Реклама
Реклама
Реклама

Как быстро продать комнату в общежитии

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как быстро продать комнату в общежитии

КУПЛЯ ПРОДАЖА КОМНАТЫ

Продажа комнаты в общежитии в своих требованиях и последовательности практически идентична любой иной сделке с продажей жилья. Однако, так же как и любой иной объект, оформление не лишено некоторых индивидуальных нюансов, зная о которых можно продать комнату не только быстро, но и максимально выгодно.



Первое, что нужно отметить, отвечая на вопрос, как продать комнату в общежитии, это тот факт, что никакие сделки невозможны с данной жилплощадью в том случае, если она отнесена к категории специализированного фонда. При этом даже из такой ситуации в Жилищном кодексе Российской Федерации имеет выход. Например, можно продать комнату на условиях, что после этого она не перейдет в частную собственность, а останется на балансе муниципального органа.


Как продать комнату или долю

Для оформления сделки потребуются заранее подготовленные документы и договор. Однако перед этим важно, чтобы нынешний владелец комнаты в общежитии оформил с муниципалитетом соглашение о социальном найме, которое будет служить основанием для выдачи правоустанавливающего свидетельства в Росреестре. Только после того, как это свидетельство будет на руках владельца, можно говорить о заключении каких-либо сделок.


Продать квартиру на авито | Объявление о продаже квартиры

С чего начинается оформление

Российское законодательство гласит, что реализация своего права на приватизацию жилья в общежитии , которая обязательна в большинстве случаев для его продажи, возможна, если:

Общежитие числится на балансе местного муниципального органа; Первоначально здание принадлежало государству; Эксплуатация недвижимого объекта осуществляется исключительно по его целевому назначению.

При соблюдении всех трёх вышеперечисленных условий физическому лицу необходимо обратиться непосредственно к муниципалитету и заключить с ним договор социального найма, если он не был подписан ранее. Далее комнату нужно приватизировать. В целом процедура идентична стандартной приватизации любого иного недвижимого объекта.

Если приватизировать комнату по каким-либо причинам не удаётся, решить вопрос можно только через суд. Для этого нужно будет подать исковое заявление и приложить к нему следующие документы:

Технический план и паспорт; Справка из ЕГРП с подтверждением оснований на приватизацию.

При удовлетворении искового заявления муниципальный орган не сможет перечить судебному решению и не вправе ослушаться.

Предварительная подготовка

Сделка с продажей комнаты в общежитии требует, чтобы у продавца был заранее готов обязательный пакет бумаг.

Документы для осуществления сделки:

Все перечисленные бумаги следует получить заведомо, поскольку на оформление каждой из них уходит от пяти до тридцати дней. Только после того, как пакет документов будет собран, можно начинать искать покупателя. Кроме того, не стоит упускать из виду то, что некоторые  бумаги имеют ограниченный срок действия, в частности выписка из домовой книги, действующая всего месяц с момента её выдачи.

Практические рекомендации

Для того чтобы максимально выгодно продать недвижимость, важно подготовить не только все необходимые документы, но и саму жилплощадь для презентации потенциальным покупателям:

Демонстрировать потенциальным покупателям продаваемую недвижимость лучше всего в дневное время, когда соседи будут на работе. Чем спокойнее будет обстановка, тем лучше.

Договариваясь с покупателем о цене комнаты, важно понимать, что сумма, внесённая в договор, после его подписания не меняется. Кроме того, не следует указывать сумму меньше, чем стороны договорились на самом деле. Такой ход уменьшает размер налога для продавца, однако в случае возникновения конфликтов, которые может вызвать проданный объект, проблема только усугубится.

Что нужно учитывать продавцу

Можно отметить ещё несколько нюансов процедуры продажи комнаты в общежитии, а именно:

Разумеется, в каждом индивидуальном случае будут свои особенности. Иногда справится с ними самостоятельно, не имея опыта продажи недвижимости, бывает крайне непросто. В таком случае не стоит пренебрегать помощью специалистов. Их услуги стоят гораздо дешевле рисков, на которые человек идёт ради неоправданной экономии.

rss