Реклама
Реклама
Реклама

Пять рабочих дней — на заключение договора ОСАГО

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пять рабочих дней — на заключение договора ОСАГО

От навязанной страховки можно избавиться за пять дней

В Госдуме с очередной законотворческой инициативой в пользу водителей выступили депутаты от Либерально-демократической партии. Они предложили законодательно закрепить сроки, в течение которых страховые компании обязаны ответить клиенту на его обращение за покупкой полиса ОСАГО.


Право регрессного требования страховой компании к виновнику ДТП

Законотворцы в лице Ивана Абрамова, Ярослава Нилова, Владимира Сысоева считают, что страховщикам достаточно всего пяти дней на то, чтобы принять решение об отказе в выдаче полиса, либо заключить с водителем договор страхования.

Депутаты так обосновали необходимость утверждения законопроекта: в настоящее время правилами профдеятельности РСА предусмотрено, что страховые компании должны заключать с водителями договор в тот день, когда те обращаются в компанию за полисом. Если, конечно, у страховщиков нет необходимости до этого момента осмотреть ТС, на что у них есть полное право.

Но срок заключения договора на ОСАГО регулируется не только по указанными выше правилам, как минимум на это юридически влияет и нормы гражданского законодательства, относящие к вопросам публичного договора. Депутаты же считают, что такого допускать нельзя, ведь Гражданский кодекс позволяет заключать публичные договоры в течение 30 дней, что в ситуации с обязанностью водителя застраховать свою ответственность, не допустимо.

Депутаты предлагают сократить этот срок до 5 рабочих дней. Этого срока вполне хватит для того, чтобы, при необходимости, и осмотреть автомобиль, и найти бланки полисов, которые иногда кончаются (или «кончаются») у страховщиков, и составить мотивированный, а не формальный отказ в заключении договора.

Водителей такой порядок вещей сделает более дисциплинированными, они станут думать о полисе заблаговременно, примерно за неделю до окончания действия срока старого договора. Но одновременно с этим владельцы ТС получат гарантии того, что с ними заключат договор, не ссылаясь на необоснованные причины этого не делать, как сейчас поступают некоторые страховые компании, чтобы не понести административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, предусмотренной ст. 15.34.1 КоАП.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

rss