Реклама
Реклама
Реклама

Приватизация земельного участка после 1 марта 2018 года

Опубликовано: 06.09.2018

видео Приватизация земельного участка после 1 марта 2018 года

До 1 марта 2018 года можно оформить жилой дом по «дачной амнистии»

Упрощенный порядок перевода в частную собственность земельных участков, известный как «дачная амнистия» вновь был продлен в 2014 году.


Регистрация Самостроя. Дачная амнистия до 1 марта 2018 года

Тогда же были внесены изменения, касающиеся приватизации земельного участка после 1 марта 2018 года, являвшегося ранее сроком окончания бесплатной передачи земли гражданам.

Основания

В частную собственность на безвозмездной основе (в порядке приватизации) могут быть переданы следующие земельные участки:


Межевание земельного участка по закону в 2018-м году

на которых расположены дома, приобретенные гражданами до начала действия Земельного кодекса (но не самовольные постройки); переданные в аренду под индивидуальную застройку или подсобное хозяйство; предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования (бесплатного); полученные гражданами дачные, садовые , огородные участки, а также находящиеся под гаражами.

К сожалению, есть ряд участков, приватизация которых невозможна. К таковым относятся:

изъятые из оборота земли; зарезервированные для муниципальных или государственных нужд участки.

Закон

Все отношения, связанные с оборотом земельных участков, в частности порядка их передачи в частную собственность, регулируется сразу несколькими нормативными актами:

Согласно закону о приватизации участки земли, находящиеся под недвижимыми объектами, законно принадлежащими гражданам, должны быть взяты в аренду либо приватизированы. В той же статье указывается, что отказ в выкупе, по общему правилу, не допустим.

Отказать в приватизации возможно только в строго оговоренных в законе случаях.

Безвозмездная передача земельных участков в пользование прекратилась после начала действия Земельного кодекса.

Единственная возможность сегодня бесплатно стать обладателем земельного участка — это приватизация его лицами, которым он ранее был передан на ином праве.

Сроки, в течение которых можно это проделать, ничем не ограничены.

Порядок передачи был существенно упрощен в 2006 году с принятием ряда поправок в действующие законодательные акты соответствующим законом.

Его длинное официальное название было заменено более коротким и отражающим суть — дачная амнистия .

То есть у владельцев садовых и дачных участков появилось право с минимальными формальностями оформить в собственность свои сотки и узаконить все строения на них.

В 2014 году дачная амнистия в очередной раз была продлена, на сей раз до 1 марта 2018 года. Это, впрочем, никак не влияет на тот факт, что приватизация земельных участков является бессрочной.

Приватизация земельного участка после 1 марта 2018 года

Помимо продления сроков, закон ввел некоторые изменения в процедуру. Так приватизация земельного участка после 1 марта 2018 года будет несколько отличаться от того, как это проделывалось ранее.

Впрочем, самой сути приватизации как бесплатной передачи земли в частное владение нововведения не коснулись.

Под частным домом

Земельный участок под жилым домом приватизируется на основании положений закона о приватизации. Перевести в частную собственность можно землю, на которой стоит дом, независимо от того, на каком праве она выделялась.

Впрочем, вместо получения в собственность есть право оформить долгосрочную аренду.

Данная норма касается только тех жилых и подсобных строений, которые были приобретены их владельцами до конца октября 2001 года.

При этом не имеет значения основание перехода права на дом. Он мог быть:

подарен; куплен; унаследован; построен.

Исключением из этого правила являются самовольные постройки.

У кого есть право?

Право оформить в собственность земельный участок есть, прежде всего, у собственника стоящего на нем дома. Или же у того лица, кому земля была предоставлена безвозмездно в пользование. Например, в пожизненное наследуемое владение.

При этом наследники права на бесплатное пользование иметь уже не будут. Им придется неприватизированный участок выкупать или же арендовать.

Получить участок в собственность могут и собственники садовых и дачных, не предназначенных для постоянного проживания домиков, а также владельцы гаражей, как индивидуальных, так и в составе кооператива.

Но для начала им придется оформить право собственности на эти объекты.

С домом

Владелец жилой недвижимости подает в местную администрацию заявление о передаче ему в собственность земли, находящейся под его домом и хозяйственными постройками.

На рассмотрение вопроса уходит обычно около двух недель. После этого:

выносится решение о том, возможна ли приватизация земельного участка; оформляются соответствующие документы.

Находящегося в аренде у физического лица

Приватизировать участок, находящийся в долгосрочной аренде возможно только в том случае, если договор был заключен до введения в действие Земельного кодекса.

Дело в том, что согласно его положениям ( статья 20 , статья 21 ) право на однократную бесплатную приватизацию имеют те, кому участок и ранее был передан на безвозмездной основе.

Для арендаторов, получивших надел после 1 ноября 2001 года, подобных возможностей не предусмотрено. Впрочем, одним из условий договора аренды может быть переход ее в собственность арендатора по истечении срока договора.

Либо же такой участок можно выкупить, поскольку Закон о приватизации запрещает отказывать гражданам, изъявившим такое желание.

В садоводстве (садовом товариществе)

Проще всего после 1 марта 2018 получить в собственность садовый участок. Если он выделялся в садоводстве (СНТ), то можно подать заявление в администрацию района. При этом нет необходимости согласовывать свое решение с другими участниками товарищества или же правлением.

Если садовый участок выделялся индивидуально, то все становится еще проще. Обращаться нужно сразу в Росреестр с заявлением и документом о предоставлении участка.

Согласно новым правилам с 2018 года не требуется кадастровый план, на оформление которого уходило много времени и средств.

По доверенности

Граждане могут заниматься всеми вопросами приватизации земли самостоятельно, а могут поручить это представителю. Закон допускает такой порядок действий.

Это может быть:

председатель СНТ; представитель юридической компании-посредника.

Участие представителя оформляется доверенностью.

Порядок оформления

Порядок оформления состоит из двух основных этапов:

Получение согласия собственника (муниципального образования). Регистрация права собственности на землю в Росреестре.

Для тех, кто подпадает под действие закона о дачной амнистии, первый этап не обязателен. Им согласие собственников не требуется, так как они реализуют свое право на основании закона.

Какие документы нужны?

Для обращения в районную администрацию потребуются:

заявление; документы о предоставлении земельного участка; свидетельство о праве собственности на дом и иные строения; кадастровый план участка (если он состоит на кадастровом учете); техпаспорт дома и иных построек; паспорт заявителя (оригинал и копия).

Для обращения в Россреестр в порядке дачной амнистии понадобятся только паспорт и документ о выделении земли в пользование.

Если в таком документе не указано, на каком именно праве предоставляется земля, это не является основанием для отказа в приватизации.

Заявление (образец)

В заявлении необходимо указать:

кто и на каком праве пользуется землей; размер участка; цель дальнейшего использования; как можно более подробное описание местонахождение объекта.

Здесь можно скачать образец заявления на приватизацию земельного участка .

Платная и бесплатная регистрация прав на землю

Переход земли в частное владение возможен как бесплатно, так и на возмездной основе. Выкупная цена зависит от многих факторов, прежде всего местоположения участка.

Кроме того, предоставление земельных участков происходит путем аукциона.

Договор приватизации жилого помещения  — основной документ, на основании которого осуществляется передача государственной собственности в частную.

Интересует судебная практика по приватизации служебного жилья? Читайте здесь .

Каковы последствия отказа от приватизации? Подробно в этой статье .

Срок бесплатного оформления

Тем, кто планирует перевести земельный участок под домом в частное владение, нет нужды беспокоиться о том, когда заканчивается срок приватизации. Она является бессрочной.

Срок же действия дачной амнистии для узаконения построек ограничен 1 марта 2018 года.

Стоимость

Но и бесплатная приватизации предполагает ряд расходов. Узнать сколько стоит оформление необходимых документов можно непосредственно администрации.

Самая дорогая процедура — это постановка на кадастровый учет с проведением межевания и составлением кадастровых планов.

Кроме того, услуга по государственной регистрации права собственности также является платной. Размер госпошлины в 2018 году для физических лиц составляет 1000 рублей.

Видео о приватизации земельного участка

rss