка о получении денежных средств за услугу

как составить расписку

Денежная расписка необходима в тех случаях, когда сумма оговоренная в договоре превышает 1000 рублей. Законодательство не предполагает обязательного четкого шаблона для написания данного документа, которого необходимо неизменно придерживаться. Но есть некоторые общие правила которые нужно соблюсти для того чтобы бумага приобрела законную силу. В расписке необходимо указать фамилию и имена тех кому принадлежит эта бумага, информацию из их паспортов, место и время оформления этой бумаги, а также сумма, которая проходит по расписке, записывается цифрами и прописью. На завершение скрепляется документ росписями сторон, кроме того оформляют время оформления бумаги.


Как написать расписку о передаче денег

Также существуют некоторые неписанные правила для составления такого рода документов:

Вся расписка составляется единым текстом, не стоит оставлять пробелы в расписке иначе нечестная сторона может попытаться этим воспользоваться и вписать в документ что-то свое. Оставшееся пустое место в расписке можно перечеркнуть зигзагообразной линией.

15. Покупка квартиры. Сделка. Договор купли-продажи. Расписка в получении денежных средств.

Расписку могут написать обе стороны, но логичнее чтобы это сделал продавец который будет получать деньги.

У любого обязательства по долгу есть срок искового разбирательства, срок давности. Для расписки он составляет три года.

Необходимо позаботиться о проверке правильности записанных паспортных данных.

Если у расписки  в дальнейшем нотариально заверена, то лучше чтобы расписка писалась собственноручно , это убережет от вероятных неприятностей в будущем и может подсобить в подтверждении ее подлинности при помощи графологической экспертизы.

Составление расписки

Расписка о получении денежныа произведенные строительные работы. Определенного порядка составления данной расписки не существует.

Законом оговорено такое правило, что если сумма которую передают из рук в руки является больше чем 1000 рублей или 10 минимальных размеров оплаты труда, то в таком случае необходимо составлять расписку.

Однако закон не требует, чтобы расписка была обязательно нотариально заверена, однако если речь идет о достаточно большой сумме денег то можно использовать расписку с последующим заверением у нотариуса.  Однако это можно сделать для собственной подстраховки. Заверив у нотариуса вы еще раз подтвердите факт передачи денег.

Для расписки нет конкретно оговоренной формы. Но нельзя забывать о некоторых составляющих частях документа которые можно назвать обязательными:

Фамилия и инициалы продавца, и информации из его паспорта; Фамилия и инициалы покупателя, и информации из его паспорта; Сумма денежных средств которые составляются и цифрами и словами; Место где был написан этот документ, а также подписи сторон.

Применение расписки

Несмотря на свою долгую историю, пока что человечество ничего проще и практичнее чем расписка не придумало. Именно поэтому данный документ до сих пор применяется в юридической практике. Однако как показывает практика, оспариваются расписки также достаточно часто. А все потому что составлению этой бумаги не уделяется достаточного внимания. Так как этот документ многие считают слишком простым и незначительным, чем и неизменно и пользуются злоумышленники.

Доподлинно неизвестно будете ли Вы иметь дело с расписками, однако чтобы в дальнейшем избежать неприятностей лучше позаботиться о том чтобы грамотно составить данный документ.

Все случаи при которых приходится заниматься составлением расписки очень сложно перечислить все. Однако всегда есть тот кто что-то передает и тот кто что-то принимает, и вместе с этим принимаемым берет на себя некоторые обязательства. Расписка хороший инструмент воздействия нельзя проигнорировать наличие расписки для этого документа.

Какая бы это ни была расписка в любом случае это должен быть письменный документ, потому что законом не признается юридическая сила устных договоров. Она может быть составлена в простой письменной форме или же ее может заверить нотариус. Второй вариант не обязателен конечно, однако повысит значимость документа. Однако из-за достаточной дороговизны заверения у нотариуса, а также из-за солидных вложений времени требуемых для данной процедуры, ее используют на практике крайне редко.

Чаще используют шаблон расписки о получении денег, но правда такая бумага может считаться универсальной, поэтому ее можно будет с легкостью подстроить под другие документы.  Например расписку о получении денег в долг можно преобразовать и в документ возмездной сделке, и о безвозмездной сделке и другие виды бумаг.

Основной принцип расписки состоит в том что одна сторона передает денежные средства, а другая их принимает, а значит текст документа подтверждает факт передачи денег, и в силу он вступает также только с момента передачи денежных средств.

Как составить?

Конечно более предпочтительная будет воспользоваться шаблоном, однако написать расписку от руки. Пишет расписку лицо которое получает деньги за услуги. Это поможет в будущем избежать множества недоразумений и не дойти до судового разбирательства.  У любого суда не останется другого варианта как признать документ распиской если в нем будут следующие реквизиты:

1. Имена и фамилии обеих сторон сделки, их паспортные данные, а также адреса проживания и регистрации.

