Реклама
Реклама
Реклама

Признание брака недействительным

Опубликовано: 06.09.2018

видео Признание брака недействительным

Когда суд отказывает в признании брака недействительным

Признание брака недействительным — это второй способ прекращения брака, применяемый не столь часто, как развод.  Признание брака недействительным происходит в заявительном порядке через обращение в суд.



Признание брака недействительным возможно в случае ряда нарушений, которые должны быть доказаны в суде. Также через суд осуществляется развод, если возникают споры о разделе совместно нажитого имущества или если у разводящихся супругов есть общие несовершеннолетние дети.


Заявление о признании брака недействительным

Признание брака недействительным входит в работу  семейных юристов .

Семейные адвокаты юридической компании «Мустафин, Зарипов и партнеры» неоднократно успешно проводили процедуру признания брака недействительным. Мы готовы помочь своим опытом жителям Уфы и Республики Башкортостан.


Семья и брак. Урок 2. Брак. Заключение, расторжение и признание недействительным. Часть 1

Подробнее узнать об условиях признания брака недействительным Вы можете по телефону 8 (347) 200-05-46.

Признание судом брака недействительным — достаточно сложная процедура, поэтому многие ее опасаются, и оттого применяется она редко. И совершенно напрасно, потому что упрощенная процедура расторжения брака — развод — не всегда позволяет сохранить ряд прав.

В случае признания брака недействительным:

недобросовестный супруг теряет право на фамилию, которая была получена в браке, теряет имущественное право на собственность добросовестного супруга, не может претендовать на наследство добросовестного супруга, лишается права на содержание от бывшего супруга.

Признание брака недействительным через суд позволит при заполнении соответствующей графы в разных документах не указывать, что Вы состояли в браке. Иными словами, признание брака недействительным приводит к тому, что признаются недействительными все действия, последовавшие за ним, то есть барк аннулируется полностью.

Условия признания брака недействительным

Разумеется, при признании брака недействительным через суд должны быть веские основания. Случаи бывают разными, но мы перечислим наиболее распространенные:

вступление в брак было не добровольным, то есть осуществленным под давлением. многоженство, то есть один из супругов уже состоит в зарегистрированном браке. супруг не может вступить в брак, так как не достиг совершеннолетия, одно из лиц, вступивших в брак, официально признано недееспособным, к примеру, вследствие инвалидности или психического заболевания, лица, вступившие в брак, находятся в близком родстве, супруг при вступлении в брак скрыл существующее у него венерическое заболевание.

Отдельным случаем для признания брака недействительным является так называемый фиктивный брак, который заключается, как правило, для получения прописки или права пребывать и работать в стране. Признать такой брак недействительным крайне сложно, так как не всегда представляется возможным доказать фиктивность брачных отношений.

Признание брака недействительным в Уфе

Как мы упоминали ранее, признание брака недействительным в Уфе происходит в заявительном порядке. Подать иск о признании брака недействительным могут родители супруга, оказавшегося не достигшим брачного возраста, опекун, если супруг официально признан недееспособным или органы опеки (в случае, если супруг несовершеннолетний).

Таким же правом обладают лица, чьи права нарушены, и прокурор.

Отметим, что, если суд сочтет представленные доказательства вескими и признает брак недействительным, пострадавшая сторона получит право на компенсацию морального и иного вреда.

Адвокат, специализирующийся на семейной праве, поможет Вам выйти из сложной ситуации, даже если она кажется безвыходной.

Записаться на бесплатную консультацию к семейному адвокату, занимающемуся признанием брака недействительным в Уфе, Вы можете по телефону 8 (347) 200-05-46.

 

rss