Реклама
Реклама
Реклама

Продление водительских прав в 2018 году: госпошлина, документы, справка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Продление водительских прав в 2018 году: госпошлина, документы, справка

При замене прав больше не понадобится медицинская справка

Водительское удостоверение – основной документ, свидетельствующий о разрешении управлять ТС, выдается ГИБДД и является индивидуальным. Подлежит замене по истечению годности, а также при порче и износе, утере, смене фамилии или инициалов владельца. Разберемся в ситуации, если закончился срок действия водительского удостоверения, что делать?



Срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет.

Продление водительских прав имеет собственные правила, последовательность действий, процедурные этапы и сроки переоформления.

Чтобы заменить права в короткие сроки и без лишних финансовых затрат, автовладельцы прибегают к помощи компьютерной справочно-правовой системы России.


С Августа 2018 года размер госпошлины за выдачу документов повысится

Принимать экзамены на получение удостоверения, выдавать и производить замену соответствующих документов имеют право только сотрудники ГИБДД. Отдел должен быть расположен на территории того субъекта России, где соискатель зарегистрирован по прописке или по месту пребывания (временного или постоянного).


Замена водительского удостоверения через ГОСУСЛУГИ 2018

Кто и когда должен продлить права

Продлить права на вождение нужно для следующих категорий водителей:

Практически подошел к концу их 10 срок действия. Удостоверение было утрачено (украдено). В связи с жизненными обстоятельствами произошла смена фамилии или инициалов. Он иностранец, который отныне будет постоянно жить в России. Нужно учесть, что его «родные» права перестанут считаться действительными через два месяца от момента получения разрешения на проживание.

Какие нужны документы для замены водительского удостоверения

Смена водительского удостоверения по истечении срока действия начинается со сбора списка документов:

Паспорт или другие документы, удостоверяющие личность и их копия. Водительское удостоверение. Документ о регистрации по месту пребывания (для тех, у кого адрес прописки не совпадает с фактическим местом проживания). Если такового нет, то соискателю необходимо сделать временную регистрацию и предъявлять ее. Медицинские справки установленного образца. Есть только два исключения: утрата водительских прав, их негодность и получение разрешения на вождение международного образца. Если они будут даны не местной медицинской организацией, то ГИБДД вправе запросить копию лицензии этого учреждения.

Медицинская справка № 083/У-89.

Выписку о прохождении автообучения и ее копию. Справка, выданная сотрудниками ГИБДД, подтверждающая информацию о том, что водителя не лишали прав управления ТС. Квитанция из банка об оплате госпошлины. Те, кто не желает стоять в очереди за квитанцией и реквизитами в банке, могут воспользоваться услугами сайта gibdd.ru . Чтобы заполнить квитанцию, которую затем нужно распечатать, выбирают ближайшее отделение ГИБДД и нажимают на него. Ссылка даст адрес отдела, его банковские реквизиты и возможность печати уже заполненной квитанции.

Важно: можно не делать заранее «паспортные» фото, обратившегося будут фотографировать на месте.

Какие врачи должны быть пройдены при продлении водительского удостоверения?  Обязательно будет нужна справка № 083/У-89 (см. выше), удостоверяющая допуск владельца к управлению ТС, а также копия этого заключения. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в аккредитованные поликлиники. Это не обязательно должно быть государственное учреждение, можно пройти медосмотр и в частном медицинском центре. Потребуется сдать кровь на общий и биохимический анализ, сделать флюорографические снимки и снять ЭКГ.

Кроме того, отметки о состоянии здоровья должны быть проставлены отоларингологом, хирургом, неврологом, психиатром, терапевтом, офтальмологом и, для женщин-водителей медкомиссия предполагает гинеколога. ВУ невозможно заменить без записи об наркологическом освидетельствовании.

Потребуется ли соискателю карточка водителя? Личной карточкой водителя называется документ, содержащий данные о человек, управляющим ТС. В ней зафиксирована информация о дате окончания автокурсов (автошколы) и водительском стаже. Для замены прав карточку предоставлять необязательно.

И самый важный вопрос – где же меняют удостоверения водителя? Собрав все справки нужно обратиться в региональный отдел ГИБДД (обязательно по адресу прописки), или прибегнуть к помощи единого портала, предоставляющего госуслуги. А с июня текущего года подобные вопросы можно будет решать с помощью единого многофункционального центра. При замене удостоверения не потребуют пересдачу экзамена на знание ПДД.

Важно: реквизиты платежей различны для каждого региона, а также для каждого района внутри него. Все данные можно уточнить у сотрудников банка.

Госпошлина на права

В какую сумму обойдется замена прав? Чтобы обратившийся имел возможность заменить ВУ – должна быть уплачена госпошлина. Ее размер регулируется пунктом 43 части 1 статьи 333.33 НК РФ и един по всей территории страны.

Госпошлина на водительское удостоверение составляет:

на пластиковой основе 2000 рублей; на бумажной основе — 500 рублей.

Порядок замены водительского удостоверения после вступления женщины в брак

Женщины после свадьбы законодательно не обязаны менять права. Однако по желанию автовладелицы эта процедура может быть осуществлена. Если такого желания нет, то при встрече с сотрудниками ГИБДД желательно иметь копию свидетельства о браке, заверенную у нотариуса.

Если же было принято решение о замене, то нужны такие документы:

Старое удостоверение. Внутренний паспорт с новой фамилией. Справка о подтверждении временной регистрации (при необходимости). Свидетельство о браке и его копия. Заявление, заполненное по гособразцу.

Медицинское освидетельствованиев этот список не входит. С февраля текущего года вступили в действие правки, отменяющие надобность в этом документе при изменении ФИО.

Важно: пункт 30 Постановления Правительства РФ от 24.10 2014 года № 1097 гласит, что медицинская справка требуется при замене удостоверения из-за истечения срока годности или из-за изменений в состоянии здоровья.

Продлить права на вождение, разрешено в течении всего срока его действия и до того, как закончится 10 лет с момента их выдачи. Просроченные документы приравниваются к управлению ТС без водительского удостоверения.

Во время замены сотрудник ГИБДД не наложит штраф на водителя, но если его остановят с просроченным удостоверением, то автовладелец обязательно понесет ответственность . Часть 1 статьи 28 закона «О безопасности дорожного движения» гласит, что после окончания срока годности ВУ, право ну правление ТС утрачиваются. А часть 1 части 1 статьи 12.7 КоАП РФ подразумевает, что управление ТС при наличии просроченных прав карается штрафом.

rss