2. Сам предмет сделки, а именно предоставленные оплаченные услуги.

3. Цена вопроса, то есть сумма денег переданная за услуги, указанная и числом и прописью.

Все указанные паспортные данные нужно сопоставить с записанными в паспорт, чтобы в дальнейшем не попасть в просак.

За оказание услуг, за работу

Такой вид расписок часто используется для оплаты средств за оказанные услуги. Данный метод используют чтобы в дальнейшем распределять деньги между участниками общества с ограниченной ответственностью. Тут главную роль будет играть не оформление, так как оно является одинаковым для всех, а то как часто оформляется данный документ. По этому показателю налоговая может определить того кто занимается незаконной выдачей кредитов.

Что можно назвать распиской? Это документ который имеет в себе подтверждение того что деньги передаются от одного лица другому. Однако законом оговорена одна поправка, для письменного оформления данная сумма должна превышать 1000 рублей, если сумма меньше, то такое оформление необязательно.  Вообще нигде нет упоминания об обязательности составления данного документа, однако он может очень сильно пригодится поэтому стоит позаботиться об оформлении данного документа. Если у вас нет сомнений в порядочности покупателя, то можно обойтись и обычной распиской. Однако если такая уверенность отсутствует, то необходимо позаботиться о заверении нотариусом или по крайней мере подтверждением свидетелей.

Лучше чтобы данный документ был оформлен собственноручно, для потенциальной экспертизы почерка. Текст документа оформляется в произвольной форме. Обязательным реквизитами данного документа являются:

Фамилия и инициалы сторон, которые совпадают с данными их паспортов; сумма, которая оговорена в документе, она должна быть указана и словами и цифрами;

почему осуществляется передача денежных средств; место и число оформления данной бумаги.

Если посмотреть на законную сторону данного вопроса, расписка не имеет такой же юридической силы как договор, однако она имеет законную силу и ее часто используют в судебных спорах. Иногда для того чтобы придать документу больше юридической силы его заверяют у нотариуса или подписывают в присутствии свидетелей.

Конечно лучшим вариантом будет уделить достаточно внимания для оформления этого важного документа, а не делать это торопясь. Особое внимание стоит уделить подписи которую ставит автор расписки, стоит сверить ее с росписью которая стоит в документе удостоверяющем его личность. Однако это будет лишним, если вы решите воспользоваться услугами нотариуса. В таком случае это уже его забота, и именно нотариус должен уделить должно внимание для проверки документов.

Образец расписки о передаче денег — это уже составленный вариант данного документа, который в свою очередь позволяет избежать ошибок при оформлении данной бумаги.

Составить расписку можно и собственными силами, именно поэтому форма написания данной бумаги называется свободной. Однако для избежания разночтений или неточностей в документе лучше воспользоваться образцом.

Расписка в получении денежных средств

От данного документа ожидается что он не будет противоречить норма гражданского права РФ. Если же она будет противоречить конституции, то такая бумага автоматически признается недействительной. Также от нее ожидается, что она будет согласовываться с пунктами договора.

Сам документ можно составлять в свободной форме. Составляется он получателем денег, в исключительных ситуациях это может сделать его представитель. Однако для этого у него должна быть составлена доверенность на производство данного документа.

Право на то чтобы распоряжаться деньгами, передать их или наоборот получить также можно при помощи доверенности. В данном случае например можно чтобы представителем выступал другой сон компании. Для большей юридической силы необходимо заверить данную доверенность у нотариуса. Нельзя при этом допускать чтобы доверенность была просрочена.

Если деньги получаются лицом в рамках выполнения служебных обязанностей и он не является конечным адресатом денежных средств, то данное лицо также должно оформить расписку о получении этих денежных средств.

Расписка в получении денежных средств за услуги

Индивидуальные предприниматели и другие бизнесмены могут использовать выдачу такого рода бумаг чтобы подтвердить факт передачи денег вы обмен на взятые на себя обязательства сделать некоторые услуги. Эта бумага по сути своей является дополнительной прилагается к договору об оказании услуг. По сути своей данная бумага доказывает что лицо предоставляющее услуги передало денег либо полностью, либо частями.

Данный документ автоматически нельзя считать доказательством того, что весь спектр работ и услуг выполнен, если об этом дополнительно не указано в документе. Об этом упоминают в акте об выполненных работах. А обговаривается распиской можно доказать что исполнитель работ взял деньги или в счёт аванса, или как необходимые на материал средства.

В таких бумагах должна быть размещена информация о самом ИП или организации, кроме того размещают печать на этом документе.

Образец расписки о получении денежных средств за услугу

rss