Реклама
Реклама
Реклама

Проект ландшафта - до, во время или после строительства дома?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Проект ландшафта - до, во время или после строительства дома?

Планируем новый участок. 6 полезных советов

Создание ландшафта – это, в первую очередь, организация пространства таким образом, чтобы стало возможно добиться эффекта многофункциональности и не забыть про эстетическую составляющую.



При планировке будущего ландшафта можно разбивать крупные участки на отдельные зоны, а маленькие участки увеличивать визуально при помощи использования специальных приемов. Грамотно организовать пространство, в любом случае, не получится без помощи ландшафтного дизайнера, обладающего не только хорошим художественным вкусом, но и необходимыми знаниями. Уже с первого взгляда на участок дизайнер сможет оценить перспективы работы, предложить интересные идеи, разработать уникальный дизайн.


Планирование нового участка. Рекомендации специалиста // FORUMHOUSE

Разумеется, лучше всего вызывать специалиста еще до того, как на участке будет построен дом. Это позволит не только учесть все детали планировки, но и более экономно и продуманно разместить планируемые элементы на участке. В этом случае проводится так называемая «привязка» ландшафта к будущей постройке. Лучше всего, если строители и дизайнеры ландшафта будут работать в команде. В этом случае можно будет более качественно проработать такие важные вопросы, как освещенность участка, закладка дренажа, система отвода ливневых вод и так далее. И дизайнеру уже не будет нужды поправлять недочеты строителей, которые не обратили внимания на проект будущего ландшафта.


Сколько стоит выровнять участок 20 соток? Земляные работы на участке!

Определенные трудности возникают у дизайнеров при работе с участками, окруженными со всех сторон другими участками. К примеру, если дизайн-проект предусматривает создание крупного водоема (пруда), то возникают затруднения уже на стадии земляных работ – проблемы с вывозом и складированием грунта. При формировании ландшафтного дизайна лучше всего в первую очередь возводить гидротехнические сооружения – пруды, бассейны, искусственные ручьи, а затем уже строить дом.

Что касается самой процедуры проектирования ландшафта , то она состоит из нескольких этапов. В первую очередь заключается договор на проектирование – только после его подписания начинается работа над дизайн-проектом. Создание проекта будущего ландшафта начинается с детальной съемки участка, которая позволит создать эскиз в перспективе. Эскизы досконально обсуждаются с заказчиком, после чего создается единый окончательный эскиз. На основании эскиза разрабатываются чертежи, включающие в себя как декоративные, так и технические элементы ландшафта. Наконец, генеральный план (проект) согласовывается с заказчиком. На последнем же этапе заказчик знакомится со сметой. Зачастую заказчики стремятся что-либо поменять, чтобы снизить его финальную стоимость – заменяют дорогие и качественные материалы на дешевые аналоги, красивые дорогие цветы на варианты попроще… В итоге зачастую основной замысел дизайнера превращается в нечто совершенно не похожее на первоначальную задумку. Однако вовсе не обязательно отказываться от создания «ландшафта своей мечты». Можно просто разбить его создание на этапы, и пусть это будет длиться не один год, зато итог будет именно таким, каким хотелось.

Проект может создаваться и на стадии строительства дома, и даже уже после его постройки. Если был приобретен загородный участок с готовым строением, это вовсе не означает, что на таком участке уже нельзя создать чудесный сад. Просто в этом случае работа по проведению необходимых технических коммуникаций будет более кропотливой, а возможности дизайнера будут несколько ограничиваться жестким расположением дома.

Выбирая элементы будущего ландшафта, следует руководствоваться не только своим желанием и фантазией, но и некоторыми ключевыми принципами. Прежде всего, цель проекта должна быть сформулирована максимально четко. Без этого невозможно достичь желаемого результата – скорее всего, в итоге получится просто разрозненный и не согласованный набор пусть даже красивых элементов.

Цветовая гамма ландшафта должна быть тщательно продумана. Цвет – это эмоциональность, это мощное средство воздействия на чувства. Поэтому грамотно продуманное сочетание темных, ярких и нейтральных тонов необходимо.

В удачном проекте нет ничего лишнего, все элементы взаимно дополняют друг друга, соединяясь в общую концепцию. Только в этом случае ландшафтная композиция выглядит по-настоящему завершенной. Основные элементы, как правило, дополняются мелкими, выдержанными в общем стиле. Второстепенные элементы подчеркивают и раскрывают ключевую идею, не отвлекая от нее внимание. Однако перегружать ландшафт мелочами не следует, в противном случае они будут оттягивать на себя внимание, нарушая баланс.

Следуя этим простым правилам, можно без труда создать ландшафт своей мечты.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss